Постучим по дереву

Боевой ничьей завершился международный семинар-конкурс по деревянной архитектуре WOODBLOCK на концепцию квартала на намывной территории в Кронштадте. Жюри во главе с председателем КГА Владимиром Григорьевым отметило обе команды-участницы.

Постучим по дереву | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Наша газета сообщала об открытии семинара, организованного журналом «Проект Балтия» при поддержке Генерального консульства Финляндии и КГА. За 10 дней две смешанные команды, составленные из студентов финляндских и российских архитектурных вузов (по пять человек в каждой), создали эскиз застройки деревянными домами высотой от 1 до 7 этажей.

Место было выбрано не случайно. Как сообщил нашей газете председатель КГА Владимир Григорьев, заболоченная территория в северо-восточной части Кронштадта, которая примыкает к КАД, отводится городскими властями под жилую застройку именно деревянными домами, в том числе многоквартирными. Сейчас идет работа по формированию земельного участка. С функциональным назначением «жилая застройка» он будет включен в Генеральный план Петербурга на 2019 - 2043 годы.

Одна команда назвала свою концепцию «Натуральная модульность» и отмечена жюри «За оригинальную идею развития территорий». Студенты предложили четкую планировочную структуру, состоящую из «модулей-островов». Самые высокие здания располагаются ближе к КАД, за ними - таунхаусы. Застройка может вестись постепенно и объединять острова. Квартал площадью 31 га с общей площадью жилья 182 тысячи кв. метров и населением 7,5 тысячи человек обходит по периметру главная дорога, делая ответвления к каждому корпусу. Дальше всего от существующего берега расположены индивидуальные дома, группы которых могут находиться на реальных островках среди воды. Это место для людей, предпочитающих тишину и уединение.

Другая команда назвала свой проект «Организм» и отмечена жюри «За качественное средовое и образное решение». В этой концепции главным стала попытка создать новый вариант северной Венеции, где к каждому дому с одной стороны подходит канал, с другой - дорога. В плане территория напоминает дерево, где роль ствола выполняет главный канал. На его берегу расположены самые высокие дома. Эта команда уделила особое внимание облику зданий средней высотности - от 2 до 4 этажей.

После объявления итогов семинара состоялся импровизированный «круглый стол» экспертов по строительству деревянных зданий. Участники признали, что у таких построек масса достоинств - экологичность, быстрота возведения, прочность. Не говоря про вид, радующий глаз. Но существует серьезный недостаток: наши строительные нормы запрещают возведение полностью деревянных многоквартирных домов выше двух этажей. Запрет можно обойти, создав «спецтехусловия». Как заметил Константин Блинов, эти условия надо делать отдельно для каждого объекта. Наверное, проще изменить правила, но и это путь небыстрый. Нынешний семинар проводился и для того, чтобы напомнить о необходимости новых строительных норм.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны