Правила медиации

Медиация, если кто не знает, – это способ разрешения конфликтов без судебной процедуры (или когда она состоялась, но, дав результат чисто формальный, не устранила конфликт как таковой). Медиаторы – специально обученные люди, действующие по научным методикам и, кстати, в рамках федерального закона # 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», вступившего в силу 1 января 2011 года.

Правила медиации | ФОТО digitalconsumator/shutterstock.com

ФОТО digitalconsumator/shutterstock.com

Надо сказать, что Петербург процедуру медиации освоил гораздо раньше. Еще в 2008-м с соответствующей инициативой выступило питерское судейское сообщество. В проект, разработанный совместно с рядом общественных организаций, включились 18 мировых судей. Именно они выступили в роли медиаторов, решившихся на смелый эксперимент – мирить конфликтующие стороны без применения судебной процедуры.

Этот опыт оказался в последующем чрезвычайно полезным и востребованным. Теперь им предполагает воспользоваться Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ». С 1 февраля она запустила новый проект, посвященный медиативной деятельности.

В основном проблемы у «особенных» людей те же, что и у всех остальных. Внутрисемейные конфликты (например, драмы с вселением/выселением или борьба за наследство), споры с государством из-за полагающихся (или не полагающихся) льгот, недостаток тех или иных медицинских средств. Есть, конечно, и специфические, связанные с безбарьерной средой (пандусы, поручни, поребрики и т. д.) или предметами жизнеобеспечения (те же, к примеру, коляски или трости). При этом каждая такая ситуация, как правило, усугубляется особо ранимой психикой этих людей, вызванной их беспомощным состоянием и непростыми взаимоотношениями с внешним миром.

Как сообщила начальник консультативно-правового отдела «ГАООРДИ» Ольга Безбородова, медиацию предполагается применить к решению проблем с жильем, трудоустройством, оформлением и переосвидетельствованием инвалидности, а также индивидуальными программами реабилитации и адаптации.

«Мирить» граждан с ограниченными возможностями будут с представителями государственных органов и учреждений (в частности, здравоохранения, охраны труда и социальной сферы), коммерческих и некоммерческих организаций. Как пойдет дело, еще, конечно, неизвестно. Тем не менее руководители «ГАООРДИ» 30 сентября нынешнего года на итоговой пресс-конференции обещают отчитаться о разрешении 30 конфликтных ситуаций с участием 150 физических и более 10 юридических лиц.

Как заверила Безбородова, «маршрут единых действий уже определен». Что это за маршрут и какова степень готовности «ГАООРДИ» к новому и весьма непростому делу, она, однако, не пояснила. И очень похоже, что отважные общественники не осознают всех трудностей, с которыми им придется столкнуться.

– Пока данный проект, к сожалению, не укладывается в рамки 193-го закона, – заявляет лицензированный медиатор координатор проектов Санкт-Петербургского отделения общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» Дарья Лебедева. – Основная задача медиации – выявить истинную причину конфликта и найти совместный путь к его разрешению. Для этого обе стороны должны быть готовы идти на уступки. Способен ли на это человек с ограниченными возможностями, заявляющий конкретные требования? Кроме того, «другая сторона» – это, скорее всего, представитель государственной структуры, действующий в рамках должностных инструкций и ведомственных нормативных актов и не имеющий никаких полномочий от них отклоняться. Добавлю, что медиатор по определению – абсолютно нейтральное лицо. Он не имеет права склоняться к какой-либо из сторон конфликта. Как это обеспечить, когда процедуру организует структура, изначально стоящая на стороне инвалида? Видимо, придется разрабатывать какие-то новые формы, не противоречащие закону. Не исключено, что профессиональному медиатору придется работать в паре со специалистом, знающим особенности людей с ограниченными возможностями...

Пока руководители «ГАООРДИ» аргументам профессионала ничего конкретного противопоставить не могут (во всяком случае журналистам об этом не рассказали). Тем не менее они считают, что большим достижением будет уже сама возможность непосредственного диалога «особенного» человека с властью. Сейчас сплошь и рядом этот диалог происходит лишь в «бумажной форме», через посредство МФЦ. Именно живой – глаза в глаза – разговор поможет четче сформулировать требования, сверить позиции, снять ненужную взаимную напряженность и с гораздо большими шансами, чем раньше, найти разумный компромисс.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 029 (5646) от 18.02.2016.


Комментарии