Главная городская газета

Пойдут на посадку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Пойдут на посадку | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

По данным Росавиации, в прошлом году к перевозке по воздуху в России не были допущены 1786 пассажиров (823 человека по причине алкогольного опьянения), а уже с рейсов сняли 593 дебошира. Однако из последних только 10 человек удалось привлечь к уголовной ответственности, остальные либо отделались несущественными штрафами, либо вообще остались безнаказанными.

Не везет единицам: в последних числах мая этого года Красноярский краевой суд взыскал с женщины, устроившей пьяный дебош на борту самолета, рекордную для России сумму. По его решению пассажирке, из-за которой самолет уже после вылета пришлось вернуть в аэропорт, придется выплатить авиакомпании-перевозчику 400 тыс. рублей. Ей еще повезло: уголовное дело, возбужденное по причине избиения двух бортпроводников, прекратили по амнистии, а сумму компенсации перевозчику 600 тыс. рублей, присужденную дебоширке судом первой инстанции, апелляционная снизила в 1,5 раза.

Стоит напомнить: из-за большого количества инцидентов в воздухе, связанных с неадекватным поведением пассажиров (только на рейсах «Аэрофлота» начиная с 2006 года их зафиксировано более 3 тыс.), в этом году в России принят закон, предусматривающий уголовное наказание за хулиганство на транспорте. Согласно ему, «повеселиться» не только в самолете, но и в поезде или автобусе можно на кругленькую сумму. А в отдельных случаях, когда речь идет о непосредственной угрозе безопасности средству передвижения и его пассажирам, на годы сесть в тюрьму.

Вместе с тем принятые в России лишь в 2017 году законодательные нормы, по давно существующим международным меркам, можно считать мягкими. И это действительно так. В США пассажир, поднявший руку на бортпроводника, без особых проблем для суда может получить до 20 лет тюремного заключения. А в Европе за аналогичное преступление предусмотрено наказание в виде срока от 4 лет. К примеру, подданный Великобритании Джон Кокс, который во время перелета из Бирмингема в Шарм-эль-Шейх после выпивки закурил в туалете воздушного судна и бросил сигарету в мусорную корзину, что привело к быстро погашенному возгоранию, сначала получил на родине 4,5 года тюрьмы, а затем его срок был увеличен до 9,5 года.

В России же до недавнего времени максимум, что «светило» дебоширу, - несколько тысяч рублей административного штрафа. Но теперь и нашим туристам, прежде чем «принять на грудь» по максимуму и «тормознуть» самолет, автобус или поезд, надо сильно подумать, поскольку это чревато и большими штрафами, и вероятностью отправиться на «отдых» в отдаленные места. Ведь если до внесения изменений в ст. 213 УК РФ «хулиганство» буйным пассажирам светили лишь штраф в размере от 500 рублей до 5 тыс., или арест на срок до 15 суток, сейчас за хулиганство на транспорте можно схлопотать штраф до 500 тыс. рублей и срок лишения свободы до пяти лет.

Новые правила уже начали воплощать в жизнь: 24 мая в отношении пассажира, летевшего рейсом «Аэрофлота» из Тель-Авива в Москву, за дебош на борту воздушного судна возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». История типична: приняв изрядную дозу алкоголя, мужчина стал громко разговаривать с использованием ненормативной лексики и угрожал членам экипажа. Затем он попытался открыть дверь самолета, создав угрозу безопасности полета. В результате по прибытии в «Шереметьево» был передан сотрудникам полиции.

Комментируя очередной инцидент в воздухе, заместитель генерального директора по правовым и имущественным вопросам «Аэрофлота» Владимир Александров заявил, что «поправки в Уголовный кодекс РФ, которые начали действовать с середины апреля 2017 года, оказались своевременной мерой для поддержания правопорядка на транспорте». «Если на земле подобный случай вызывает лишь неприятие и осуждение окружающих, в воздухе он может привести к трагическим последствиям», - подчеркнул он.

Что касается создания в России «черных списков» нарушителей, которым на основании совершенных ранее проступков был бы закрыт доступ на тот или иной вид транспорта, то пока эта инициатива упирается в законодательные нормы, не позволяющие ограничивать граждан в правах. Да и вопрос использования специальных средств для усмирения буйных пассажиров членами экипажа завис в неопределенности.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook