Главная городская газета

Поймать нарушителя на «вафельнице»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Поймать нарушителя на «вафельнице» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

При проезде круговых перекрестков власти отдали приоритет тем, кто уже движется по кругу. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром России, опубликовано на сайте правительства.

Отныне Правила дорожного движения (ПДД) дополнены новым пунктом 13.11, устанавливающим приоритет проезда перекрестка с круговым движением. Он гласит: «При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку».

Сейчас круговое движение является главным только в том случае, если при въезде на круг установлены знаки «Уступи дорогу». Теперь этот абзац из правил убрали.

На сайте правительства говорится, что действующая ныне норма проезда перекрестков воспринималась водителями неоднозначно и приводила к образованию заторов и ДТП. Благодаря изменениям путаницы больше не будет и приоритет проезда всегда будет у того, кто движется по самому кругу, а въезжающим придется уступать дорогу. То есть российские ПДД в отношении проезда перекрестков приведут в соответствие с правилами, существующими практически во всех европейских странах.

В МВД уверены, что при новой организации проезда пропускная способность дорог должна вырасти. Но некоторые эксперты опасаются, что единый стандарт может парализовать городское движение.

Например, в нашем городе очень много площадей, где есть слияние трех - пяти улиц в одно кольцо. Как правило, одна или две улицы имеют более мощный автотрафик, чем остальные. И, как считают специалисты, транспорт с остальных не сможет въехать на кольцо из-за того, что «круг» будет все время занят потоками с проблемных улиц.

Также кабмин утвердил новую специальную дорожную разметку «Зона перекрестка» в виде перекрестия желтых диагональных линий в квадрате, обозначающего границы перекрестка, куда нельзя заезжать во время заторов. В народе такую разметку прозвали «вафельницей».

Кстати, это правило действовало и ранее. Ведь, как известно, заторы создаются из-за того, что автолюбители, стремясь быстрее проехать, забивают машинами всю проезжую часть. И при смене сигнала светофора перпендикулярный поток оказывается заблокирован. Однако при разборе подобных дел инспекторам ГИБДД приходилось всякий раз доказывать, что автомобиль нарушителя действительно встал на перекрестке, а не до или после него. Отныне же выезд на такую разметку будет караться штрафом 1 тыс. рублей. А чтобы нарушителю не уйти от ответственности, на таких перекрестках планируется ввести видеофиксацию.

Кстати, что касается «езды по кругу», то это правило пока не вступило в силу. И когда это произойдет, не сообщается.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook