Правда бывает жестокой

Наше знание о блокаде в основном ограничивается бытом осажденного города. Часть правды, которая нам неизвестна, касается четырех попыток разорвать блокадное кольцо...

Правда бывает жестокой | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Начав искать следы отчима, бесследно канувшего в Отечественной войне, врач-хирург Изольда Анатольевна Иванова увидела, какое молчание окружает третью наступательную операцию, получившую название Любанской.

И тогда Иванова посвятит годы поиску правды, изучая документы в военных архивах, а главное — беседуя с участниками боев. Она слушала военачальников, штабных офицеров, комбатов, рядовых солдат: связистов, артиллеристов, разведчиков, медицинских сестер. Читала опубликованные в Германии свидетельства участников тех же боев «с той стороны». Ей открылась картина гибели целой армии. Иванову обожгла трагическая судьба 2-й ударной.

Человек в жизни негромкий, ни в каких обстоятельствах не повышающий голоса, она оказалась несгибаемым бойцом и жестко произнесла всю правду. «Трагедия Мясного Бора» стала ее первой книгой о борьбе за вызволение Ленинграда из вражеского кольца. Она выдержала четыре издания и удостоилась награды «Серебряная литера» в номинации «Документальная литература» на IV международной ярмарке «Невский книжный форум».

Подробно и доказательно повествуется в книге, как задумывалось и шаг за шагом осуществлялось наступление Волховского фронта зимой 1941/42 гг. С самого начала были допущены роковые ошибки. Подгоняемая Ставкой – «Вперед! Вперед!» – армия с боями двигалась по топям и болотам. Ей не позволялось отвлечься на укрепление флангов, запрещалось подождать, когда подтянутся тылы. У нее не было боеприпасов, а позади оставался коридор, который сузился до 200 – 300 метров.

Приказ выходить из окружения был дан, когда немцы полностью перекрыли коридор. Но измученные за прошедшие полгода безоружные голодные люди попытались вырваться. По ним били из всех видов оружия, а они дрались голыми руками, страшные в своей исступленной ярости. «Такого ада я не видел больше нигде» – так называется глава воспоминаний бывшего командира взвода И. Д. Елоховского. 25 июня 1942 года 2-я ударная армия перестала существовать.

149 838 человек остались лежать под Мясным Бором. Но обвинение в предательстве преследовало и павших и живых еще 40 лет после войны. Их честь и защитила И. А. Иванова своей книгой. Так в свое время Сергей Смирнов вернул доброе имя героям Брестской крепости.

Без малого 30 лет жизни Иванова посвятила изучению битвы за Ленинград. Ветераны 55-й армии рассказали ей о боях на Усть-Тосненском рубеже (книга «Заслон на реке Тосне»). Совместным действиям Ленинградского и Волховского фронтов посвящена книга «Синявино. Осенние бои 1941 и 1942 годов». Она выдержала два издания. И вот накануне Дня Победы мы получили последнюю работу Изольды Анатольевны, завершившую всю серию «Борьба за Ленинград», – книгу «Погостье. Жаркая зима 1941/42 гг.».

Здесь в подробностях рассказано, как с кровопролитными боями двигалась 54-я армия Ленинградского фронта в сторону Любани, навстречу 2-й ударной армии. Как удалось освободить станцию и деревню Погостье... Но Любанская операция, поглотившая столько жизней, не принесла успеха. Соединиться двум фронтам и разорвать блокадное кольцо суждено было только через год – 18 января 1943 года.

И последнее. И. А. Иванова писала трагическую историю битвы за Ленинград, не имея ни заказов, ни договоров. Лишь 4-е издание «Трагедии Мясного Бора» вышло при финансовой поддержке Федерального агентства по печати.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (5721) от 14.06.2016.


Комментарии