Главная городская газета

Посторонним вход разрешен

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
 Посторонним вход разрешен |  ФОТО Brian A.Jackson/shutterstock.com

ФОТО Brian A.Jackson/shutterstock.com

В нашем 12-этажном доме, как и в соседнем, в 30-м квартале Купчина, появились объявления. В лифтах, холлах на этажах и даже в мусоропроводных отсеках. В общем, мимо не пройдешь. Цитирую с некоторыми сокращениями.

«Фермерский картофель. Доставка до квартиры бесплатно. Цена 19 руб. 90 коп. за килограмм. Урожай 2015 года, белый рассыпчатый, чистый, среднего размера. 100% гарантия качества. Мы уверены в качестве своего товара и поэтому даем такие гарантии. Вес сетки – 30 кг (597 руб.). Средняя семья съедает за месяц. Сетка не такая большая, как может показаться, легко помещается на балкон, в кладовку, под раковину или напополам с соседом.

Также в продаже (фасовка от 1 кг) лук, морковь, свекла, капуста, яблоки, клюква, натуральные молочные продукты».

Желающим приобрести товар предлагается звонить по указанному в объявлении телефону и оставить предварительную заявку. Называется также день, когда сельхозпроизводители или их курьеры-посредники, что вероятнее, намерены обслужить конкретный дом.

Картошка с доставкой до квартиры дело не новое. Мужчина с сеткой на плече может позвонить в вашу дверь в любое время года. Кому лень дойти до ближайшего магазина, такой услугой время от времени пользуется. Правда, раньше торговля не сопровождалась рекламной кампанией.

Очевидно, подобный способ реализации сельхозпродукции можно рассматривать как антикризисную меру. Хлопотно, но что делать тем, у кого своих торговых точек нет, а в сетевые магазины не пробиться. Говорить же о дешевизне предлагаемых товаров не приходится, потому как доставка, по сути, бесплатной быть не может, да и вес на месте не проверить.

Реализация продуктов питания без наличия мобильных касс при расчете с покупателем запрещена. То есть продавцы занимаются незаконной предпринимательской деятельностью. Другой аспект этого явления – проблема безопасности.

Фермерская активность совпала с пиком антитеррористической пропаганды после известных трагических событий на Синайском полуострове и в Париже. Усиление антитеррористических мер в аэропортах, метро, наземном транспорте сопровождалось призывами к повсеместной бдительности населения. А как ее соблюсти, если открывать двери в подъезды и квартиры незнакомым людям?

Хотя жилые дома не относятся к объектам повышенной опасности, но и здесь надо быть начеку. Помнится, какое внимание уделялось этой проблеме после взрывов домов в Москве в далеком 1999 году. Антитеррористические комиссии проверяли, закрыты ли подвалы и чердаки, рекомендовали оснастить парадные кодовыми замками.

За последние годы что в центре города, что в «спальных» районах редкое парадное не закрыто от посторонних. Да что там парадное! Во двор не войдешь и не въедешь, если нет ключа от входных ворот. Проживающие также не жалеют средств на установку видеокамер. И тут же наряду с технической оснащенностью – поразительное легкомыслие жильцов.

При закрытых воротах и парадных, чердаках и подвалах в чужой дом можно зайти запросто. Позвонить с улицы в одну квартиру, вторую, третью, представиться почтовым курьером, полицейским или соседом с другого этажа, забывшим ключ. Кто-нибудь обязательно откроет. Тот же коробейник с сеткой картошки на плече дождется входящего или выходящего из парадного, чтобы проскользнуть внутрь, не встретив на своем пути никаких препятствий.

Разве под видом продавца не может пройти террорист или способный на все безголовый гопник. Судя по количеству звонков от лжеминеров торговых центров, вокзалов, школ, таких в нашем городе достаточно.

Ну и что прикажете делать, если всего не предусмотреть и тотальной защищенности не может быть в принципе? Психологи советуют не слишком себя накручивать, чтобы разумная бдительность не перерастала в болезненную подозрительность. Террористы этого только и ждут. Их цель не только убивать, но и деморализовать уязвимую часть населения. С этой точки зрения наш пофигизм – явление даже положительное. Знать бы только, где золотая середина, чтобы с бдительностью или излишним доверием не переусердствовать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook