Главная городская газета

Праздник с крестным ходом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Праздник с крестным ходом | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

День святого благоверного князя Александра Невского 12 сентября в Петербурге отметят, как никогда, широко. Главными событиями станут праздничная Божественная литургия в Казанском соборе и крестный ход по Невскому проспекту — от Казанского до Александро-Невской лавры. Большой праздник будет и на площади Александра Невского — с прохождением роты почетного караула, чествованием кавалеров ордена благоверного князя, выступлением хора Николая Корнева.

Праздник посвящен дню перенесения мощей святого Александра Невского. 12 сентября 1724 года основатель Петербурга император Петр Великий собственноручно организовал и перенес в учрежденный им мужской монастырь останки благоверного князя, покоившиеся до этого во Владимире. Так город на Неве обрел небесного покровителя. В дореволюционные времена этот день отмечали еще более торжественно, он был выходным. Традицию проведения крестного хода возобновили в 2013 году, когда Александро-Невская лавра отмечала свое 300-летие.

Начало шествия назначено на 11.00, сразу после окончания Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе. Колонна будет формироваться на Казанской улице. Участников просят прийти заблаговременно. В прошлом году в шествии приняли участие около 80 тысяч человек, не меньше ожидается и в этот раз.

Возглавит колонну переносная звонница, она будет задавать темп движения и радовать горожан колокольными перезвонами. В самой Александро-Невской лавре в 12.00 пройдет малый крестный ход — с проносом мощей святого князя от Свято-Троицкого собора лавры на площадь Александра Невского. Праздник на площади планируют начать в четверть первого. В нем примут участие духовой оркестр, рота почетного караула, ветераны Великой Отечественной — кавалеры ордена Александра Невского. С произведениями духовной музыки выступит Камерный хор под управлением Николая Корнева. Все это действо пришедшие на праздник горожане смогут наблюдать не только воочию, но и на больших экранах, в том числе вынесенных на Невский проспект.

Такое массовое мероприятие, конечно же, не обойдется без ограничений движения автотранспорта. Невский проспект планируют закрыть для движения с 10.30 до 13.00, площадь Александра Невского — с 10.00 до 14.00.

— Но это максимальный срок, на самом деле мы договорились со службами организации движения, что открывать проезд по Невскому проспекту будут веерно, сразу после прохождения колонны, — сообщил начальник отдела организации движения комитета по развитию транспортной инфраструктуры Евгений Воробьев.

Закроют для движения транспорта и Казанскую улицу, причем с 19.00 11 сентября. Как пояснили, для проведения специальных мероприятий по обеспечению безопасности. Этому аспекту организации праздника в нынешнем году уделят особое внимание. Для перекрытия улиц используют большегрузный транспорт, в месте сбора участников будут дежурить две бригады «скорой помощи». Не забыли и про туалеты, на Казанской улице установят 30 кабин.

В Александро-Невской лавре к дню перенесения мощей святого князя приурочили и другие мероприятия. По сути, праздник начнется 10 сентября. В этот день в 13.00 на территории монастыря стартует международный фестиваль колокольного искусства «Невские звоны». Свое мастерство продемонстрируют звонари России, Белоруссии, Украины, Финляндии. Фестиваль открытый, послушать колокольные перезвоны приглашают всех.

Знаменательному для Петербурга дню посвящен также фотоконкурс №КрестныйХод1209. Его проводит пресс-служба Александро-Невской лавры совместно с одной из ювелирных компаний. Так что призы будут красивыми, а главное, как подчеркивают в лавре, освященными мощами Николая Чудотворца, которые в этом году пребывали в нашем городе несколько недель. Участвовать в конкурсе приглашают всех, снимки должны быть посвящены, естественно, крестному ходу.

Для участников шествия в Александро-Невской лавре уже напечатали 50 тысяч праздничных буклетов и 50 тысяч иконок святого благоверного князя, их будут раздавать во время формирования колонны.

— Помолимся, чтобы 12 сентября была погода получше, а то синоптики прогнозируют дожди, — отметил наместник Александро-Невской лавры, епископ Кронштадский Назарий.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook