Праздная болезнь

Весь Великий пост, почти полтора месяца, я старалась ограничивать себя в еде. Не употребляла яйца и творог, мясные и жирные продукты. Но скоро наступает Пасха. Вот тогда и начнется объедаловка всякими вкусностями: и жареным, и пареным, и напеченным! Как перейти к сытому рациону без вреда для здоровья?

Праздная болезнь | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Действительно, из года в год на Пасху люди «страдают животами». В течение семи недель многие не едят жирной, мясной, тяжелой пищи, и организм за это время перестраивается на совершенно другой вид обмена. И вдруг в один день на пищеварительную систему обрушивается страшный удар.

По словам врача-терапевта Вероники Титовой, вареные яйца без ограничений, жирное жареное мясо, неумеренные возлияния могут закончиться обострением гастрита или язвы желудка, а также проблемами с печенью и поджелудочной железой.

Поэтому, как считает специалист, нельзя сразу же набрасываться на отведывание всех пасхальных блюд, выставленных на праздничном столе: две «крашенки», 100 граммов сдобы и немного творожной пасхи – вот что можно себе позволить в первый день после пищевого воздержания.

— Никаких салатов, заправленных майонезом, не советую категорически, — настаивает доктор. — Лучше съесть свежий огурец, и не в салате, а «живьем».

Первые два дня лучше, как ни грустно это звучит, обойтись без мяса. Через пару дней можно позволить себе кусок рыбы, приготовленной на пару.

Еще позже – мясо. Но не истекающую жиром баранью ногу, а что-нибудь полегче: паровые котлетки, вареную курицу, грудку индейки. Кстати, в период адаптации мясо рекомендуется заедать углеводами – картошкой или белым хлебом. Обычно такое сочетание продуктов диетологи считают вредным, но в условиях дефицита пищеварительных ферментов простые углеводы помогают организму усваивать животный белок.

Помогают отлично восстанавливать привычный ритм работы желудочно-кишечного тракта кисломолочные продукты, такие как йогурты, простокваша и творог. Желудочно-кишечный тракт будет чувствовать себя очень комфортно и от большого количества клетчатки. Так что не спешите отказываться от круп и особенно от овощей и фруктов.

И помните, что для настоящего верующего окончание поста – это прежде всего радость духа, а не желудка.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073 (5690) от 26.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны