Главная городская газета

Последняя разведка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Последняя разведка  | Эдуард Эррио с супругой и комбриг М. Г. Фомичев.<br>ФОТО из архива редакции

Эдуард Эррио с супругой и комбриг М. Г. Фомичев.
ФОТО из архива редакции

Мне, коренному ленинградцу, выросшему в рабочей семье за Нарвской заставой, довелось брать Берлин. Считаю, что я сполна расплатился с врагом за те страдания, которые он принес моему родному городу и его жителям.

4-я Гвардейская танковая армия под командованием генерал-полковника Д. Д. Лелюшенко с боями продвигалась к логову фашизма. Я был пулеметчиком в экипаже бронемашины БА-2б, а радистом – Владимир Иванов, водителем – Вячеслав Талов. Все трое – гвардейцы!

Наш экипаж был частью разведбатальона 10-го Гвардейского танкового корпуса. 16 апреля 1945 года мы получили задание вести разведку боем в направлении на Берлин. Группа состояла из танка Т-34, автоматчиков и пулеметчиков в количестве двенадцати человек и нашей бронемашины. Обо всем, что происходило в пути, мы постоянно докладывали по рации в штаб корпуса.

Сначала шли лесом. Нас часто пытались остановить небольшие группы врага, прятавшиеся в лесу, но мы расправлялись с ними за считанные минуты. Но вот лес кончился, впереди показались поле и небольшая речка, через которую был перекинут мост, а за ним виделся какой-то населенный пункт.

Подходы к мосту были завалены. Автоматчики соскочили с брони танка, разобрали завал, а когда осмотрели мост, обнаружили, что он заминирован. Мины обезвредили. Все это происходило в абсолютной тишине, которая настораживала. Миновав мост и проезжая первые дома, мы приготовились к сопротивлению. Но его не было: никто не вышел из домов и даже не показался в окне. Видимо, затаились в испуге... Останавливаться нам необходимости не было. Впереди Штансдорф – предместье Берлина!

При подходе к нему немцы открыли по нам плотный пулеметный огонь, стреляли по танку из фаустпатронов. После непродолжительного позиционного боя мы атаковали фашистов. Конечно, они не подозревали, что мы всего лишь головной дозор, и, не обращая внимания на павших, стали разбегаться кто куда. А мы продолжили двигаться дальше по окраине Штансдорфа.

Достигли Тельтов канала, где на нас обрушился сильный минометный и пулеметный огонь с укрепленного противоположного берега. Мы сообщили об этом в штаб корпуса, и вскоре в Штансдорф прибыла танковая бригада, а затем и другие части корпуса.

Несмотря на упорное сопротивление немцев, гвардейцы нашего танкового корпуса форсировали канал и с боями пошли по районам Берлина. Потом штурмом взяли Потсдам. Совместно с другими частями 4-й танковой армии сломили сопротивление 30-тысячной группировки фашистов на острове Ванзее, а 2 мая и весь берлинский гарнизон капитулировал.

Кстати, 22 апреля автоматчики 2-й роты 63-й танковой бригады нашего корпуса во главе с лейтенантом В. О. Езерским освободили из фашистского концлагеря бывшего премьер-министра Франции Эдуарда Эррио с супругой.

Весть о Победе застала нас 9 мая рано утром в Праге, куда наша 4-я танковая армия из-под Берлина с боями через Рудные горы поспешила на помощь восставшим пражанам. Дни эти незабываемы. Как нас тогда встречали чехи!

Мои награды – два ордена Славы, ордена Красной Звезды и Отечественной войны. Демобилизовавшись, вернулся в Ленинград, служил в милиции.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook