Право на сердце

Полстолетия прошло с того времени, когда известный врач Кристиан Барнард провел первую в мире пересадку сердца. И вполне возможно, что до приживления головы одного человека к телу другого остается немного времени. Но, пока этот барьер не взят, хирурги осуществляют трансплантацию других органов - печени, почек, сердца. И, спасая неизлечимо больных людей, создают новые морально-этические, религиозные и духовные проблемы. Пример тому - и длительное общественное обсуждение проекта нового закона о трансплантации в России.

Право на сердце | Иллюстрация Kittikorn-Phongok/shutterstock.com

Иллюстрация Kittikorn-Phongok/shutterstock.com

Суть вопроса вот в чем: по нашему закону о трансплантации, который действует в России с 1992 года, каждый человек после смерти практически автоматически превращается в донора, если он не высказал своего отрицательного отношения к этому.

Однако во врачебной практике принято спрашивать разрешения на изъятие органов у родственников. Ответ должен быть оперативным, так как печень, почки, сердце пригодны для пересадки только в первые часы. Но чаще всего звучит «нет».

Кстати, во многих странах мира другой подход - презумпция прижизненного согласия. Например, в Америке любой человек, получающий водительские права, отвечает на этот вопрос и подтверждает свое решение каждые пять лет. И соглашаются пожертвовать органы порядка 80 процентов американцев.

С учетом мирового опыта Минздрав России подготовил новый закон «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)». Сейчас этот законопроект находится на согласовании в правительстве. И планируется, что еще в этом году он будет внесен на рассмотрение депутатов Госдумы.

В этом документе учтено то, о чем так долго говорили трансплантологи, - создание федерального регистра прижизненных волеизъявлений граждан о согласии или несогласии на изъятие их органов после смерти.

Однако у некоторых экспертов все еще остаются вопросы. Например, предусматривается, что заявление о согласии или несогласии стать донором после смерти должно быть заверено либо в медицинской организации, либо нотариально - в реальных условиях это может быть слишком сложно. Во-вторых, в законе пока не прописана и система защиты от несанкционированного доступа в регистр. Возможно, эти вопросы будут решаться в ходе обсуждения законопроекта на Охотном Ряду.

Как констатируют эксперты, за последние десять лет количество операций по трансплантации органов в России увеличилось вдвое. Но это всего 5 - 6 процентов от требуемого количества. Потому что массовое сознание сопротивляется этому.

По словам главного трансплантолога Минздрава Сергея Готье, готовность после смерти послужить людям следует воспитывать со школы. Когда в Испании начинали трансплантировать органы, сколько было по этому поводу телевизионных передач, газетных статей! В Мадриде стояли вагончики, где добровольцы сдавали кровь. Это было общенациональное движение. Эту модель врачи-трасплантологи пытаются внедрить в России, но общество, похоже, к ней не готово.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (5806) от 11.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны