Главная городская газета

Предъявите микрофлору

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Где в Петербурге гнездится моль

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью

Генплан Петербурга на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью

«Ленинградский гектар»: субсидии, места, подробности

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем своего собственного земельного участка в 47 регионе - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Новая жизнь в набоковском «Рождествено»

В Ленинградской области состоялся конкурс на реставрацию в усадебном доме семьи Набоковых. Что с музеем будет дальше – узнали «СПб ведомости». Читать полностью

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью
Предъявите микрофлору | Лет сорок назад, активно создавая все новые антибиотики, ученые видели в них панацею. Нынче же эйфория сменилась тревогой... <br>ФОТО Э. ГАБРИЭЛЯНА/ТАСС, 1978 г.

Лет сорок назад, активно создавая все новые антибиотики, ученые видели в них панацею. Нынче же эйфория сменилась тревогой...
ФОТО Э. ГАБРИЭЛЯНА/ТАСС, 1978 г.

В городских стационарах избыточно и порой без необходимости применяют антибиотики. Таков вывод исследования, проведенного в Петербурге под эгидой территориального фонда ОМС. По мнению ученых, это в значительной мере приводит к формированию в природе новых бактерий, устойчивых к любой терапии. Правда, свой вклад в этот эволюционный процесс вносим и мы - во время самолечения.

Как бы чего не вышло

Исследование началось еще два года назад: по инициативе территориального фонда ОМС в четырех многопрофильных стационарах, двух роддомах и отделениях интенсивной терапии двух детских больниц решили изучить ситуацию с использованием антибиотиков. Ученым - из Детского научно-клинического центра инфекционных болезней (более знакомого как НИИ детских инфекций), медуниверситета им. Павлова, медицинского факультета СПбГУ и Военно-медицинской академии - важно было выяснить, правильно ли врачи определяют возбудителя и насколько эффективно проводится терапия.

И каково же было их удивление, когда они обнаружили, что в подавляющем большинстве случаев (в 85%!) разновидность микроба до начала лечения (а иногда и после) просто... не определяется. Где-то нет лабораторий, где-то - времени, когда надо срочно принимать решение о терапии, а зачастую этого просто никто не требует.

- В нашем исследовании участвовали в общей сложности 3 тысячи пациентов, и мы обнаружили, что, например, этиологию инфекции, назначая антибиотики, врачи выясняют лишь у 15% пациентов. Остальные получают их эмпирически, на случай «как бы чего не вышло», - признался заведующий кафедрой фармакологии и доказательной медицины университета им. Павлова доктор медицинских наук Алексей Колбин.

При этом в стационарах было зафиксировано превышение всех допустимых противомикробных нагрузок на организм больного - даже в отделениях детской реанимации, где она оказалась в четыре (!) раза выше принятой, например, в США. Слишком большие дозы антибиотиков назначаются и для профилактики возможных инфекционных осложнений (например, накануне хирургического вмешательства). В роддомах каждая женщина в среднем получает чуть ли не удвоенный курс, и используются часто антибиотики устаревшего класса.

- На стационарном этапе антибиотикотерапия безусловно носит избыточный характер, - считает эксперт и добавляет: - При слишком частом назначении таких препаратов врач далеко не всегда соблюдает клинические рекомендации. Например, как нам удалось выяснить, при лечении той же пневмонии предписанная пациентам терапия не соответствует национальным ежегодно меняющимся клиническим рекомендациям в 69% случаев!

Словом, по всему выходило, что львиная доля вины за формирование устойчивых к терапии микробов лежит именно на врачах, и антибиотики, созданные в свое время как определенный вид биологического оружия в борьбе человека с другими организмами, спустя 70 лет превратились в рутинную симптоматическую терапию. «Пропейте на всякий случай антибиотики - хуже не будет», - знакомый совет, не правда ли?

Супербактерия наступает

Тем не менее уже сегодня в мире ежегодно регистрируют более 700 тысяч смертей от так называемой вторичной бактериальной инфекции, и, если тенденция развития устойчивых к терапии микроорганизмов сохранится, к 2050 году международные эксперты пророчат уже 50 млн смертей ежегодно. Они нас просто пугают? Отнюдь...

По мнению Сергея Сидоренко, заведующего отделом медицинской микробиологии и молекулярной эпидемиологии Детского научно-клинического центра, каждый школьник в курсе, что в процессе эволюции любой организм пытается приспособиться к вызовам окружающей среды. Бактерии в данном случае не исключение, а антибиотики вообще-то не человеком созданы - в микроскопических количествах их сами бактерии и вырабатывают. О том, зачем им это надо, единого мнения пока нет: самое простое - решить, что и бактерии используют антибиотики в борьбе за место под солнцем. Но есть серьезное предположение, что таким образом - используя антибиотические молекулы - разные микроорганизмы обмениваются «полезной» информацией.

Человек использует антибиотики в дозах, превышающих природные в сотни и тысячи раз, а значит, функция у наших лекарств одна - подавление организмов. Но если эта доза была неверно рассчитана или была направлена на микроб, которого в организме человека вовсе не было, бактерия не просто выживает, но и получает ту самую «полезную» информацию, которую способна передать другим.

В природе существуют так называемые долгоживущие бактерии, меняющие свой генотип и практически не изученные нами, и бактерии-векторы, которые, словно шаттлы, курсируют, например, в почву из человека и наоборот (скажем, всем известная синегнойная палочка). Обмениваясь информацией и изменяя гены, микроорганизмы преображают свою структуру и выстраивают систему защиты против возможного оружия со стороны человека.

Настоящий вал резистентных к лечению бактерий обрушился на людей в 2007 году, когда очень эффективный класс антибиотиков-карбапенемов эффективность свою враз потерял. А в 2011 году была обнаружена так называемая супербактерия, резистентная ко всем существующим лекарствам. И пришла она к людям из Индии, которая считается настоящим биологическим котлом для зарождения многих инфекций.

С одной стороны, в стране хорошо развита фармацевтическая промышленность и люди имеют доступ к любым лекарствам, занимаясь самолечением, с другой - благоприятный климат, когда все растет, и крайне низкий санитарный уровень большинства жителей. Словом, прекрасные возможности для мира бактерий активно обмениваться информацией и создавать полностью устойчивые к антибиотикам структуры.

За пять лет этот микроорганизм распространился по всему миру, принеся с собой летальность более 50%. В Петербурге бактерию впервые выявили в 2011 году. А в прошлом году в США зафиксировали первую смерть от нее.

Надо заметить, что сама по себе супербактерия здоровому организму не угрожает, человек является просто ее временным носителем и за три-четыре месяца привычная микрофлора вытесняет ее из кишечника. Но если человек заболевает и ему назначают антибиотикотерапию, убивающую все чувствительные к ней микробы, «супер» идет в наступление, которое медикам крайне сложно остановить. Бактерия эта уникальна генетически, и как она сформировалась, ученые до конца не выяснили: непонятно, каким образом в единую цепь соединились участки ДНК совершенно разных микроорганизмов.

Кто кого?

Вот и получается, что наравне с врачами ответственность за появление в нашем мире новых бактерий должны нести все мы. Вы хоть раз принимали антибиотик, не зная точно, против какого микроба? Приходилось прерывать назначенный курс? Вы не проверяли свою микрофлору после путешествий в Индию или другие страны Юго-Восточной Азии? Хоть один утвердительный ответ делает и вас возможным виновником распространения супербактерии.

А исследователи, доказавшие вину врачей в формировании резистентных бактерий, тут же готовы их защищать. «Мы привыкли во всем винить медиков, но здесь не все так просто, - считает Сергей Сидоренко. - В документах, которыми должен пользоваться доктор, сегодня творится настоящий хаос - в рекомендациях найдешь одну схему антибиотикотерапии, в порядке оказания помощи - другую, в стандартах - третью. А врачи зачастую назначают то, что просто есть в больничной аптеке. Конечно, надо принимать некие единые национальные рекомендации, в которых необходимо учесть и тот факт, что сегодня мы все чаще обнаруживаем бактерии, вышедшие вовсе не из больничной среды».

Сергей Сидоренко напомнил о том, как еще в 1990-е годы на космической станции «Мир» в конденсате воды была обнаружена бактерия, устойчивая ко всем существовавшим на тот момент антибиотикам. А сегодня ученые все чаще обнаруживают резистентные штаммы микроорганизмов, сформировавшихся вовсе не в больницах, - например, у грудных детей, которые никогда ничем не болели и никто им антибиотиков не назначал. Резервуар тех же долгоживущих бактерий огромен, и ученые лишь начинают изучать их строение и пути их попадания в организм человека.

«Есть микроорганизмы, которые живут только в человеческом теле, например, кишечная палочка, которая всего за 20 минут делится надвое», - заметил эксперт и подчеркнул все же особую важность строгого соблюдения врачами правил назначения антибиотиков. Именно такая мера помогла некоторым европейским странам значительно ограничить рост распространения резистентных бактерий. Также в Европе серьезно изучают микрофлору путешественников из Индии: почти в половине случаев обнаруживаются новые для европейцев и резистентные к некоторым лекарствам микробы, и в 5% - супербактерии.

Несомненно, России также необходимо принять национальную стратегию по использованию антибиотиков. А в Петербурге весной стартует следующая фаза исследования: как минимум в двух городских стационарах врачи приступят к терапии инфекций, строго соблюдая специально подготовленные экспертами рекомендации. Но если все мы при этом не станем столь же строго относиться к использованию антибиотиков «на всякий случай», супербактерия имеет все шансы стать доминирующим видом жизни на планете Земля.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook