Повысить ассистенту зарплату

На форуме «Развитие высшего образования» Дмитрий Медведев припомнил: его первая ассистентская зарплата в вузе была эквивалентна семи долларам. То есть участники форума могли надеяться на сочувствие и понимание со стороны премьера...  В Петербурге проблемы высшей школы впервые обсуждались «во всероссийском масштабе», как отметила «свежий» министр образования и науки Ольга Васильева. Полтысячи делегатов заседали в Университете ИТМО и по итогам донесли до председателя правительства РФ «консолидированное мнение сообщества». О вузовских зарплатах, липовых диссертациях, финансировании вузов и многом другом.

Повысить ассистенту зарплату  | ФОТО Alexander-Super/shutterstock.com

ФОТО Alexander-Super/shutterstock.com

Принять губернатора в университет

Драматичные вопросы зарплат и диссертаций отнесли поближе к концу встречи с Дмитрием Анатольевичем («Запоминается последнее», - подумал Штирлиц) - начали с оптимистичного.

На примере Томска показали, как правильно правительство РФ сделало, что три года назад отдельным постановлением создало научно-образовательный центр «ИНО Томск» (ИНО - это «Индустрия. Наука. Образование»). Центр создавался для внедрения томских вузов в социально-экономическую жизнь региона (будь то экспертизы управленческих решений власти или создание базовых кафедр на предприятиях). Как результат - в минувшем году доход «ИНО Томск», по словам ректора Томского госуниверситета Эдуарда Галажинского, превысил доход самого города Томска.

Ректор ТГУ считает, что для пущей связи с регионами в наблюдательные советы университетов неплохо бы вводить губернаторов. Губернатор Георгий Полтавченко отметил, что возглавляет наблюдательный совет ГУАП (Аэрокосмического приборостроения), входит в советы СПбГУ и Путей сообщения и считает предложение целесообразным: вузы федеральные, но в первую очередь работают на регион. Премьер согласился: в Москве и Петербурге вузов слишком много, чтобы градоначальство заседало во всех наблюдательных советах, а вот в среднестатистическом регионе, в опорных/основных вузах - почему нет? Правда, это, по словам Медведева, «тонкая история: университетов много, в один наблюдательный совет войдешь, в другой не войдешь - скажут: не любит». Поэтому обязывать не будут - лишь порекомендуют.

Онлайн-курсы: а где гарантии?

Директор Института технологий открытого образования Уральского федерального университета (УрФУ) Василий Третьяков и говорил об «Открытом образовании».

Это национальная виртуальная платформа, где российские вузы выставляют свои курсы. Можно зарегистрироваться, выбрать курс, посмотреть, когда он стартует, и дистанционно поучиться. Бесплатно. И даже получить «корочку»: пройден курс, скажем, «Материаловедение» в таком-то вузе.

Третьяков назвал это «запредельным уровнем доступности по сравнению с традиционными методами обучения». Собственно, для ведущих университетов мира это уже рутина. За минувший год важные российские университеты вывели на мировые онлайн-площадки более 50 курсов, и, по словам Третьякова, «они пользуются очень большим спросом».

Правда, по сравнению с курсами зарубежных университетов наших - кот наплакал: в целом сейчас 100 курсов и 150 тысяч слушателей. К 2020 году планируется довести количество курсов до 2 тысяч, а слушателей - до 300 тысяч. Но премьер Медведев («может, у меня консервативный взгляд?») осторожничает: где гарантия, что все курсы будут качественными? Если бы речь шла о самообразовании - бог-то с ним, слушай что хочешь; но когда курс завершается получением документа, вуз и курс должны быть «проверенными». Премьер вбросил предложение: может, на первых порах допускать «в эфир» только преподавателей и вузы «с репутацией»?

И премьер получал 7 долларов

Насчет вузовских зарплат «парламентарием» выступила дама - Анастасия Никитаева, профессор Южного федерального университета (там Медведев председатель попечительского совета).

Правительство, с одной стороны, разрешило вузам самим регулировать зарплаты (в идеале, хорошему преподавателю - побольше, нехорошему - поменьше); с другой - потребовало (майскими указами президента), чтобы зарплата университетских преподавателей к 2018 году была вдвое больше средней в регионе. И сейчас вузы по-своему изворачиваются, исполняя президентские указы. Худший вариант такой: скромному Василию Степанычу начислим несовместимые с жизнью копейки, а уважаемому Петру Ильичу дадим несусветные тысячи - вот и выполним в среднем президентский указ.

В ЮФУ продумали систему «гарантированного минимума», чтобы зарплата не так зависела от ненадежных грантов/надбавок. Но едва начали развивать программу мобильности (тоже требуемую правительством) и преподаватели ЮФУ стали читать лекции в других университетах, как обнаружилось: а в других-то им никто достойного базового оклада не гарантирует.

Профессор Никитаева спросила премьера: можно ли законом установить гарантированную часть зарплаты 60 - 70% от общего уровня оплаты труда? Тогда доцент и получал бы не менее 100% от средней зарплаты в регионе.

Дмитрию Анатольевичу такие просьбы не впервой. Недавно в Сочи на Всероссийском педсовете учителя жаловались, что их зарплату «дотягивают» до приличной надбавками и премиями, которые сегодня есть - завтра нет.

Премьер согласился, что «система не всегда справедлива», и припомнил, что его первая ассистентская зарплата в университете была эквивалентна семи долларам. Учителя просили, чтобы базовая часть зарплаты составляла не меньше 70% от совокупных выплат, - Медведев распорядился «разобраться». На аналогичную просьбу университетов ответил: «Мы готовы это рассмотреть».

В гранты не вписывается

В «гарантированном минимуме» нуждается и сама наука, отметил нобелевский лауреат Жорес Алферов. Сейчас научные исследования развиваются в основном за счет грантов, но если речь об исследованиях высокотехнологичных, то оборудование требует инженеров, лаборантов и техников высочайшей квалификации. И они должны сидеть на постоянной зарплате, потому что оборудование нужно поддерживать вне зависимости от наличия гранта.

Сейчас в России 29 университетов со статусом «национальный исследовательский», они по определению ведут исследования по передовым направлениям.

- Давайте по крайней мере для исследовательских университетов введем бюджетное базовое финансирование на научные исследования, - предложил ученый.

Медведев согласился: грант помогает конкретному ученому, но масса рутинных вопросов в гранты не вписывается.

Не все вписывается даже в мегагранты (приглашение ведущих мировых ученых для организации лабораторий). Как отметил ректор МИФИ Михаил Стриханов, в системе «мегагрантов есть дискуссионные вопросы». В частности, процент вознаграждения самого приглашенного ученого. По правилам, оговорен только процент зарплат всего научного коллектива (не более 60% от суммы мегагранта).

- Может быть, надо очень аккуратно рассмотреть ситуацию юридически... Суммы большие... - проговорил ректор Стриханов.

Этот вопрос Дмитрий Анатольевич тоже назвал «тонким»: «Если мы начнем ученым диктовать, сколько им и куда тратить, получим прямо противоположный эффект».

Артем Юров, директор Института физико-математических наук и информационных технологий Балтийского федерального университета, замолвил слово за госзадания: это своего рода социальная гарантия для результативных научных коллективов. Дмитрий Медведев уверил: госзадания сохранятся:

- Все разговоры о том, что задания могут целиком перейти в коммерческую сферу, в мировой практике не подтверждаются. У меня был разговор в Стэнфорде: казалось бы, куда более «частная» страна — Америка. Я спросил: сколько процентов финансирования вы получаете от государства в широком смысле? Они говорят: 85 - 90%! Это иллюзии, что в какой-то момент можно отцепить науку и сказать, что она будет развиваться за счет прямой поддержки коммерческого сектора.

Кандидатские и докторские

Еще года три назад общественности дела не было - кому там и за что присуждают кандидатские-докторские степени. Общественность живо заинтересовалась, когда сообщество энтузиастов «Диссернет» стало вытаскивать на свет божий липовые диссертации и портить жизнь людям - порой очень важным.

Министра образования Дмитрия Ливанова в «Диссернете», страшно сказать, похваливали - втихаря, чтобы не спугнуть: Ливанов негласно поощрял разоблачительную деятельность диссернетовцев. Теперь Ливанов уже «экс», но осталась зарожденная при нем реформа присуждения ученых степеней. Теперь тексты диссертаций заранее публикуются в Интернете, как и отзывы на них, как и информация о членах диссоветов.

- Включился механизм личной репутационной ответственности участников процесса защиты диссертации, - констатировал проректор МГУ Андрей Федянин.

Кроме того, более чем наполовину обновился состав ВАК, Высшей аттестационной комиссии (иные бывшие ее члены свою репутацию подмочили), введены новые требования к работе диссоветов. В результате ужесточений число диссоветов сократилось на 40%, а количество защищенных докторских даже по точным и естественным наукам (их защиты, как считается, «честнее» экономических, юридических, педагогических) сократилось в полтора раза. Но, по мнению Дмитрия Медведева, это можно расценивать и как «уход от некачественных защит», но может иметь и другие причины.

При улучшении состояния здоровья научной аттестации все же проблемы остались, говорит Андрей Федянин.

Во-первых, некоторые университеты подчиняются не Минобрнауки, а другим министерствам (Минтранс, Минсельхоз, Минздрав и т. д.), и их реформа не коснулась - как в этом случае доверять «тамошним» ученым степеням?

Во-вторых, не дело гонять диссертанта на защиту из Владивостока в Москву, но плодить для удобства диссоветы в каждом вузе - тоже невозможно. «Нужно идти по пути объединенных диссоветов и создавать их только в тех организациях, где есть общепризнанная научная школа».

В-третьих, с 1 сентября стартует пилотный проект: два вуза, МГУ и СПбГУ, начнут присваивать собственные степени кандидата и доктора, как это принято в ведущих мировых университетах. Вузы пошли разными путями. МГУ создает постоянно действующие диссоветы на год-два («И каждому члену диссовета мы посмотрим в глаза - они отвечают за репутацию Московского университета», - прокомментировал ректор Виктор Садовничий). СПбГУ создает диссоветы ad hoc - на каждую защиту с обязательным участием иностранных специалистов и обязательным, еще до защиты, опубликованием на сайте вуза отзыва каждого (!) члена диссовета. Но пилотному проекту выделен год. Как сказал ректор СПбГУ Николай Кропачев, «лучше бы срок продлить», чтобы не нервировать излишне людей, которые два-три года готовились к защите по совсем другим правилам.

Медведев согласился: срок продлят.

Между тем есть еще «в-четвертых». После пилота и другие университеты захотят присуждать свои степени. И такое право будут получать.

- Но у меня вопрос: а Академия наук? - говорит Виктор Садовничий. - Есть, например, Стекловский институт, математический, равного которому в мире нет. И получится, что университеты будут самостоятельно давать свои степени, а Стекловский останется в общей системе?

Дмитрий Медведев успокоил: перечень университетов с собственными степенями бесконечно увеличивать нельзя («иначе мы девальвируем саму идею»), а насчет академических институтов - «подумают».

...Премьер-министр напомнил: такие денежные образовательные и научные программы («5-100», «Мегагранты») правительство стало формировать 10 лет назад, «когда появилась финансовая возможность». Сейчас возможности, как известно, скромнее, однако Медведев уверил, что программы продолжатся, тем более что результатами правительство довольно. А научно-образовательному сообществу было предложено «подумать над дальнейшим развитием системы званий. В целом - куда нам двигаться?».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 159 (5776) от 30.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны