Главная городская газета

Право на доверии

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Право на доверии | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Юристам из 77 стран собраться на берегах Невы не помешали ни санкции, ни войны, ни экономический кризис. Вопросы права в это трудное время как раз становятся наиболее актуальными. Если мы не договоримся, мир скатится в пропасть. А как договориться? Ведь мир поделен не только географическими границами, религиозными или расовыми различиями, но и правовыми системами. И эти барьеры преодолеть порой оказывается гораздо сложнее. Именно потому, по логике всей современной жизни, и сформулировалась тема нынешнего форума: «Доверие к праву – путь разрешения глобальных кризисов».

То, что мы видим сегодня, оптимизма пока не внушает. Право сплошь и рядом становится инструментом политических разборок. Причем инструментом гораздо более опасным, чем пушки и танки, поскольку апеллирует к базовым человеческим ценностям. А спекуляции на этих понятиях буквально «сшибают лбами» нации, государства, религиозные конфессии.

Маленький в масштабе планеты («всего» на 50 миллиардов долларов) пример – дело «ЮКОСа». Пара юридических манипуляций Гаагского третейского суда – и справедливость оказалась подменена «политической целесообразностью». Как на это реагировать стране, честно провозгласившей приоритет международных правовых актов над национальными и даже заложившей этот тезис в свою Конституцию? Естественно, предполагая порядочность и честность со стороны тех, кто эти международные акты принимает.

Министр юстиции РФ Александр Коновалов по этому поводу высказался однозначно. Никакой политической подоплеки мы усматривать в решении Гаагского суда не должны. Только процедурные нарушения и неполное исследование фактов. Презумпция порядочности – единственный конструктивный подход. И он, кстати, оправдался – решение отменено, хотя эта отмена уже обжалована, и процесс затянется на полтора-два года.

Однако «осадочек остается». Как доверять после этого международным правовым институтам? В своем выступлении на пленарном заседании форума глава правительства РФ Дмитрий Медведев сформулировал четыре базовых постулата, которые могут стать основой выработки механизма сближения позиций (увы, при взаимном желании, которое сегодня есть далеко не у всех).

Первое. Все решения должны исходить из приоритета прав человека. Что, собственно, уже продекларировано принятыми 50 лет назад ООН пактами. Но, как показывает жизнь, политики, когда им это невыгодно, об этих документах благополучно «забывают».

Второе. Все решения должны приниматься только в правовой форме, исключающей всякий политический контекст.

Третье. Необходимо обеспечить доверие граждан к правоприменителю. Как это исполняется даже в пределах нашей страны, каждый может судить сам. Жизнь отдельно, закон и его слуги – отдельно. Так мы живем веками. И потому, прежде чем требовать, чтобы с нами поступали по закону, нужно сначала научиться так жить самим.

Четвертое. Как бы это ни выглядело спорным в свете нынешней ситуации, надо приучить себя к уважению решений надгосударственных структур. Если они, конечно, не противоречат базовым интересам страны (о чем недавно как раз в связи с делом «ЮКОСа» и высказался Конституционный суд). С учетом этих оговорок международный арбитраж – действенный и эффективный механизм решения споров, и обращение к нему должно стать нормальной практикой.

Однако надо быть реалистами – взывать к голосу совести в международных отношениях неконструктивно. Моральный ресурс не бесконечен – если рассчитывать только на него, в конце концов победят все равно национальные и материальные интересы. Именно их и нужно научиться грамотно использовать.

Медведев привел более чем убедительный пример: международные инвестиции. Деньги – и, как правило, немалые! – вкладываются в зоне действия законов другого государства. Естественно, инвестор должен быть уверен, что они не пропадут. Для этого есть незыблемые правовые понятия: свобода договора и уважение к частной собственности. Если они попираются, инвестиции либо «бегут» из страны, либо вообще туда не приходят. Страдают, понятное дело, обе стороны. Быть взаимно честными, доверять друг другу становится насущной необходимостью. И никакие призывы к совести здесь уже не нужны.

Поправшие международные договоры во имя политических амбиций (и даже не своих!) инициаторы санкций против нас, как говорят политики, «выстрелили себе в ногу». Помимо экономического ущерба, нанесенного себе самим, они в гораздо большей степени понесли ущерб репутационный. Поставлена под сомнение их порядочность (в деловом мире говорят – договороспособность), а это гигантские потери не только сегодня, но и завтра, и послезавтра.

– Нарушать всегда легче, чем соблюдать, – заметил премьер. – Но как они будут теперь выходить из этой ситуации?

Вопрос о доверии возникает и в связи с технологической революцией, которую переживает человечество. Все больше операций (и не только финансовых) реализуется через Глобальную сеть. Для одних это колоссальная экономия времени и сил, для других – возможность вводить людей в заблуждение, наживать незаконные деньги. Покушение на права людей (в частности, на их интеллектуальную собственность) наносит не только вред им самим, но и... тормозит технический прогресс. Создание соответствующих правовых институтов – насущная необходимость.

– Интернет должен стать зоной согласия, а не конфликта, – заметил вице-президент корпорации «Майкрософт» Стивен Краун.

И, наконец, в неожиданном (а, в общем, для всех актуальном) ключе развернула проблему председатель Верховного суда Израиля Мирьям Наор.

– Борьба с терроризмом, – честно заявила она, – порой требует нарушения прав человека. И необходимо соблюдение баланса между безопасностью и личной свободой.

Разумеется, понимание этого тезиса обществом зиждется только на абсолютном его доверии государству и его силовым структурам. В Израиле оно, судя по всему, есть. А у нас?

Завершая пленарное заседание, премьер сформулировал, похоже, новую и для него самого, навеянную предыдущими выступлениями мысль.

– Мы, юристы, должны не только доверять, но и исследовать.

Может быть, он хотел сказать «доверяй, но проверяй», но, видимо, решил избежать банальности. А детализация этого тезиса в разных видах и плоскостях будет обсуждаться участниками форума сегодня и завтра.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook