Главная городская газета

Последний рубеж

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Последний рубеж | ФОТО Strannik fox/shutterstock.com

ФОТО Strannik fox/shutterstock.com

Документ определяет правила оказания такой помощи, перечень медицинских организаций и специалистов, которые должны ее оказывать, а также категории пациентов, которые могут на нее рассчитывать. Отныне на облегчение страданий могут претендовать не только онкологические больные, но и пациенты, страдающие другими неизлечимыми заболеваниями.

Ежегодно от рака умирают 300 тысяч человек, и практически каждый такой уход из жизни – это тяжелейшее испытание и для самого больного человека, и для его близких. Медленное, очень часто мучительное угасание – это бедствие, которое многие не в силах вынести до конца. Не случайно увеличивается количество сообщений о самоубийствах безнадежных больных.

Но любой пациент – когда его можно вылечить и когда, увы, медицина бессильна – имеет право на облегчение страданий. Каким образом должна быть организована такая помощь и в каких случаях ее можно получить – об этом подробнейшим образом говорит новый порядок оказания медицинской паллиативной помощи взрослому населению.

Вот только некоторые важнейшие моменты. Особую помощь в уходе и облегчении состояния, согласно новой версии порядка, смогут получить не только онкобольные, но и другие пациенты, которым поставлен безнадежный диагноз. В этот список вошли злокачественные новообразования, органная недостаточность в стадии декомпенсации, хронические прогрессирующие заболевания терапевтического профиля в терминальной стадии, необратимые нарушения мозгового кровообращения и последствия травм, дегенеративные заболевания нервной системы на поздних стадиях, а также различные формы деменции, в том числе болезнь Альцгеймера в терминальной стадии.

Еще одним из важных нововведений является организация выездных патронажных бригад, которые будут оказывать помощь тем, кто хочет провести свои последние дни дома, в окружении родных и близких, а не в больничных стенах.

Выездные бригады, так же как и стационары, смогут предоставлять обезболивание, проводить инструктажи по домашнему уходу и оказывать психологическую поддержку пациентам и членам их семей. Минздрав рекомендует включать в состав такой бригады не только врачей и медсестер, но и врачей-психотерапевтов либо медицинских психологов.

Сейчас практически в каждом районе Петербурга работают выездные хосписные бригады, пять хосписов (из них один детский) и четыре хосписных отделения в городских больницах в общей сложности на 240 коек. Но кабинетов паллиативной медицинской помощи пока нет. В планах – открыть пять таких до конца года. Но на это, по словам главного специалиста по паллиативной медицине Зои Софиевой, требуются немалые средства. В этом году на развитие такой помощи в городе не заложено ни копейки. И, чтобы получить необходимое финансирование, надо срочно готовить целевую программу до 2020 года.

Также в документе Минздрава прописано, кто будет выдавать направления для оказания амбулаторной помощи. Пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, их будут выписывать врачи-онкологи, участковые терапевты и семейные врачи при наличии заключения онколога о неизлечимости заболевания. Направления в стационар пациентам смогут выдать врачи практически всех паллиативных амбулаторных служб – специализированного кабинета в поликлинике, выездной патронажной бригады, а также хосписа и отделения паллиативной помощи.

Другие пациенты, страдающие неизлечимыми заболеваниями, смогут получить аналогичные направления по решению врачебной комиссии того учреждения, в которых они наблюдаются и лечатся.

Кроме того, согласно новым правилам, в случаях если пациенту потребуется госпитализация, его бесплатно доставят в стационар и обратно домой.


МЕЖДУ ТЕМ

В ближайшее время будет утвержден порядок оказания паллиативной помощи детям, которого раньше никогда не существовало. Детская паллиативная служба будет существенно отличаться от взрослой: большинство нуждающихся в ней – это не онкологические больные, а дети с неврологическими заболеваниями и врожденными генетическими патологиями. Во многих случаях болезнь у них прогрессирует не слишком быстро, и маленьким пациентам необходим долгосрочный уход, обеспечивающий достойное качество жизни – возможность учиться, общаться с друзьями и иметь хотя бы часть того, что доступно их здоровым сверстникам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook