Правда бывает жестокой

Наше знание о блокаде в основном ограничивается бытом осажденного города. Часть правды, которая нам неизвестна, касается четырех попыток разорвать блокадное кольцо...

Правда бывает жестокой | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Начав искать следы отчима, бесследно канувшего в Отечественной войне, врач-хирург Изольда Анатольевна Иванова увидела, какое молчание окружает третью наступательную операцию, получившую название Любанской.

И тогда Иванова посвятит годы поиску правды, изучая документы в военных архивах, а главное — беседуя с участниками боев. Она слушала военачальников, штабных офицеров, комбатов, рядовых солдат: связистов, артиллеристов, разведчиков, медицинских сестер. Читала опубликованные в Германии свидетельства участников тех же боев «с той стороны». Ей открылась картина гибели целой армии. Иванову обожгла трагическая судьба 2-й ударной.

Человек в жизни негромкий, ни в каких обстоятельствах не повышающий голоса, она оказалась несгибаемым бойцом и жестко произнесла всю правду. «Трагедия Мясного Бора» стала ее первой книгой о борьбе за вызволение Ленинграда из вражеского кольца. Она выдержала четыре издания и удостоилась награды «Серебряная литера» в номинации «Документальная литература» на IV международной ярмарке «Невский книжный форум».

Подробно и доказательно повествуется в книге, как задумывалось и шаг за шагом осуществлялось наступление Волховского фронта зимой 1941/42 гг. С самого начала были допущены роковые ошибки. Подгоняемая Ставкой – «Вперед! Вперед!» – армия с боями двигалась по топям и болотам. Ей не позволялось отвлечься на укрепление флангов, запрещалось подождать, когда подтянутся тылы. У нее не было боеприпасов, а позади оставался коридор, который сузился до 200 – 300 метров.

Приказ выходить из окружения был дан, когда немцы полностью перекрыли коридор. Но измученные за прошедшие полгода безоружные голодные люди попытались вырваться. По ним били из всех видов оружия, а они дрались голыми руками, страшные в своей исступленной ярости. «Такого ада я не видел больше нигде» – так называется глава воспоминаний бывшего командира взвода И. Д. Елоховского. 25 июня 1942 года 2-я ударная армия перестала существовать.

149 838 человек остались лежать под Мясным Бором. Но обвинение в предательстве преследовало и павших и живых еще 40 лет после войны. Их честь и защитила И. А. Иванова своей книгой. Так в свое время Сергей Смирнов вернул доброе имя героям Брестской крепости.

Без малого 30 лет жизни Иванова посвятила изучению битвы за Ленинград. Ветераны 55-й армии рассказали ей о боях на Усть-Тосненском рубеже (книга «Заслон на реке Тосне»). Совместным действиям Ленинградского и Волховского фронтов посвящена книга «Синявино. Осенние бои 1941 и 1942 годов». Она выдержала два издания. И вот накануне Дня Победы мы получили последнюю работу Изольды Анатольевны, завершившую всю серию «Борьба за Ленинград», – книгу «Погостье. Жаркая зима 1941/42 гг.».

Здесь в подробностях рассказано, как с кровопролитными боями двигалась 54-я армия Ленинградского фронта в сторону Любани, навстречу 2-й ударной армии. Как удалось освободить станцию и деревню Погостье... Но Любанская операция, поглотившая столько жизней, не принесла успеха. Соединиться двум фронтам и разорвать блокадное кольцо суждено было только через год – 18 января 1943 года.

И последнее. И. А. Иванова писала трагическую историю битвы за Ленинград, не имея ни заказов, ни договоров. Лишь 4-е издание «Трагедии Мясного Бора» вышло при финансовой поддержке Федерального агентства по печати.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (5721) от 14.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны