Поймать и начистить фасад

Если верить статистике портала «Наш Санкт-Петербург», наиболее часто горожане жалуются... на «несанкционированные надписи». Эти слова взяты в кавычки потому, что таково официальное наименование этого правонарушения. Ежедневно на портал поступает до 300 таких жалоб.

 Поймать и начистить фасад | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Очевидно, что в Петербурге есть проблемы посерьезнее пачкотни на стенах - именуется она граффити или просто мазней. Но очень уж она раздражает граждан, как пыль, попавшая в глаза. Противно и обидно за город... Но это эмоции. Что же такое граффити с точки зрения правил благоустройства, Административного и Уголовного кодексов и современных технологий?

В Административном кодексе РФ (КоАП) имеется ст. 7.17, которая трактует неразрешенное рисование на стенах как «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» без существенного ущерба (штраф от 300 до 500 рублей). Есть там же ст. 20.1 «мелкое хулиганство» - до пятнадцати суток административного ареста.

Имеется и более крутое наказание - в УК РФ. Статья 214 говорит про вандализм, к которому приравнивается осквернение зданий или иных сооружений... Если индивид совершил такое деяние не один, а в компании, то ему (да и всей компании) может грозить наказание до трех лет лишения свободы.

Но надо ли говорить, что такие формулировки, как «умышленное уничтожение», «хулиганство» и «вандализм», применительно к рисункам на стенах существуют лишь в воображении горожан, измученных граффити. Ведь ни в одной из этих статей напрямую не сказано, что речь, в частности, идет о художествах на стенах. Вот и правоохранительные органы не реагируют на заявления горожан, даже подкрепленные записями с камер наружного наблюдения. Ну видно, что подходит к стене некто, ну достает баллончик, ну прыскает... Так ведь его же еще найти нужно; доказать, что он вандал или хулиган...

Дела о вандализме редки. Как правило, речь идет о поступках, которые всколыхнули и заставили задохнуться от возмущения всех: разбитый памятник, испоганенные могилы. А стены - мелочь, на которую правоохранительные органы размениваться не склонны.

А вот кто склонен, так это ГЖИ (Жилищная инспекция), которая в отличие от полиции охотно и часто пользуется статьей 20 городского закона об административных правонарушениях.

Статья гласит, что собственники здания или организации, занимающиеся его обслуживанием, отвечают за состояние фасада. И если что-то не так: штукатурка отлетела, водосточная труба сама собой помялась или вдруг (ни с того ни с сего) на стене появилось изображение, то воспоследует наказание - штраф: на граждан от 1 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 3 до 15 тысяч, на юридических лиц от 20 тысяч до полумиллиона рублей.

Инспекторы ГЖИ выписывают такие штрафы килограммами. Управляющие компании, ТСЖ, ЖСК уже даже не пытаются обратить внимание контролирующей структуры, что в случае с граффити они вполне могут быть признаны дважды потерпевшей стороной. Сначала какие-то граждане испоганили им стенку - пришлось тратиться на покраску. А потом пришли другие граждане и, если управляющая компания не поспешила замазать рисунок (как правило, кое-как), наложили штраф. При этом средства на уплату штрафа УК или ТСЖ возьмут... Ну разумеется, из кармана жителей. Иначе говоря, из тех средств, что они вносят на содержание жилья.

Разумеется, никакой справедливости в этом не видно. Но эта вопиющая несправедливость стала причиной кое-какого технологического прогресса. В короткий срок (всего за 3 - 4 года) умные головы придумали технологию быстрой очистки фасадов от рисунков: не очень дешево, но все же дешевле, нежели ежемесячно платить штрафы.

Оштукатуренные стены зданий покрываются особым защитным составом (хотя бы до второго-третьего этажей). С обработанной стены граффити смываются легким движением руки дворника. Правда, вместе с граффити мало-помалу смывается и сам состав. Так что время от времени стену приходится обрабатывать снова.

#граффити #фасад #правонарушение

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны