Главная городская газета

Поймать и начистить фасад

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
 Поймать и начистить фасад | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Если верить статистике портала «Наш Санкт-Петербург», наиболее часто горожане жалуются... на «несанкционированные надписи». Эти слова взяты в кавычки потому, что таково официальное наименование этого правонарушения. Ежедневно на портал поступает до 300 таких жалоб.

Очевидно, что в Петербурге есть проблемы посерьезнее пачкотни на стенах - именуется она граффити или просто мазней. Но очень уж она раздражает граждан, как пыль, попавшая в глаза. Противно и обидно за город... Но это эмоции. Что же такое граффити с точки зрения правил благоустройства, Административного и Уголовного кодексов и современных технологий?

В Административном кодексе РФ (КоАП) имеется ст. 7.17, которая трактует неразрешенное рисование на стенах как «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» без существенного ущерба (штраф от 300 до 500 рублей). Есть там же ст. 20.1 «мелкое хулиганство» - до пятнадцати суток административного ареста.

Имеется и более крутое наказание - в УК РФ. Статья 214 говорит про вандализм, к которому приравнивается осквернение зданий или иных сооружений... Если индивид совершил такое деяние не один, а в компании, то ему (да и всей компании) может грозить наказание до трех лет лишения свободы.

Но надо ли говорить, что такие формулировки, как «умышленное уничтожение», «хулиганство» и «вандализм», применительно к рисункам на стенах существуют лишь в воображении горожан, измученных граффити. Ведь ни в одной из этих статей напрямую не сказано, что речь, в частности, идет о художествах на стенах. Вот и правоохранительные органы не реагируют на заявления горожан, даже подкрепленные записями с камер наружного наблюдения. Ну видно, что подходит к стене некто, ну достает баллончик, ну прыскает... Так ведь его же еще найти нужно; доказать, что он вандал или хулиган...

Дела о вандализме редки. Как правило, речь идет о поступках, которые всколыхнули и заставили задохнуться от возмущения всех: разбитый памятник, испоганенные могилы. А стены - мелочь, на которую правоохранительные органы размениваться не склонны.

А вот кто склонен, так это ГЖИ (Жилищная инспекция), которая в отличие от полиции охотно и часто пользуется статьей 20 городского закона об административных правонарушениях.

Статья гласит, что собственники здания или организации, занимающиеся его обслуживанием, отвечают за состояние фасада. И если что-то не так: штукатурка отлетела, водосточная труба сама собой помялась или вдруг (ни с того ни с сего) на стене появилось изображение, то воспоследует наказание - штраф: на граждан от 1 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 3 до 15 тысяч, на юридических лиц от 20 тысяч до полумиллиона рублей.

Инспекторы ГЖИ выписывают такие штрафы килограммами. Управляющие компании, ТСЖ, ЖСК уже даже не пытаются обратить внимание контролирующей структуры, что в случае с граффити они вполне могут быть признаны дважды потерпевшей стороной. Сначала какие-то граждане испоганили им стенку - пришлось тратиться на покраску. А потом пришли другие граждане и, если управляющая компания не поспешила замазать рисунок (как правило, кое-как), наложили штраф. При этом средства на уплату штрафа УК или ТСЖ возьмут... Ну разумеется, из кармана жителей. Иначе говоря, из тех средств, что они вносят на содержание жилья.

Разумеется, никакой справедливости в этом не видно. Но эта вопиющая несправедливость стала причиной кое-какого технологического прогресса. В короткий срок (всего за 3 - 4 года) умные головы придумали технологию быстрой очистки фасадов от рисунков: не очень дешево, но все же дешевле, нежели ежемесячно платить штрафы.

Оштукатуренные стены зданий покрываются особым защитным составом (хотя бы до второго-третьего этажей). С обработанной стены граффити смываются легким движением руки дворника. Правда, вместе с граффити мало-помалу смывается и сам состав. Так что время от времени стену приходится обрабатывать снова.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook