Преодолевая полярное напряжение

Арктика нуждается в инвестициях и передовых технологиях, а люди, которые там живут и работают, - в качественной медицине. Особенности арктической модели здравоохранения, связанной с факторами риска, обсудили на днях в Петербурге молодые ученые и студенты ведущих медицинских вузов России, представители ряда компаний. Конференция прошла в рамках программы Арктического молодежного центра компетенций

Преодолевая полярное напряжение | Иллюстрация Anton Balazh/shutterstock.com

Иллюстрация Anton Balazh/shutterstock.com

Сердечно-сосудистые заболевания, генетические сбои и снижение репродуктивности, нарушение обмена веществ и психическая дезадаптация - далеко не полный перечень проблем, характерных для этого региона. Сегодня о них заговорили на государственном уровне, однако коренного перелома не наступило и профилактика по-прежнему вызывает нарекания.

«Мы находимся лишь в начале пути, нам предстоит выстроить систему профилактических мер и направить ее в такое русло, чтобы можно было принять взвешенную государственную программу по Арктике», - отметил проректор Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова и руководитель кластера «Северный» Минздрава РФ Александр Мельцер.

С развитием кластера специалисты во многом связывают наметившиеся перемены. Арктическая медицина должна и «помолодеть» благодаря притоку дипломированных эскулапов, и вооружиться лучшими технологическими инструментами, такими как телемедицина.

Арктика уже не та, какой была десятилетия назад: человечество успело «наследить» и на ее некогда чистых просторах. Это остро ощущают коренные малочисленные народы Севера.

В комплексный экологический мониторинг приполярных территорий вовлечены Научный центр изучения Арктики из Салехарда, институты Красноярска и Архангельска. При этом ведущая роль в исследованиях по многим направлениям принадлежит петербургским ученым.

Форум завершился деловой игрой «Медико-физиологические аспекты жизнедеятельности в Арктике». Разбившись на три команды, молодые участники представили свои проекты, а опытные эксперты определили победителя. Им стала команда «Полярный экспресс», предложившая оптимальные решения для преодоления «синдрома полярного напряжения».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (5817) от 26.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны