Главная городская газета

Поздние первенцы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Компромисс по- советски

Как прописать в Петербурге Орлеанскую деву и другие памятники Читать полностью

Таможня в плюсе

Заметно вырос оборот товаров через границы России в зоне ответственности Северо-Западного таможенного управления в прошлом году. Увеличился и туристический поток в соседние страны, особенно в новогодние праздники. Читать полностью

Долгая дорога домой

Они, боевые солдаты и офицеры, хорошо помнят эти кадры, как 15 февраля 1989 года последние танки 40-й армии пересекали границу с Афганистаном, возвращаясь на родину. Мы их помним тоже. Десятилетняя война закончилась... Читать полностью

Право обмануться

Чиновники готовы защищать пожилых граждан  от их неверных решений Читать полностью

Новое время продажи алкоголя пополнит казну

В Петербурге обсуждают смягчение ограничений на розничную продажу алкоголя в ночное время Читать полностью

Из пустыни в Сосновый Бор

В собор Иконы Божией Матери «Неопалимая купина» в Сосновом Бору из Макариевской пустыни принесены мощи подвижника XVI века преподобного Макария Римлянина. Рака с мощами пробудет в Сосновом Бору до 25 февраля. Читать полностью
Реклама
Поздние первенцы | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В прошлом году средний возраст матери, родившей первого ребенка, составил 30 лет. У специалистов этот факт вызывает тревогу. Потому что чем раньше женщина станет матерью, тем у нее больше шансов родить полноценного ребенка и сохранить собственное репродуктивное здоровье. Ведь с возрастом количество яйцеклеток, которые вырабатывает женский организм, неуклонно снижается. Темпы этого процесса сугубо индивидуальны, но в среднем он начинается в 30 лет.

По словам начальника отдела статистики населения управления Петростата Елены Чуприной, в 2016 году в северной столице родились 72,7 тысячи детей, что на 2 тысячи больше, чем в 2015-м. Однако с началом 2017-го тенденция изменилась: с января по май в городе родились 27 тысяч детей, что на 2,5 тысячи меньше, чем за тот же период прошлого года. Общий показатель рождаемости за этот же период снизился на 9% и составил 12,3 родившегося на тысячу населения.

К тому же, как отмечает Елена Чуприна, в прошлом году только 12% петербурженок впервые стали мамами в возрасте до 25 лет. 35% женщин родили первенца в возрасте 25 - 29 лет, 34% - в возрасте 30 - 34 года.

Чтобы стимулировать рождение первенцев женщинами до 25 лет, в Петербурге были приняты поправки в Социальный кодекс, согласно которым с января будущего года такие молодые мамы смогут получать единовременные выплаты в размере 50 тысяч рублей.

Начальник управления социальной защиты материнства и детства, семейной и демографической политики Екатерина Звонцова приводит следующие данные. За последние несколько лет число многодетных семей в Петербурге выросло в пять раз, и сегодня их число перевалило за 35 тысяч. В таких семьях воспитываются 112 тысяч детей.

По словам главврача городского консультативно-диагностического центра для детей «Ювента» Марины Ипполитовой, в Петербурге создана уникальная система охраны репродуктивного здоровья подростков, которая помимо центра представлена и 22 молодежными консультациями в 17 районах города. Благодаря их профилактической работе удалось значительно снизить заболеваемость молодежи инфекциями, передающимися половым путем, и ВИЧ. В 2016 году ВИЧ был выявлен только у четырех подростков (в 2006-м таковых было 403). Снизилось и число абортов - в прошлом году несовершеннолетним было проведено 170 операций, а 8 лет назад - почти в 10 раз больше.

По данным анонимного опроса 2500 посетителей центра, удалось выяснить, что средний возраст, в котором подростки начинают половую жизнь, - 15,5 года. Возраст, который они считают оптимальным для создания семьи: девушки - 23 года, юноши - 25,9 года. Для рождения первенца: девушки - 24,3, юноши - 27,4 года. А вот каждый десятый подросток - внимание! - вообще не планирует в будущем иметь детей.

Также специалистов беспокоит, что едва ли не каждый день на прием к гинекологам приходят девушки-подростки с нарушениями пищевого поведения - анорексией и булимией. Причем обращаются они к врачу не из-за проблем с весом, а из-за нарушений менструального цикла и гормонального сбоя, которые провоцируют эти заболевания. В этом году в «Ювенте» открылся центр пищевого поведения, в котором оказывают помощь таким подросткам.

- Необходимо уже в раннем возрасте заботиться о своем репродуктивном здоровье, - говорит Марина Ипполитова. - Пока результаты диспансеризации печальны. Число молодых людей, страдающих заболеваниями репродуктивной системы, растет. В общей структуре заболеваемости болезни эндокринной системы находятся на пятом месте, мочеполовой - на седьмом.

Акушер-гинеколог СПбГБУЗ «Центр планирования семьи и репродукции» Андрей Большов также констатирует: количество бесплодных пар в Петербурге за последние годы увеличилось. Причины - раннее начало половой жизни, инфекции, передающиеся половым путем, аборты. Многим супружеским парам приходится прибегать к ЭКО. Количество квот, которые выделяет город на эту процедуру, постоянно увеличивается - если в прошлом году их было выделено 2730, то в нынешнем уже 5231.

Однако не все попытки увенчаются успехом. В прошлом году таким образом смогли забеременеть только 36,5% женщин. Поэтому, как считает врач, нужно, чтобы мужчины и женщины, планирующие обзавестись потомством, были полностью обследованы медиками и при необходимости прошли лечение.

МЕЖДУ ТЕМ

По данным Петростата, численность населения города на Неве составляет 5,282 миллиона человек. Это больше, чем год назад, почти на 60 тысяч. 45% жителей Петербурга - мужчины, 55% - женщины. И если в 2005 году на каждую тысячу мужчин приходились 1235 женщин, то в 2016 году уже 1213, то есть возрастно-половая структура населения города постепенно улучшается. Кроме того, растет число женщин репродуктивного возраста. По сравнению с 2005 годом их количество увеличилось на 2% - до 1,3 млн человек, что составляет 46% от общего числа петербурженок.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook