Потепление отменяется?

«Как часто могут меняться нормативы на тепло и воду?» - спросили главу жилищного комитета Валерия Шияна. И он ответил: «Каждый раз, когда будет изменяться климат». Впереди у нас, если верить синоптикам и жилищному комитету, достаточно холодная зима. Потому, наверное, комитет и предложил городу (а именно - комитету по тарифам Петербурга) внести коррективы в ныне действующие нормативы.

Потепление отменяется? | ФОТО Антона Вергуна/ТАСС

ФОТО Антона Вергуна/ТАСС

Есть еще как минимум две причины, зачем понадобились перемены, которые вызовут существенный рост квартплаты для тех граждан, в чьих квартирах нет счетчиков воды, а в домах - счетчиков тепла. Первая: в других регионах нормативы гораздо выше, чем в Петербурге. Вторая: надо же где-то брать деньги, чтобы хоть как-то остановить рост долгов управляющих компаний перед монополистами-«ресурсниками».

Есть и третья причина, о которой Валерий Шиян поведал на встрече с журналистами:

- У нас сейчас норматив настолько низок, что гораздо выгоднее расплачиваться по нему, чем по показаниям приборов учета. Так что есть примеры, когда граждане демонтировали счетчики... А нам нужно, наоборот, стимулировать их установку.

Валерий Васильевич упомянул, что в городе действует норматив на холодную воду 3,35 кубометра на человека в месяц. Строго говоря, это не так. Или не совсем так. Вопрос нормативов настолько витиеват, что стоит только чуть-чуть недоговорить или обобщить, и вот уже читатель получит перевернутую, недостоверную картину.

Вот небольшой экскурс в недавнюю историю. До сентября прошлого года норматив на холодную воду в Петербурге составлял 5,48 кубометра на человека в месяц. Однако этот показатель принимался в расчет, только если в квартире не было технической возможности установить соответствующий счетчик. А если такая возможность была, а счетчик все равно не устанавливали, то плату за воду начисляли, исходя из норматива с повышающим коэффициентом. Так предписывал закон об энергосбережении: прибавлять к 5,48 нормативного кубометра по 10 штрафных процентов каждые полгода. Так что к сентябрю 2015 года граждане, не успевшие или не пожелавшие обзавестись счетчиками, уже платили за холодную воду из расчета 6,58 кубометра в месяц на человека.

А в сентябре (чуть больше года назад) Верховный суд решил, что город неправильно установил нормативы. Наш комитет по тарифам рассчитал их по всяким умным формулам, а надо было посмотреть, сколько того-сего тратит аналогичный дом, в котором счетчики есть. И так - применив метод аналога - определить норматив и по воде, и по теплу; и по индивидуальному потреблению, и по общедомовому...

Город исполнил решение суда. И в сентябре 2015-го начали применяться аналоговые нормативы: общедомовые существенно выросли (почти в 6 раз), а индивидуальные - существенно уменьшились. Так что чистый, незамутненный повышающими коэффициентами норматив на холодную воду в домах со всеми удобствами с 5,48 куба с человека в месяц снизился аж до 3,35 куба.

Вот тогда-то, наверное, как отметил Валерий Шиян, у некоторых граждан в головах и появилась идея демонтировать счетчики. Потому что даже с повышающим коэффициентом в октябре 2015 года норматив на холодную воду составил 4,02 куба, а с января 2016-го - 4,69.

Ныне жилищный комитет предложил повысить норматив. Для холодной воды - вместо нынешних 3,35 куба установить 4,9. Для горячей: вместо нынешних 2,43 куба - 3,48. И уже к этим значениям применять повышающие коэффициенты.

Если предложение будет принято, то в ближайшее время для жителей квартир без счетчиков норматив с коэффициентом составит: по холодной воде - 6,9 кубометра с человека в месяц, по горячей - 5,22. А с января (при коэффициенте 1,6) 7,84 куба холодной и 5,56 - горячей.

Официальное предложение в комитет по тарифам уже направлено, соответствующий проект постановления городского правительства - готов. Так что, как предполагает Шиян, к ноябрю петербуржцы получат такой вот подарочек. И для тех, кто не установил (или демонтировал) счетчики, квартплата повысится примерно на 150 - 200 рублей с каждого проживающего.

Планируется изменить и нормативы на тепло. Но не для всех шестнадцати типов жилых зданий, а для восьми. Как пояснила заместитель председателя жилищного комитета Людмила Соловьева, замеры расхода тепла в аналогичных домах показали, что в шести типах строений тратится по факту чуть больше гигакалорий, чем в действующих сейчас нормативах, а в одном (постройки после 1999 года) - чуть меньше.

Природа нормативов по теплу сложнее, чем по воде. И единица измерения тепловой энергии - цифирь для рядового гражданина непоказательная и загадочная: гигакалория на квадратный метр в месяц.

Сейчас, к примеру, в одном из видов «хрущевок» норматив составляет 0,0291 Гкал/кв. м в месяц. О чем эти данные говорят потребителю? Ни о чем! Точно так же ни о чем не скажут сотые и тысячные доли повышения-понижения, предлагаемые жилищным комитетом. Между тем окончательные суммы в зимних платежках отопительного сезона 2016/17 гг. могут вызвать, мягко говоря, удивление.

К примеру, в 50-метровой «хрущевке» тепло по нормативу обходится (50x0,0291x1621,95 (нынешняя цена гигакалории) примерно в 2,3 тысячи рублей. Стоит изменить норматив даже на одну тысячную, и вот уже (50x0,0301x1621,95) - 2,4 тысячи. По предварительным оценкам специалистов жилищного комитета, повышение оплаты тепла за счет увеличения норматива составит от силы 5,5 процента. Но по факту, очевидно, разница может быть значительнее.

- Прошу обратить внимание, - подчеркнул Шиян, - мы предлагаем увеличить нормативы, которые действуют только и исключительно для тех, кто еще не установил счетчики. Установите - и нововведения вас не коснутся. У нас, правда, есть дома, в которых счетчиков тепла нет, так как закон разрешает не ставить их там. Это дома, в которых тепловая нагрузка менее 0,2 Гкал в час. Да, можно не ставить... Но ведь также можно собрать общее собрание собственников и проголосовать за установку счетчиков. И тоже забыть о нормативах...

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (5810) от 17.10.2016.


Комментарии