Последняя разведка

Мне, коренному ленинградцу, выросшему в рабочей семье за Нарвской заставой, довелось брать Берлин. Считаю, что я сполна расплатился с врагом за те страдания, которые он принес моему родному городу и его жителям.

Последняя разведка  | Эдуард Эррио с супругой и комбриг М. Г. Фомичев.<br>ФОТО из архива редакции

Эдуард Эррио с супругой и комбриг М. Г. Фомичев.
ФОТО из архива редакции

4-я Гвардейская танковая армия под командованием генерал-полковника Д. Д. Лелюшенко с боями продвигалась к логову фашизма. Я был пулеметчиком в экипаже бронемашины БА-2б, а радистом – Владимир Иванов, водителем – Вячеслав Талов. Все трое – гвардейцы!

Наш экипаж был частью разведбатальона 10-го Гвардейского танкового корпуса. 16 апреля 1945 года мы получили задание вести разведку боем в направлении на Берлин. Группа состояла из танка Т-34, автоматчиков и пулеметчиков в количестве двенадцати человек и нашей бронемашины. Обо всем, что происходило в пути, мы постоянно докладывали по рации в штаб корпуса.

Сначала шли лесом. Нас часто пытались остановить небольшие группы врага, прятавшиеся в лесу, но мы расправлялись с ними за считанные минуты. Но вот лес кончился, впереди показались поле и небольшая речка, через которую был перекинут мост, а за ним виделся какой-то населенный пункт.

Подходы к мосту были завалены. Автоматчики соскочили с брони танка, разобрали завал, а когда осмотрели мост, обнаружили, что он заминирован. Мины обезвредили. Все это происходило в абсолютной тишине, которая настораживала. Миновав мост и проезжая первые дома, мы приготовились к сопротивлению. Но его не было: никто не вышел из домов и даже не показался в окне. Видимо, затаились в испуге... Останавливаться нам необходимости не было. Впереди Штансдорф – предместье Берлина!

При подходе к нему немцы открыли по нам плотный пулеметный огонь, стреляли по танку из фаустпатронов. После непродолжительного позиционного боя мы атаковали фашистов. Конечно, они не подозревали, что мы всего лишь головной дозор, и, не обращая внимания на павших, стали разбегаться кто куда. А мы продолжили двигаться дальше по окраине Штансдорфа.

Достигли Тельтов канала, где на нас обрушился сильный минометный и пулеметный огонь с укрепленного противоположного берега. Мы сообщили об этом в штаб корпуса, и вскоре в Штансдорф прибыла танковая бригада, а затем и другие части корпуса.

Несмотря на упорное сопротивление немцев, гвардейцы нашего танкового корпуса форсировали канал и с боями пошли по районам Берлина. Потом штурмом взяли Потсдам. Совместно с другими частями 4-й танковой армии сломили сопротивление 30-тысячной группировки фашистов на острове Ванзее, а 2 мая и весь берлинский гарнизон капитулировал.

Кстати, 22 апреля автоматчики 2-й роты 63-й танковой бригады нашего корпуса во главе с лейтенантом В. О. Езерским освободили из фашистского концлагеря бывшего премьер-министра Франции Эдуарда Эррио с супругой.

Весть о Победе застала нас 9 мая рано утром в Праге, куда наша 4-я танковая армия из-под Берлина с боями через Рудные горы поспешила на помощь восставшим пражанам. Дни эти незабываемы. Как нас тогда встречали чехи!

Мои награды – два ордена Славы, ордена Красной Звезды и Отечественной войны. Демобилизовавшись, вернулся в Ленинград, служил в милиции.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (5583) от 10.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны