Последний полет

Когда началась война, Михаилу Галкину исполнилось 24 года и он был уже опытным боевым летчиком 4-го истребительного авиационного полка. Крещение получил в боях с белофиннами, поднимая машину в воздух со льда Ладоги. Во время боевых действий на Карельском перешейке летными были всего 23 дня. Но даже за такое короткое время Михаил сумел совершить 72 боевых вылета. За мужество в той войне был награжден орденом Красной Звезды.

Последний полет | Герой Советского Союза старший лейтенант М. П. Галкин. 1942 год. Фото из архива редакции

Герой Советского Союза старший лейтенант М. П. Галкин. 1942 год. Фото из архива редакции

С начала Великой Отечественной войны Галкин на Южном фронте. Летает на своем истребителе, как заговоренный, множа счет сбитым «Юнкерсам» и «Мессерам». Его храбрость и мастерство ведения боя были оценены достойно. В марте 1942 года Михаилу Петровичу Галкину присвоили звание Героя Советского Союза. Через три месяца он на Волховском фронте, командир эскадрильи 283-го ИАП. Почти каждый день воздушные схватки в районе Синявина и новый счет сбитым машинам гитлеровцев.

Последний раз он поднялся в небо 21 июля 1942 года. В этот день двадцать вражеских бомбардировщиков и шестерка прикрывающих их «Мессершмиттов» напали на наши наземные войска. Навстречу врагу в воздух поднялась шестерка истребителей, ведомая Галкиным. Он передал по радио своей эскадрилье: «Атакую ведущего, берем в клещи». И, пикируя с высоты, поразил Ю-88. Тот рухнул и взорвался.

Галкин выходил из атаки, когда на него обрушилось шесть «Мессеров». Самолет в пробоинах, летчик тяжело ранен, но продолжает руководить боем. А когда машина стала неуправляемой, идет на вынужденную посадку. Самолет приземляется в лес, сосна пробивает фюзеляж. Галкин с трудом выбирается из машины и отползает от нее на триста метров. Он расстреливает все патроны из своего пистолета, но помощь не приходит - в этом лесном массиве не было людей.

Только 1 октября изрешеченный пулями самолет и останки летчика находит красноармеец-связист, мотавший нитку телефонного провода. Документы, Золотая Звезда Героя и ордена Михаила Галкина были на месте. Отважного аса похоронили в деревне Гремячево Киришского района.

#истребитель #Герой СССР #Галкин

Материалы рубрики

24 Ноября, 07:05
В небе - Батя!

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны