Предприниматель

Ольгу ГАЛАНИНУ называют «одной из самых влиятельных петербургских бизнес-леди поколения Next»: среди клиентов – аэропорт «Пулково» и РЖД. При этом первое высшее образование никаких бизнес-перспектив, казалось бы, не сулило: диплом географа СПбГУ. Тем не менее именно первая дипломная работа заронила идею о тематике «своего дела», а второе высшее («Экономика», СПбГУ) Ольга получала более чем осознанно, чтобы бизнес успешно развивать.

Предприниматель | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

– Ольга, труднее было учиться на географа или на экономиста?

– На экономиста. Это притом что меня еще географическое образование закалило: на кафедру геоэкологии и природопользования я поступала, когда еще не было обязательного ЕГЭ, надо было сдавать вступительные, пришлось разобраться в высшей математике (этим я повергла школьную учительницу математики в шок). Помню, изучая «вышку», я зазубривала учебник – от безысходности. А уже сдавая экзамен, осознала, что все понимаю. А вот со времен геофака разбираюсь не только в физической или политической географии. Многие специальные предметы наложили свой отпечаток: например, все, что можно записать не словами, а формулой или значками, я сокращу: не «аммиак», а NH3 и т. д. Здесь же познакомилась и с латынью – мы сотни названий растений заучивали наизусть: ландыш майский – Convallaria majalis...

– Говорят, идея бизнеса пришла еще в Университете...

– Пригодились полученные знания по экологии почв. Я для своей дипломной работы запрашивала некоторые данные у одной финской организации, которая занимается грунтами, и потом стала с ней работать в сфере благоустройства – в производстве почвогрунта для ландшафтных работ. Пошли частные заказы, небольшие муниципальные – и я поняла, что просто потону в этих сметах, отчетностях и прочем. И поэтому пошла на экономический.

До сих пор не понимаю, как люди идут на экономический сразу после школы. Я-то всю теорию могла применить тут же, в офисе, на практике. Конечно, было тяжело: с утра до вечера – работа, с шести вечера до десяти вечера – учеба. Но, как видите, это совместимо.

– Заказ на поставку грунта для нового терминала «Пулково» – это для небольшой фирмы большое достижение.

– Если бы я сама позвонила и предложила наши услуги, то была бы, наверное, сотой за день. Компания выясняла в лаборатории, которая исследует грунты, у кого в городе грунты лучше, – им посоветовали нас. На нашем грунте – все газоны на территории аэропорта, для здания мы поставляли песок, щебень, керамзит.

– Вы какую школу оканчивали?

– Школу # 222, легендарную Петришуле на Невском. Причем мы жили в «спальном» районе на проспекте Большевиков, но родители считали, что мы с братом должны учиться в атмосфере центра города. Так мы и ездили, начиная с пятого класса. После школы я поступила в Университет спокойно. В вузе было легко и интересно. Потому что понятно, для чего. В итоге геофак я окончила с красным дипломом. А в школе «отвлекалась»: то у меня тренировки (я в конном спорте до юниоров дошла), то «музыкалка» (гусли; у меня папа и мама Гнесинку закончили, народные инструменты).

– Какие советы дали бы будущим студентам?

– Всегда ведите очень подробные конспекты. Если преподаватель разрешит, ведите аудиозапись: к экзамену можно подготовиться, катаясь в наушниках на велике.

Когда группы разделят на разные специализации, не упускайте возможность посидеть на занятиях других групп, если преподаватель не будет возражать.

Ходите на все лекции. Это я не к тому, что надо «учиться и еще раз учиться», а к тому, что преподаватели симпатизируют тем, кого регулярно видят на своих занятиях, и на экзаменах это не повредит.

Всегда приходите на экзамены – даже если считаете, что не готовы.

Читайте объявления на стенде у деканата. Проводится множество студенческих конференций и программ, а это возможность бесплатно поучиться и попутешествовать. Например, есть программа Baltic Sea Universities, которая объединяет университеты стран бассейна Балтийского моря: я просто подала заявки на участие в международных студенческих конференциях – и побывала в Польше, а потом ездила на японском лайнере в кругосветку (правда, наша группа прошла только половину маршрута, до Исландии). А на экономическом есть возможность поучиться по американской программе «Управление проектами», тоже бесплатной, при этом сертификат о ее окончании котируется, в том числе в фирмах.

Еще один совет – рассматривайте каждую курсовую не как что-то разовое, а как главу к будущей дипломной, а то и кандидатской.

– В каком направлении вы дальше будете развиваться?

– Мы с подругой решили организовать бизнес по пошиву одежды – индивидуальной, под конкретного человека. Подруга – модельер-конструктор, а у меня бизнес-закалка и способность «составлять образ». Кстати, костюм на мне – как раз такой пошив.

А на самом деле я страшно ленивый человек. По сравнению с тем, что могла бы сделать...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112С (5729С) от 25.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны