Постный ингредиент

«Пост - вещь замечательная!» - твердят диетологи. Приходится он на тяжелое время, на смену сезонов - от зимы к весне. Пища в это время усваивается хуже, шлаки и токсины выводятся медленнее. Надо дать организму хотя бы временный отдых. Так что с началом Великого поста, подраспустившиеся за минувшую блинную неделю чревоугодники!

Постный ингредиент | Рисунок Аркадия Гурского

Рисунок Аркадия Гурского

Золото в капусте

Еще вчерашним вечером во многих магазинах появились таблички «Для постного стола». В основном в бакалейных отделах. Там где крупы, макароны и сахарный песок выставлены. Наверное потому, что основа постного меню - все крупяное, мучное, сладенькое. Вот и эксперты информационного агентства «КредИнформ», анализируя отечественный рынок круп, подчеркивают: «Пик спроса приходится на зимне-весенний период, в том числе на Великий пост».

Ориентируя себя на ценовую «демократию», торговля с приятным для потребителя постоянством подгоняет крупы под скидочные акции. Так, обещают, будет и в дни Великого поста. Так было и в первый месяц нынешнего года. По данным Петростата, в торговой рознице Петербурга в январе цены на гречу, рис и манку снизились, на овсяные хлопья, перловку и ячневую крупу оставались стабильными.

За месяц подорожало только пшено - почти на 5%. Средняя стоимость этой крупы - 39 рублей 78 копеек. А ведь когда-то пшено было самой дешевой крупой на нашем рынке! Цены на него начали галопировать с 2011 года.

Пшено - это не пшеница, как думают многие. Это просо. Когда в аномально тяжелом - безумно жарком, засушливом - 2010 году выгорели тысячи гектаров пшеничных, гречишных и прочих зерновых, просо выстояло. Ученые называют его чемпионом по засухоустойчивости среди сельхозкультур. Такова уж особенность растения - его корни способны добывать воду там, где многие другие растения бессильны.

Однако вот тогда-то цены на самую дешевую пшенную крупу впервые за десятилетия взлетели в розничной торговле в пять - семь раз. И если у прочих тоже подорожавших круп время от времени случался период ценовой стагнации, то пшено «стагнировать» не хотело категорически. Мы порылись в архивных данных Петростата и обнаружили такую динамику: январь 2015-го - цена поднялась до 44 руб./кило; январь 2016-го - 46 руб./кило, что называется «исторический максимум».

Правда, весь прошлый год пшено потихоньку дешевело. Эксперты объясняют это прошлогодними продовольственными размолвками с Турцией. Эта страна - основной импортер российского проса. На ее долю приходится от 62% всех поставок. К слову, в числе других крупных покупателей - Бельгия, Великобритания и Израиль. На их долю приходится суммарно 31% российского экспорта. Не вывезенное за границу просо пошло на «пшенную» переработку внутри страны. И на прилавки попало не по тем задранным ценам, что годом раньше.

Теперь же продовольственные связи с Турцией налаживаются, кроме того, на наше просо положили глаз Иран и Пакистан. Результат: пшено на внутреннем рынке вновь дорожает.

Пакеты с ним, выложенные на полки универсамов, в глазах неискушенного потребителя все на «одно лицо». Производители почему-то не торопятся давать потенциальному покупателю дополнительную информацию об этом крупяном товаре. А стоило бы, потому как пшено пшену рознь.

* Пшено шлифованное

Самая распространенная товарная продукция. Ядрышки проса освобождены от цветочных пленок и большинства зерновых оболочек, а также от зародыша. На ощупь шлифованное зерно шероховатое и не очень яркого цвета. Из него получаются хорошие рассыпчатые каши и запеканки.

* Пшено-дранец

Оно очищено только от цветочных пленок. Крупа получается насыщенного цвета с характерным блеском. Из-за поверхностной очистки в пшене сохраняется больше полезных веществ и клетчатки, зародыш повышает питательность и жирность крупы. Он же, зародыш (точнее - растительный жир, содержащийся в нем), дает пшенке легкую горчинку. Правда, этот жир имеет свойство довольно быстро окисляться. Пшено-дранец не для длительного хранения.

* Дробленое пшено

Это «отходный» материал производства шлифованного пшена и дранца. Отличный продукт для варки жидких каш.

Есть у пшена по сравнению с другими крупами и свои индивидуальные достоинства. Так, пшенная крупа помогает выводить из организма антибиотики или вредные вещества. В том числе и лишний жир. Есть даже «похудательные» диеты на основе пшенной каши.

В сборниках кулинарных рецептов, рекомендованных постящимся гражданам, - целые разделы про блюда из пшена. И не только про традиционную кашу там рассказывают. Есть мастер-классы по приготовлению котлеток из пшенки и блюд с красивыми названиями - «Золото в капусте», «Бархатное солнце», «Горшочек чудес». Практически все они - сочетание пшенки с овощами. В разных комбинациях и пропорциях.

Свекольный ГОСТ

Как же в пост, да без овощей... И диета без них не диета.

Однако с ценами на «борщевой набор» у нас сейчас не все так безоблачно, как с ценами на крупы. Во всяком случае в минус ни один овощ уходить не собирается. Больше всего, по данным Петростата, за первый месяц года подорожал картофель - на 16,6%. Капуста белокочанная, репчатый лук и морковка выросли в среднем на 14,5%; свекла - на 7,7%.

В принципе рост цен на овощи в середине зимы оправдан - не сезон. О том, что цены взлетят, еще осенью прошлого года предупреждали все эксперты продовольственного рынка, говоря о холодном и дождливом лете, катастрофическом недоборе урожая. Причем прогнозы были более пессимистичными, чем оказалась реальность. Большинство склонялись к тому, что цены возьмут барьер 20%.

В «борщевом наборе» свекла с маркетинговой точки зрения занимает, как ни странно, не первую позицию. Там лидер капуста, за ней - морковка. Средний потребительский спрос не поднял свеклу по ценовому индексу вровень с лидерами.

«Сегодня российский рынок столовой свеклы формируется практически полностью за счет внутреннего производства и в целом не зависит от импорта», - утверждает Экспертно-аналитический центр агробизнеса («АБ-Центр»). Однако с введением Россией в 2014 году продовольственных санкций рынок готов был просесть. На зиму 2016-го прогнозировался дефицит столовой свеклы. Обошлось. Но серьезные перебои с поставками этого корнеплода в магазины все-таки наблюдались.

Дело в том, что уже давно столовая свекла у отечественных овощеводов стала чуть ли не «побочной культурой». Культура эта трудная, энергозатратная. Посеять - полдела. Зато дальше - больше: прополки посевов, двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы в жаркое лето... В итоге столовую свеклу потеснила другая - сахарная. Да, и она - трудная, энергозатратная. Но с появлением новых технологий возделывать сахарную стало во сто крат выгоднее столовой.

Нехватку своей столовой покрывал импорт. До недавних пор основными поставщиками свеклы в Россию оставались Украина и Польша. Везли ее также из Италии, Испании, Турции. В числе экспортеров засветилась даже Финляндия. Сегодня импорт сосредоточился в основном на Белоруссии.

Между прочим, у столовой свеклы есть свой ГОСТ. Бирку с указанием госстандарта на каждый корнеплод, понятное дело, не вешают. Но документ с описанием того, какой должна быть ГОСТовская свекла, солидный. Заморачивать голову товароведческой терминологией не будем, отметим только, что свекла по ГОСТу подразделяется на три класса: экстра, первый и второй.

У экстры корнеплоды свежие, цельные, здоровые, без признаков прорастания, без повреждений сельхозвредителями. В первом классе допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися неглубокими (0,2 - 0,3 см) природными трещинами в корковой части. Во втором классе - с дефектами формы и окраски, но не уродливые, с трещинами-рубцами глубиной не более 2 см.

Однако ГОСТ не в ответе за ценообразование. В нашей торговой рознице свекла «с дефектами формы и окраски, с зарубцевавшимися трещинами» может идти по цене той же, что в соседнем магазине установлена для корнеплодов «свежих, целых, здоровых, чистых», не покусанных каким-нибудь вредоносным жучком.

...Социологи не раз проводили опросы населения, интересуясь, кто и как проводит время Великого поста. Согласно усредненным данным, полностью держат пост 4% сограждан, из них больше половины - пожилые люди. Частично придерживается поста каждый пятый - 22%. Полностью игнорируют ограничения во время поста молодежь и зрелые граждане возрастом до 36 лет (около 70% опрошенных) и, разумеется, атеисты (87%).

Оказалось, ко всему прочему далеко не все знают правила Великого поста. Познания сходятся на ограничении в питании - «не употреблять пищу животного происхождения». Куда меньше осведомлены наши соотечественники об ограничениях в поведении - не сквернословить, не делать зла, не врать.

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в январе по сравнению с декабрем повысились на 1,2%.

Кроме овощей и пшена дорожали соль и яйца - на 1,7%, сахарный песок - 1,2, сливочное масло - 1,1%. Дешевле стали апельсины - на 7,1%, крупа гречневая - на 1,5, свинина - на 1%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах января составила 4625 рублей 20 копеек в расчете на месяц, что на 95 рублей 75 копеек выше, чем в декабре.

Из непродовольственных товаров рост цен отмечался на телерадиотовары - 0,9%, табачные изделия и печатные издания - 0,7, школьно-письменные принадлежности - 0,6%.

В январе проезд в поездах дальнего следования стал дешевле в среднем на 9,4%, полет в самолете - на 8,5%. Услуги гостиниц подешевели на 9,3%, билеты в кинотеатр - на 3,3, санаторно-оздоровительные услуги - на 2,4%.

Рост цен отмечался на услуги дошкольного воспитания - 4,2%, занятия в бассейнах - 1,5, медицинские услуги - 1,1, автострахования - 0,7%.

Из бытовых услуг возросли цены на ремонт часов - 5,3%, холодильников - 3,9, обуви - 2,5, квартир - 1,5, телевизоров и услуги парикмахерских - 1%.

#пшено #пост #динамика цен

Комментарии