Главная городская газета

Пожарная декларация

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью

В сводках МЧС не значится

Вот уже около месяца в Кировском районе Ленинградской области у деревни Молодцово (район птицефабрики «Синявинская») несколько десятков гектаров окутаны едким дымом. Читать полностью

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью
Пожарная декларация  | ФОТО Jascha Asadov/shutterstock.com

ФОТО Jascha Asadov/shutterstock.com

Все в курсе, что сверху дана установка не кошмарить малый бизнес. Установка действует несколько лет, но мало что изменилось в действительности. Способы административного давления на предпринимателей разнообразны.

Из всей когорты контролеров коммерсантов, особенно начинающих, больше всего напрягает взаимодействие с представителями Госпожнадзора. У пожарного инспектора большие полномочия. Свод правил пожарной безопасности внушителен. Время от времени в него вносятся изменения, которые не так легко отследить. Так что проверяющему, склонному к злоупотреблениям, есть где разгуляться. В любой момент на том или ином основании он может приостановить деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Укротить аппетиты недобросовестных контролеров и облегчить положение ответственных коммерсантов призван прошедший в Госдуме первое чтение законопроект, разработанный МЧС России. В техрегламент о требованиях пожарной безопасности федерального закона «О пожарной безопасности» вносятся изменения, согласно которым предприятия малого и среднего бизнеса освобождаются от плановых проверок.

Освобождаются в том случае, если руководство предприятия раз в три года предоставило в местное подразделение Госпожнадзора правильно оформленную и зарегистрированную добровольную пожарную декларацию на соответствие организации требованиям пожарной безопасности. Этот документ должен содержать описание установленного пожарно-технического оборудования на объекте, путей эвакуации, страховки помещения.

В законопроекте подчеркивается, что под новый формат декларирования попадают все объекты малого и среднего бизнеса, а также широкий перечень объектов экономики, за исключением критически важных, потенциально опасных и социально значимых. Порядок организации и осуществления надзора на указанных объектах будет определен последующими изменениями в федеральном законе «О пожарной безопасности».

То есть внедрение добровольной декларации - это процесс. Пока законопроект пройдет второе и третье чтения в Госдуме, пока вступит в законную силу, да и как все дальше пойдет с оформлением и регистрацией декларации - большой вопрос.

А пока общение инспектора с предпринимателем проходит в прежнем режиме. Когда по своему усмотрению первый может и казнить, и миловать, оставаясь безнаказанным. Описанный ниже случай разоблачения прессинга предпринимателя можно считать приятным исключением.

В Невском районе прокуратурой возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Проверяя требования пожарной безопасности, инспектор МЧС (имя и фамилия пока не называются) вынуждал руководство проверяемого ООО заключать гражданско-правовые договоры с компанией, в управлении которой сам же незаконно и участвовал.

В случае несогласия с рекомендациями инспектора фирме грозило административное приостановление деятельности и отстранение руководителя компании от исполнения должностных обязанностей. По материалам проверки возбуждены два уголовных дела - по ч. 1 ст. 169 УК РФ («воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»), а также по ч. 1 ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»).

Хорошо, если для предпринимателей, не понаслышке знакомых с подобным прессингом со стороны отдельных пожарных инспекторов, такая информация послужит примером деятельного разоблачения последних. Но как же трудно это сделать в реальности, когда легче подчиниться, чем ввязываться в драку с непредсказуемым результатом.

Однако, если нечистоплотный инспектор поймет, что перед ним человек юридический грамотный, он будет осмотрительнее и во избежание последствий на рожон не полезет.

Надо помнить: до начала проверки инспектор обязан подтвердить свои полномочия. Помимо служебного удостоверения предъявить распоряжение о разрешении на проверку, завизированное начальником управления или районного отдела либо его заместителем. В распоряжении должен быть указан вид проверки, сроки ее проведения и данные о государственном инспекторе: Ф. И. О., ранг, должность, место службы.

Копия составленного инспектором в ходе рейда акта с реквизитами распоряжения представителю организации выдается под расписку. В случае несогласия с изложенными в акте фактами надо написать «не согласен», что послужит поводом документ обжаловать. Действующее законодательство такую возможность предоставляет.

Не всегда стоит радоваться сложившимся хорошим взаимоотношениям с инспектором, который уже не первый год проверяет ваше предприятие. Если такие отношения основаны на прикорме служебного лица деньгами, оборачиваются при проверках формальными требованиями, это можно назвать торговлей нашей безопасностью.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook