Право под гнетом политики

Профессор кафедры гражданского процесса СПбГУ, член-корреспондент РАН Валерий Абрамович МУСИН – один из корифеев отечественной юридической науки. Специалист по гражданскому и морскому праву, активный участник создания Кодекса торгового мореплавания и Арбитражного процессуального кодекса РФ. Вместе с тем – практикующий юрист, имеющий огромный опыт участия в работе международных судов, в том числе Европейского суда по правам человека. В последнее время, однако, эти суды стали явно «неровно дышать» по отношению к России. Политика начала брать верх над правом. Как в таких случаях следует нам себя вести, не выходя за рамки правового поля? Об этом обозреватель нашей газеты Михаил РУТМАН поговорил с известным ученым.

Право под гнетом политики | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Как вы, конечно, знаете, Валерий Абрамович, 28 июля прошлого года Россия проиграла в Международном третейском арбитражном суде в Гааге три иска юридических лиц – бывших акционеров нефтяной компании «ЮКОС» – и должна выплатить им 50 миллиардов долларов. С 15 января нынешнего года на эту сумму уже начали начисляться проценты – 2,6 миллиона долларов в сутки.

– Мне трудно комментировать решения суда, не имея их на руках. Однозначно могу сказать лишь следующее. У государства есть такое качество, как судебный иммунитет. Это означает, что без его согласия к нему нельзя предъявить иск в иностранном суде. Я не понимаю, почему в данном случае Россия отказалась от этого иммунитета, тем более учитывая огромную сумму иска – изначально она была заявлена в размере 114 миллиардов долларов. Могу предположить, что наша сторона надеялась решить дело путем переговоров. Но не удалось.


– Не напомните, в чем была суть исков?

– Бывшие акционеры «ЮКОСа» заявили, что компанию незаконно лишили активов. Между тем, когда она была ликвидирована за долги, это было сделано в полном соответствии с нашим законодательством. Нарушения в налоговой сфере, имевшие место в работе компании, подтвердил даже ЕСПЧ.


– Если все так очевидно, почему мы проиграли?

– Думаю, не последнюю роль здесь сыграла нынешняя политическая обстановка, характеризующаяся усилением антироссийских настроений. К сожалению, выбор нашей стороной в качестве арбитра представителя США никак нельзя назвать удачным. Могли спокойно назначить и своего – ведь в России очень много специалистов, имеющих большой опыт арбитражных дел. Конечно, сумма 50 миллиардов – совершенно дикая...


– Но ведь у нас нормы международного права имеют приоритет по отношению к национальным, не так ли?

– Да, это оговорено в Конституции. Но думаю, что мы имеем основания не соглашаться с этим решением.

В Нью-Йоркской конвенции о приведении в исполнение иностранных арбитражных решений такие основания оговорены. Например, это подозрение в необъективности арбитров. А непомерно большая сумма, предназначенная к выплате, дает повод для таких подозрений. Другое основание – когда принятое решение нарушает публичный порядок того государства, в отношении которого оно вынесено. Ну, например, нам присудили бы выплачивать компенсацию за отказ в регистрации однополого брака. В данном случае, по-моему, налицо подобная ситуация – решение противоречит тем российским законам, на основании которых был ликвидирован «ЮКОС». По принятым международным правилам, эти нормы имеют экстерриториальное действие, то есть за границей их тоже должны признавать. Но суд их проигнорировал.

– Кому мы на это можем пожаловаться?

– Решение можно обжаловать в государственном суде той страны, на территории которой заседал третейский суд. Как известно, Россия подала три ходатайства об отмене арбитражных решений в Окружной суд Гааги.


– Позволю себе напомнить и о другом проигранном Россией деле по иску бывших акционеров «ЮКОСа» – на этот раз в Страсбурге в Европейском суде по правам человека. Его решение было принято спустя три дня после гаагского и содержит требование компенсации нескольким физическим лицам в 1,28 миллиарда евро. Решение вступило в силу 15 декабря.

– В этом деле я начинал участвовать как судья от России, но вынужден был взять самоотвод в связи с избранием в совет директоров «Газпрома». Полагаю, что и здесь проявился явно предвзятый подход со стороны суда. И мы можем реагировать так же, как и в предыдущем случае, – ведь акционеры «ЮКОСа» наказаны в соответствии с нашими законами. За что мы им должны платить компенсацию?!


– Это только к России такое «уважительное» отношение?

– Нет, под такой же «каток» иногда попадают и другие страны. Некоторое время назад ЕСПЧ вынес решение против Англии. Жалобу подал некий молодой человек, осужденный там за убийство и потом освобожденный условно-досрочно. Он возмутился тем, что во время заключения ему не дали возможности голосовать. Таковы английские законы. И тем не менее суд его поддержал! Премьер-министр Англии Кэмерон возмущенно заявил тогда, что его стране, возможно, придется рассмотреть вопрос о выходе страны из Европейского союза. Угрозу, правда, не исполнил, но английский парламент подавляющим большинством голосов отказался выполнить решение ЕСПЧ о внесении изменений в законодательство о выборах. Подобным образом несколько раз вела себя и Германия.


– И все же в нашем случае, похоже, судьи руководствовались больше политикой, чем правом...

– Полностью избежать этого невозможно, хотя процессуальные правила сформулированы так, чтобы такое влияние свести к минимуму. Когда международная обстановка более-менее нормальная, решения, как правило, выносятся на основе права. Но в периоды обострений – да, можем получить то, что получили по делам «ЮКОСа».


– Политизированные суды – это особо опасное орудие, не так ли? Вся мощь и сила правовых инструментов используются в узкокорыстных интересах каких-то группировок...

– Совершенно верно. Вспомните Международный трибунал по Югославии в Гааге. Чистая политика!


– Возникает логичный вопрос: если международные суды не могут гарантировать объективность, зачем мы участвуем в их работе?

– Других правовых инструментов для решения международных конфликтов просто нет. Ошибаться и проявлять необъективность может любой суд, в том числе и наш. Но это же не значит, что мы не должны туда обращаться.


– Неисполнение решения нашего суда, извините, это уголовное преступление. А в отношении международных мы такую возможность допускаем! Как же быть тогда с одним из основополагающих принципов права Pacta sunt servanda – «Договоры должны исполняться»?

– Как говорил мой любимый герой Шерлок Холмс, жизнь богаче любых фантазий. Может возникнуть ситуация, не предусмотренная договором, и тогда нужно будет принимать решения в соответствии с обстановкой. Никакие нормы международного права не могут нас заставить действовать вопреки нашему публичному порядку.


– Помнится, в ЕСПЧ поступила жалоба от бывшего подследственного, проведшего некоторое время в одном из российских СИЗО. Он требовал компенсации за то, что площадь его камеры не соответствовала европейским стандартам. И суд с ним согласился! Будем мы платить? Ведь другой камеры для него у нас нет.

– Я внимательно слежу за практикой работы ЕСПЧ и могу уверенно сказать: подобные решения мы исполняем беспрекословно. Они не нарушают публичного порядка государства, а лишь указывают на слабые места нашей пенитенциарной системы.


– Так завтра все наши бывшие зэки дружными рядами пойдут в ЕСПЧ!

– Не надо думать, что там сидят такие наивные люди. Все-таки положительные решения принимаются лишь по самым вопиющим случаям.


– А каково государству, которое проигрывает своим, прямо скажем, далеко не лучшим гражданам?

– Что говорить, приятного мало. Но, видимо, это один из необходимых элементов механизма контроля, позволяющего стране держать себя в цивилизованных рамках.


– А вы не объясните, почему из нашей цивилизованной страны бизнесмены едут судиться в Лондон?

– Стороны, если договорятся между собой, имеют право судиться в любой стране. Но далеко не всегда это имеет смысл. Довольно поучительна в этом плане тяжба Березовского с Абрамовичем в Высоком суде Лондона. Судья Глостер хотя и удивилась, что многомиллиардная сделка была заключена «на словах», тем не менее разобралась в тонкостях российских законов и вынесла обоснованное решение. И сразу несколько наших олигархов, рассчитывавших на мягкость Лондонского суда, забрали оттуда свои иски. Если все равно судить будут по нашим законам, то лучше уж в России, чем в Англии. И мой опыт участия в качестве эксперта в работе английских судов показывает, что там российские законы применяли точно так же, как применили бы у нас.


– А по каким законам будет идти суд с компанией, зарегистрированной в офшоре? Ведь там, как говорят, – большая часть нашей экономики. Мы до сих пор, например, не знаем, кто владелец аэропорта «Домодедово». Что случись, как с ним судиться?

– За границей есть механизм «снятия корпоративной вуали», который предполагает получение данных об истинных владельцах компании. Это довольно сложная судебная процедура, и у нас она применяется очень редко. Но, думаю, этот инструмент мы в ближайшем будущем освоим лучше.

Программа деофшоризации экономики объявлена одним из национальных приоритетов.


– Не очень понятно только, как она будет осуществляться. Какую силу будет иметь решение нашего суда о «снятии вуали» для каких-нибудь Каймановых островов?

– Да, придется задействовать международные институты. У нас есть, к примеру, договоры о взаимной правовой помощи с несколькими десятками государств. При этом, разумеется, все равно надо будет иметь в виду возможные необъективность и политизированность в их подходах к нам. Но другого пути нет.


– Вас, насколько я знаю, часто привлекают в качестве арбитра в международных судебных спорах. Вы знаете эту систему, что называется, изнутри. Как по-вашему: есть ли у нас шансы выиграть иски, которые мы подаем в рамках ВТО по поводу незаконности применяемых в отношении нас санкций?

– Здесь многое будет зависеть от квалификации наших представителей. Судебный процесс напоминает военное сражение – здесь есть и стратегия, и тактика, и побеждают часто, как говорил Суворов, не числом, а умением. История знает немало примеров, когда выигрывались, казалось бы, совершенно безнадежные дела. Вспомните процесс Димитрова, обвинявшегося в поджоге Рейхстага. Вспомните нашу Веру Засулич, стрелявшую в градоначальника. Эти люди были оправданы, несмотря на то что находились в явно враждебном окружении.


– Вы верите в то, что человечество в интересах собственного выживания осознает необходимость приоритета права и станет жить только в соответствии с ним?

– Я отношусь к будущему с осторожным оптимизмом. Сейчас идет сложный процесс притирки национальных правовых систем к международным. Методом проб и ошибок нащупывается та грань, за которую не нужно переходить. Есть дела, где тот же ЕСПЧ корректирует свои решения по российским искам, проявляя уважение к нашему правовому порядку. Это хороший знак..


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 050 (5423) от 24.03.2015.


Комментарии