Пожалуйтесь, пожалуйста!

С недавних пор из квитанций квартплаты у нас исчезла строчка «радио». Позвонила в нашу управляющую компанию «Мир». Сказали, что договор с радиовещанием расторгнут и что теперь каждый должен сам заключить индивидуальный договор на радиоточку. Позвонила в радиовещание, чтобы спросить, к кому идти и как оплачивать. Сказали, что нужно обратиться в районную администрацию. Из районной администрации отправили в управляющую компанию... Радио - это привычный и уже необходимый нам голос. Мы с ним выросли и не собираемся от него отказываться. А потому хотели бы все же понять, что происходит и как в этой ситуации лучше действовать?
К. Г. ДАВИДОВИЧ, 83 года Василеостровский район

Пожалуйтесь, пожалуйста! | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

От редакции. Воистину странные дела творятся на белом свете: граждане очень хотят отдать свои деньги, но отдавать некому - никто не берет. В такой ситуации оказалась не только Клара Григорьевна Давидович, но и многие жители 290 домов Василеостровского района, находящихся под управлением «Мира». Дома в основном старые. Население тоже не слишком молодое, приверженное традициям, в числе которых проводное радио: по нему следят за временем, погодой, событиями. И вообще - оно звуковой фон жизни.

В федеральном государственном унитарном предприятии (ГУП) «Российские сети вещания и оповещения», которое Клара Григорьевна именует просто «радиовещанием», согласились, что проблема имеется, причем пока неизвестно, как ее решать.

Как пояснили на предприятии, до передачи домов под управление «Мира» никаких сложностей не наблюдалось. Вместе с квартплатой граждане вносили свои рубли за радио. В сумму платежа входило не только непосредственно вещание, но и вызов мастера, если что-то вдруг ломалось.

В мае 2015 года после банкротства ЖКС № 2 Василеостровского района «Мир» приступил к управлению его домами. А с июня, как следует из официального ответа ГУПа, компания перестала перечислять ему деньги, которые граждане платили за пользование радиоточками.

Агентский договор между новой УК и ГУПом был заключен лишь в августе 2016-го. При этом вопрос о перечислении денег, собранных с июня 2015-го по август 2016 г., так и остался висеть в воздухе.

А в конце 2016 года «Мир» и вовсе расторг агентский договор: в одностороннем порядке и без объяснения причин. Естественно, деньги граждан вновь перестали поступать на счет ГУП.

С тех пор ситуация, как говорится, висит. Руководство госпредприятия, если верить официальному ответу, поступившему в редакцию, неоднократно проводило переговоры с представителями «Мира», в том числе с привлфечением ответственных лиц от администрации Василеостровского района. Но встречи не прояснили ничего. «Мир» не ответил ГУПу, направившему управляющей компании текст нового договора. А с гражданами у управляющей компании разговор короткий: сами заключайте свои радио-договоры - индивидуально.

- К сожалению, сегодня это невозможно, - прокомментировали на радиовещательном предприятии. - Наша инфраструктура, особенности сети проводного радиовещания в жилых домах, делает невозможным индивидуальное обслуживание жителей. Мы можем работать только в тесном взаимодействии с управляющими организациями, предоставляя услуги комплексно.

На предприятии признали, что ситуация вызывает серьезное беспокойство. С одной стороны, ГУП несет существенные убытки. С другой, проводное вещание - это не только радио, но и не зависящее от электросети средство оповещения населения в чрезвычайных ситуациях. Отключение этой сети «по финансовым причинам» вряд ли можно считать похвальным шагом.

Вообще-то позиция управляющей компании не так уж туманна. Из неофициальных разговоров с ее сотрудниками можно сделать вывод, что «Мир» несколько выше оценивает свои услуги в качестве агента, нежели ГУП. Все просто: сбор денег в пользу сторонней организации - отдельная работа, не относящаяся к сфере деятельности УК. Если эта сторонняя организация заинтересована в том, чтобы УК продолжала собирать для нее деньги, пусть оплачивает услуги. Если нет, пусть создает собственную систему взимания платежей. Или пользуется уже существующими. Но все равно за деньги.

Пока ГУП «Российские сети вещания и оповещения» ответить особенно нечего. С одной стороны, на предприятии говорят, что, возможно, в ближайшее время придется прекратить подачу сигнала в дома, находящиеся в управлении ООО «УК «Мир». С другой, подчеркивают, что, учитывая социальную значимость радиотрансляции, продолжают оказывать услуги, по сути, за свой счет.

И единственное предложение, с которым ГУП может обратиться к гражданам, таково (цитата из официального ответа): «создать инициативную группу, провести переговоры с руководством управляющей компании и сообщить о ситуации и итогах переговоров в администрацию губернатора города или Законодательное собрание Санкт-Петербурга». Иными словами, граждане, вас просят пожаловаться.

#радиовещание #договор #оплата

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны