Депутаты Госдумы защитят озера Северо-Запада

Представители нижней палаты парламента поддержали предложение карельских властей подготовить национальный приоритетный проект по охране Ладоги и Онежского озера.

Депутаты Госдумы защитят озера Северо-Запада | Фото: Александр Дроздов

Фото: Александр Дроздов

Эту инициативу и поправки в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) парламентарии вместе с чиновниками рассмотрели в Петрозаводске, где прошло выездное заседание думского Комитета по экологии и охране окружающей среды. В обсуждении приняли участие специалисты из Петербурга и других регионов Северо-Запада.

Северные соседи петербуржцев уже пытались обеспечить особый правовой статус самым крупным в Европе запасникам питьевой воды. Передать их под защиту федерального законодательства, однако, не удавалось: депутаты и правительственные чиновники откладывали принятие такого решения. Однако на этот раз не только ученые-экологи, но и многие представители федерального депутатского корпуса встали на сторону инициаторов таких обращений.

По мнению карельских законотворцев, ситуацию может изменить принятие федеральной целевой программы, где необходимо расписать меры государственной поддержки и объемы финансирования. Ведь проведение на этих озерах природоохранных работ требует колоссальных средств: на восстановление экосистемы Волги в рамках такой же госпрограммы, к примеру, планируется потратить 200 млрд рублей.

Между тем результаты мониторинга, которые привели на встрече сотрудники Невско-Ладожского бассейнового водного управления Росводресурсов, свидетельствуют о том, что некогда чистейшим озерам действительно угрожает экологическая катастрофа.

Так, в прошлом году в Ладожское озеро попало 330 млн кубометров сточных вод, из которых 30 млн кубов не прошли через фильтры очистных сооружений, а Онежское пострадало еще больше: почти половина от всего годового объема поступивших туда стоков (153 млн кубометров) нуждалась в очистке.

При этом питьевую воду из них крупные предприятия, прежде всего целлюлозно-бумажные комбинаты, используют примерно в десять раз больше, чем жители региона, и общий объем годового потребления внушительный: 371 млн кубометров ладожской воды и 97 млн кубов онежской (данные за 2017 г.).

Почти две трети загрязненных сточных вод (68%) сбрасываются в Ладогу по вине жилищно-коммунального хозяйства. В модернизации или строительстве канализационно-очистных сооружений нуждаются шесть городов и поселков Карелии. А столица республики Петрозаводск не может осилить многомиллиардную реконструкцию городской ливневки, и в Онежское озеро попадает неочищенная вода, в которой содержание нефтепродуктов и вредных веществ превышает допустимые нормативы.

В то же время часть проблем удалось бы снять, приняв федеральный закон об ООПТ, который три года назад прошел первое чтение и затерялся в правительственных кабинетах. У берегов Ладоги и Онеги находятся многие национальные парки и заповедные территории (всего их в Карелии 145 общей площадью около 1 млн га), но не все из них поставлены на кадастровый учет, причем для регионов Северо-Запада это особенно характерно.

Пользуясь такой «вольницей», собственники зданий, построенных у береговой полосы рек и озер, зачастую захватывают и приватизируют нуждающиеся в государственной охране земельные участки. 

Поправки к законопроекту предусматривают наведение в этой сфере порядка. Они касаются запрета на передачу в собственность земель и лесов, расположенных в ООПТ, строительства в заповедных зонах спортивных сооружений, размещения там скотомогильников, радиоактивных, химических веществ и т. д.

Представители Минприроды РФ, участвующие в «круглом столе», надеются, что обновленное правительство в ближайшее время снимет все препятствия для дальнейшего прохождения документа. И если это произойдет, депутаты Госдумы смогут рассмотреть законопроект во втором чтении до ухода на летние каникулы.

Материал был опубликован в газете под № 104 (6213) от 14.06.2018 под заголовком «Дума о чистых озерах».

#Россия #Ленинградская область #озера #депутаты #вода #экология

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (6213) от 14.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны