Главная городская газета

После зимы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
После зимы | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Минувшая зима была достаточно мягкой. Этот момент дает надежду на то, что наши сады несильно пострадали в зимние месяцы. Однако зима была малоснежной, а в январе на фоне этой малоснежности случились пусть и непродолжительные, но крепкие морозы... Делать окончательные выводы еще рано, а вот некоторые предположения - можно.

Известно, что косточковые деревья - вишни и сливы - выдерживают заморозки до минус 20 градусов, семечковые (яблони) - до минус 30. Могут подмерзнуть южные растения, которые в последнее время модно стало сажать в наших краях, ведь предыдущие зимы были относительно мягкими и эти выходцы с юга вполне приживались в нашем климате.

В целом сохранность плодовых деревьев зимой зависит от того, насколько они укрыты снегом. Его толщина должна быть не менее 50 см, чтобы защитить дерево от вымерзания.

Крыжовник и смородина, как правило, больше укрыты снегом, нежели плодовые деревья, к тому же они более морозоустойчивы.

Кстати, молодые растения лучше переносят зиму, чем старые. После сильных холодов могут «не проснуться» весной многие луковичные - тюльпаны, нарциссы, лилии. Здесь все зависит от того, насколько глубоко сидит в земле луковица и насколько высок снежный покров в саду. А вот укрытым на зиму розам мороз не страшен.

Насколько большой урон нанесли посадкам морозы, можно узнать уже сейчас. Отсеките от каждого плодового дерева по веточке с почками. Поставьте их в воду в теплое место. Вскоре почки прорастут. Если тычинки в них почернели, значит они повреждены морозом. Возможно, что урожая с этого дерева нынче не будет.

С приходом весны наблюдайте за деревьями и не спешите выкорчевывать засохшие. Если корневая система у дерева сильная, оно может «отойти» за лето.

Подмерзшие яблони и груши обрезать весной не рекомендуется. Чтобы помочь замерзшим деревьям прийти в себя, можно в апреле подкормить деревце азотом - для роста, а месяц спустя более сложным удобрением (к примеру, нитроаммофоской).

Окончательный диагноз можно будет вынести осенью. Если дерево не отошло после лета, можно думать о новых саженцах для сада.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook