Главная городская газета

Право на сердце

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Право на сердце | Иллюстрация Kittikorn-Phongok/shutterstock.com

Иллюстрация Kittikorn-Phongok/shutterstock.com

Полстолетия прошло с того времени, когда известный врач Кристиан Барнард провел первую в мире пересадку сердца. И вполне возможно, что до приживления головы одного человека к телу другого остается немного времени. Но, пока этот барьер не взят, хирурги осуществляют трансплантацию других органов - печени, почек, сердца. И, спасая неизлечимо больных людей, создают новые морально-этические, религиозные и духовные проблемы. Пример тому - и длительное общественное обсуждение проекта нового закона о трансплантации в России.

Суть вопроса вот в чем: по нашему закону о трансплантации, который действует в России с 1992 года, каждый человек после смерти практически автоматически превращается в донора, если он не высказал своего отрицательного отношения к этому.

Однако во врачебной практике принято спрашивать разрешения на изъятие органов у родственников. Ответ должен быть оперативным, так как печень, почки, сердце пригодны для пересадки только в первые часы. Но чаще всего звучит «нет».

Кстати, во многих странах мира другой подход - презумпция прижизненного согласия. Например, в Америке любой человек, получающий водительские права, отвечает на этот вопрос и подтверждает свое решение каждые пять лет. И соглашаются пожертвовать органы порядка 80 процентов американцев.

С учетом мирового опыта Минздрав России подготовил новый закон «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)». Сейчас этот законопроект находится на согласовании в правительстве. И планируется, что еще в этом году он будет внесен на рассмотрение депутатов Госдумы.

В этом документе учтено то, о чем так долго говорили трансплантологи, - создание федерального регистра прижизненных волеизъявлений граждан о согласии или несогласии на изъятие их органов после смерти.

Однако у некоторых экспертов все еще остаются вопросы. Например, предусматривается, что заявление о согласии или несогласии стать донором после смерти должно быть заверено либо в медицинской организации, либо нотариально - в реальных условиях это может быть слишком сложно. Во-вторых, в законе пока не прописана и система защиты от несанкционированного доступа в регистр. Возможно, эти вопросы будут решаться в ходе обсуждения законопроекта на Охотном Ряду.

Как констатируют эксперты, за последние десять лет количество операций по трансплантации органов в России увеличилось вдвое. Но это всего 5 - 6 процентов от требуемого количества. Потому что массовое сознание сопротивляется этому.

По словам главного трансплантолога Минздрава Сергея Готье, готовность после смерти послужить людям следует воспитывать со школы. Когда в Испании начинали трансплантировать органы, сколько было по этому поводу телевизионных передач, газетных статей! В Мадриде стояли вагончики, где добровольцы сдавали кровь. Это было общенациональное движение. Эту модель врачи-трасплантологи пытаются внедрить в России, но общество, похоже, к ней не готово.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook