Главная городская газета

Праздная болезнь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Праздная болезнь | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Весь Великий пост, почти полтора месяца, я старалась ограничивать себя в еде. Не употребляла яйца и творог, мясные и жирные продукты. Но скоро наступает Пасха. Вот тогда и начнется объедаловка всякими вкусностями: и жареным, и пареным, и напеченным! Как перейти к сытому рациону без вреда для здоровья?

Действительно, из года в год на Пасху люди «страдают животами». В течение семи недель многие не едят жирной, мясной, тяжелой пищи, и организм за это время перестраивается на совершенно другой вид обмена. И вдруг в один день на пищеварительную систему обрушивается страшный удар.

По словам врача-терапевта Вероники Титовой, вареные яйца без ограничений, жирное жареное мясо, неумеренные возлияния могут закончиться обострением гастрита или язвы желудка, а также проблемами с печенью и поджелудочной железой.

Поэтому, как считает специалист, нельзя сразу же набрасываться на отведывание всех пасхальных блюд, выставленных на праздничном столе: две «крашенки», 100 граммов сдобы и немного творожной пасхи – вот что можно себе позволить в первый день после пищевого воздержания.

— Никаких салатов, заправленных майонезом, не советую категорически, — настаивает доктор. — Лучше съесть свежий огурец, и не в салате, а «живьем».

Первые два дня лучше, как ни грустно это звучит, обойтись без мяса. Через пару дней можно позволить себе кусок рыбы, приготовленной на пару.

Еще позже – мясо. Но не истекающую жиром баранью ногу, а что-нибудь полегче: паровые котлетки, вареную курицу, грудку индейки. Кстати, в период адаптации мясо рекомендуется заедать углеводами – картошкой или белым хлебом. Обычно такое сочетание продуктов диетологи считают вредным, но в условиях дефицита пищеварительных ферментов простые углеводы помогают организму усваивать животный белок.

Помогают отлично восстанавливать привычный ритм работы желудочно-кишечного тракта кисломолочные продукты, такие как йогурты, простокваша и творог. Желудочно-кишечный тракт будет чувствовать себя очень комфортно и от большого количества клетчатки. Так что не спешите отказываться от круп и особенно от овощей и фруктов.

И помните, что для настоящего верующего окончание поста – это прежде всего радость духа, а не желудка.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook