Последний рубеж

Документ определяет правила оказания такой помощи, перечень медицинских организаций и специалистов, которые должны ее оказывать, а также категории пациентов, которые могут на нее рассчитывать. Отныне на облегчение страданий могут претендовать не только онкологические больные, но и пациенты, страдающие другими неизлечимыми заболеваниями.

Последний рубеж | ФОТО Strannik fox/shutterstock.com

ФОТО Strannik fox/shutterstock.com

Ежегодно от рака умирают 300 тысяч человек, и практически каждый такой уход из жизни – это тяжелейшее испытание и для самого больного человека, и для его близких. Медленное, очень часто мучительное угасание – это бедствие, которое многие не в силах вынести до конца. Не случайно увеличивается количество сообщений о самоубийствах безнадежных больных.

Но любой пациент – когда его можно вылечить и когда, увы, медицина бессильна – имеет право на облегчение страданий. Каким образом должна быть организована такая помощь и в каких случаях ее можно получить – об этом подробнейшим образом говорит новый порядок оказания медицинской паллиативной помощи взрослому населению.

Вот только некоторые важнейшие моменты. Особую помощь в уходе и облегчении состояния, согласно новой версии порядка, смогут получить не только онкобольные, но и другие пациенты, которым поставлен безнадежный диагноз. В этот список вошли злокачественные новообразования, органная недостаточность в стадии декомпенсации, хронические прогрессирующие заболевания терапевтического профиля в терминальной стадии, необратимые нарушения мозгового кровообращения и последствия травм, дегенеративные заболевания нервной системы на поздних стадиях, а также различные формы деменции, в том числе болезнь Альцгеймера в терминальной стадии.

Еще одним из важных нововведений является организация выездных патронажных бригад, которые будут оказывать помощь тем, кто хочет провести свои последние дни дома, в окружении родных и близких, а не в больничных стенах.

Выездные бригады, так же как и стационары, смогут предоставлять обезболивание, проводить инструктажи по домашнему уходу и оказывать психологическую поддержку пациентам и членам их семей. Минздрав рекомендует включать в состав такой бригады не только врачей и медсестер, но и врачей-психотерапевтов либо медицинских психологов.

Сейчас практически в каждом районе Петербурга работают выездные хосписные бригады, пять хосписов (из них один детский) и четыре хосписных отделения в городских больницах в общей сложности на 240 коек. Но кабинетов паллиативной медицинской помощи пока нет. В планах – открыть пять таких до конца года. Но на это, по словам главного специалиста по паллиативной медицине Зои Софиевой, требуются немалые средства. В этом году на развитие такой помощи в городе не заложено ни копейки. И, чтобы получить необходимое финансирование, надо срочно готовить целевую программу до 2020 года.

Также в документе Минздрава прописано, кто будет выдавать направления для оказания амбулаторной помощи. Пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, их будут выписывать врачи-онкологи, участковые терапевты и семейные врачи при наличии заключения онколога о неизлечимости заболевания. Направления в стационар пациентам смогут выдать врачи практически всех паллиативных амбулаторных служб – специализированного кабинета в поликлинике, выездной патронажной бригады, а также хосписа и отделения паллиативной помощи.

Другие пациенты, страдающие неизлечимыми заболеваниями, смогут получить аналогичные направления по решению врачебной комиссии того учреждения, в которых они наблюдаются и лечатся.

Кроме того, согласно новым правилам, в случаях если пациенту потребуется госпитализация, его бесплатно доставят в стационар и обратно домой.


МЕЖДУ ТЕМ

В ближайшее время будет утвержден порядок оказания паллиативной помощи детям, которого раньше никогда не существовало. Детская паллиативная служба будет существенно отличаться от взрослой: большинство нуждающихся в ней – это не онкологические больные, а дети с неврологическими заболеваниями и врожденными генетическими патологиями. Во многих случаях болезнь у них прогрессирует не слишком быстро, и маленьким пациентам необходим долгосрочный уход, обеспечивающий достойное качество жизни – возможность учиться, общаться с друзьями и иметь хотя бы часть того, что доступно их здоровым сверстникам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (5478) от 15.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны