Приговор картошке?

Ленинградская область решила отказаться от выращивания картофеля, капусты, морковки (если придерживаться языка аграриев - от овощей открытого грунта). Эта новость, прозвучавшая из уст первого лица 47-го региона губернатора Александра Дрозденко, всю прошлую неделю не сходила с лент информационных агентств. Не без основания претендуя на сенсацию.

Приговор картошке? | ФОТО Ильи ЩЕРБАКОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Ильи ЩЕРБАКОВА/ИНТЕРПРЕСС

Дословно - цитата: «Мы пойдем на смелый шаг и поэтапно начнем отказываться от той традиционной культуры, которая всегда была у нас в сельском хозяйстве, - это картофель, а также капуста и морковь. Мы понимаем, что в таких сложных погодных условиях, даже применяя современные технологии, мы не можем конкурировать с белорусской картошкой, морковью, капустой, как и с египетской, турецкой».

Про «такие сложные погодные условия» - это в точку. Два аномально холодных мокрых сезона подряд способны даже самых безудержных оптимистов превратить в безнадежных пессимистов. Итог этой «аномальности» прекрасно иллюстрируют показатели нынешнего года. Картофеля в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах собрали 61,6 тысячи тонн при целевом индикаторе (попросту говоря, при плане) - 100,2 тысячи тонн. Овощей открытого грунта - 73,7 тысячи тонн при задумке 107 тысяч тонн.

Ситуация в растениеводстве Ленобласти два сезона подряд была вызвана - и это признавалось официально! - «обстоятельствами непреодолимой силы». Кстати, это признание, оказывается, тоже еще надо заслужить. Для этого собирается областная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На ней обозначаются «обстоятельства» и подтверждается их «непреодолимая сила». Потом решение комиссии отправляют в Минсельхоз России с просьбой «учесть сложившуюся ситуацию и не применять к региону санкции по возврату бюджетных средств».

Не в этих ли заморочках собака зарыта?.. Под упомянутые целевые индикаторы хозяйства берут дотации, получают кредиты. Их потом надо возвращать. А при таком серьезном недоборе урожая - нечем. Может, и правда, легче плюнуть на эту картошку и вовсе отказаться от ее массового возделывания? Пусть себе растет у частников на огородных сотках. А у сельхозпредприятий для картошки - зона рискованного земледелия...

Рискованным земледелие в Ленобласти было всегда. Тем не менее еще в советские времена сюда не побоялись прийти самые передовые картофелеводы Европы - голландцы и внедрили прогрессивные технологии выращивания «второго хлеба». В советские времена появился знаменитый бренд региона - волосовский картофель.

Впрочем, оставим в покое давнюю давность. Вот как выглядел картофельный «портрет» Ленинградской области всего лишь два года назад.

* В 2015 году в Ленинградской области производством картофеля занималось около ста сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. Посевные площади увеличились на 600 га и составили 5,7 тыс. га.

* Ведущие предприятия региона, производящие картофель, - «Октябрьское» (Волосовский район), «Любань» (Тосненский район), «Агро-Балт» (Кингисеппский район). В этих хозяйствах площади под картофелем варьируются от 200 до 485 га.

* Валовое производство составило 133,4 тыс. тонн, что на 27 тыс. тонн выше уровня предыдущего года. Высшую урожайность получили в племзаводе «Приневское» (312 ц/га) и племзаводе «Ручьи» (308 ц/га). Из крестьянских (фермерских) хозяйств безусловным лидером стало хозяйство Сергея Кузьмина (Волосовский район) - 395 ц/га.

Нынешним летом 47-й регион определен правительством в числе пилотных в федеральном проекте по импортозамещению семенного картофеля. Для этого есть научная база, практические наработки, профессиональные кадры, есть спрос и потребность в отечественном семенном картофеле. Ленобласть покрывает собственные потребности, продает излишки в другие субъекты и занимает лидирующие позиции в России по производству семенного картофеля высокотехнологичным меристемным (клеточным) способом.

Получается, что семенной картофель здесь выращивать могут, а продовольственный - нет?.. И как быть тем хозяйствам, у которых отлаженная система картофелеводства? Послушаться губернатора или уйти «в оппозицию»?.. Больше вопросов, чем ответов.

Вместе со «вторым хлебом» в опалу почему-то попали капуста с морковкой. В юбилейный, между прочим, для овощеводов Ленобласти год - ровно 60 лет назад, в 1957 году, Совет Министров СССР принял постановление о создании вокруг Ленинграда специализированных овощных совхозов. Как говорилось в документе, «для постоянного обеспечения жителей города и области овощами местного производства».

Так появился «огородный пояс» Ленинграда, исправно выполнявший свои овощеводческие обязательства до 1990-х годов.

Сегодня это уже не «пояс», а мелкие его остатки. Овощеводческую специализацию в области поддерживают всего десять сельхозпредприятий. И те до минимума сократили ассортимент выращиваемых овощей. Давно уже не тянут тут репку, брюкву, редиску, редьку, почти не работают со столовой свеклой. Но отказываться от морковки не спешат. Нынешние технологии освободили рабочие руки - не нужны ручные прополки. Не требуются шефы на уборочные работы - все процессы механизированы.

На капустных полях тоже произошли заметные перемены. Не выращивают теперь капусту краснокочанную, кольраби. Зато белокочанную никто не отменял. Более того, в Приневской низменности она остается «царицей полей». И во всех федеральных статотчетах подчеркивается, что самая высокая урожайность белокочанной - в Ленинградской области: при среднестатистической в 300 центнеров с гектара наши поля дают от 600 центнеров и выше. Есть такие уникальные плантации, на которых зафиксирована урожайность в 1200 центнеров.

Возможно, дешевая египетская картошка, урожай которой собирают два раза в год, и делает волосовскую неконкурентоспособной, но чья белокочанная капуста мешает жить ленинградской?

Пообещав «поэтапно отказываться от традиционной культуры», губернатор Ленобласти пояснил, что сельскохозяйственные площади при этом сокращаться не будут - область собирается наращивать производство зерновых культур. Дословно - цитата: «Мы видим, что нам не хватает комбикормов, зерна, и мы будем заниматься своим северным зерном, которое районировано и селекционировано в Ленинградской области и которое дает урожай не меньше, чем пшеница в Краснодарском крае - порядка 50 центнеров с гектара».

Наращивание зернового клина в регионе - дело нужное. Но вряд ли 10 тысяч высвободившихся из-под картошки и капусты гектаров сделают здесь погоду. Более того, вряд ли «мокрые» почвы, которые по нраву капусте, придутся по душе зерновым. Да и нет в Ленобласти дефицита сельхозугодий.

...Три года назад, после введения продовольственного эмбарго, аграрии страны в едином порыве взялись за «импортозамещение». Но вскоре кое-кто стал сдуваться, потому как на смену одним странам-импортерам пришли другие. Какой еще нужен толчок, чтобы освежить тот порыв трехлетней давности?

#обощи #Ленобласть #отказ

Комментарии