Поставить на поток

Здесь ежедневно принимают от 290 до 360 пациентов. И благодаря круглосуточной работе врачей-специалистов поступившие в крупнейший стационар люди уже в первые минуты получают здесь все необходимые диагностические исследования и медицинскую помощь.

Поставить на поток | Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Несмотря на то что реконструкция заняла четыре месяца, работа отделения не останавливалась ни на секунду. За это время была выполнена полная замена коммуникаций, проведен косметический ремонт коридоров, смотровых кабинетов.

Напомним, Елизаветинская больница одна из тех медицинских учреждений, где основной поток пациентов - люди с травмами и в острых состояниях, которых привозят на «скорой помощи». И для врачей очень важно быстро и точно оценить, кто из поступивших первым нуждается в помощи. Для этого в Елизаветинской больнице, одной из первых в городе, была разработана и внедрена уникальная система навигации, состоящая из нескольких потоков.

Первый «красный» поток - это пациенты, которые нуждаются в экстренной помощи и сразу же, без промедления, госпитализируются в отделение реанимации или направляются в операционную. К «желтому» потоку относят пациентов, чье состояние не является критичным, но они нуждаются в диагностике. Таким пациентам после ее проведения оказывают помощь на территории приемного покоя. «Зеленый» поток подразумевает плановую госпитализацию, когда осмотр, оформление документов проводятся без вынужденной спешки, в комфортных условиях.

Такая система облегчает пребывание и транспортировку больных и нахождение в приемном отделении их родственников. За прошедший год в самом отделении без последующей госпитализации была оказана помощь более чем 30 тысячам пациентов, что составляет треть от всех обратившихся.

Поскольку Елизаветинская больница - крупнейший стационар экстренной медицинской помощи на севере Петербурга (она обслуживает территорию с населением более 1,5 млн человек) располагается рядом с Кольцевой автодорогой, то именно сюда поступают пациенты после тяжелых ДТП. Именно в этом лечебном учреждении имеется 3 хирургических, 2 травматологических и нейрохирургическое отделение для оказания помощи людям с сочетанной (самой тяжелой) травмой.

Кстати, поток пациентов постоянно растет: в 2016 году за помощью обратились более 87 тысяч человек. За три года количество поступивших увеличилось почти на пять процентов.

МЕЖДУ ТЕМ

Елизаветинская больница выбрана в качестве пилотного проекта по строительству нового корпуса с вертолетной площадкой на крыше - для экстренной медицинской помощи. Предполагается, что общая площадь нового корпуса составит 21 тыс. кв. м (площадь всей Елизаветинской больницы ныне составляет 55 тыс. кв. м).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 005 (5867) от 13.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны