После «Зимней вишни»

Трагедия в Кемерове не могла не отозваться во всех других городах России, особенно в тех, где есть торгово-развлекательные центры, подобные сибирской «Зимней вишни». Отозвалась и болью, и ощущением опасности. В структурах МЧС Петербурга и Ленинградской области вчера провели совещания. Контроль за противопожарным состоянием торговых и развлекательных комплексов должен быть усилен. Особенно сейчас, в период школьных каникул.

После «Зимней вишни» | ФОТО Максима ГРИГОРЬЕВА/ТАСС

ФОТО Максима ГРИГОРЬЕВА/ТАСС

- По распоряжению начальника Главного управления МЧС России по Петербургу ведется работа по актуализации списка торгово-развлекательных центров города и их противопожарному состоянию на основе предыдущих плановых проверок, - сообщила представитель ведомства Анна Изам. - Внеплановые проверки объектов допускаются только по особому распоряжению и с обязательным согласованием прокуратуры.

Вопрос об актуализации списка затронут не случайно. Крупных торгово-развлекательных комплексов в Петербурге несколько десятков, и их число продолжает расти. Где-то под них реконструировали бывшие кинотеатры или заброшенные производственные корпуса, как было сделано в Кемерове. У нас в городе, например, есть планы по переустройству в крупный торгово-развлекательный комплекс одного из корпусов «Красного треугольника».

Строится и много новых центров, таких как над введенной в строй несколько лет назад станцией метро «Обводный канал». Каждый этаж здания здесь отведен под конкретные цели. На первом и втором уровнях расположены торговые залы и бутики, на третьем - кафе и рестораны, на четвертом и пятом - кинозалы и зоны для занятий фитнесом. Видимо, верхние этажи самые опасные. С выходами они связаны эскалаторами и лифтами. Но, как известно, пользоваться лифтами во время пожара категорически не рекомендуется, они могут остановиться и кабины превратятся в ловушки, из которых не выбраться. Именно так, в лифтах, погибли несколько пожарных во время тушения огня в гостинице «Ленинград» в 1991 году. Конечно, очень важно, насколько горючи материалы, применяемые при строительстве и отделке этих зданий.

- При проектировании торгово-развлекательных комплексов необходимо учитывать, что в крупных сооружениях наружные конструкции должны быть негорючими. Во всех ТРК должно быть деление на пожарные отсеки, чтобы можно было отсечь горящее помещение от остальных пространств. Здесь уместна аналогия с автоматически задраиваемыми отсеками подводной лодки, - пояснил нашей газете руководитель мастерской № 3 архитектурного бюро «Студия 44» Николай Смолин. - Пути эвакуации должны быть четко обозначены, маршруты вывода людей тоже должны быть отделаны негорючими материалами. Помещения оборудуют системами автоматического пожаротушения, которые срабатывают при повышении температуры. При этом должна включаться система пожарной сигнализации, которая немедленно отправляет все лифты на первый этаж и открывает там двери. Система брандспойтов обустраивается так, чтобы любая точка в помещении могла орошаться как минимум двумя источниками пены или воды.

Как происходило дело в кемеровской «Зимней вишне», пока оценивать рано. Хотя уже сообщается, что двери кинозалов, по предварительной версии, автоматически сработали на закрытие, не позволив людям покинуть помещения. Об этом и предупреждает наш эксперт, упоминая отсеки подводной лодки. Только в данном случае это не изолировало людей от огня, а воспрепятствовало их выходу. Если это так, то, видимо, план спасательных операций на случай пожара здесь не был правильно отработан либо дал сбой.

- Каждый объект повышенного риска, а к ним относятся и торгово-развлекательные комплексы, внесен в план проверок по противопожарной безопасности, ежемесячно мы проводим учения по эвакуации людей из подобных зданий - и в дневных, и в ночных условиях, - рассказал начальник ФКУ «Второй отряд Федеральной противопожарной службы» Валерий Леоненков, которого наш звонок застал как раз во время проведения учений по тушению пожара, правда, не в торговом комплексе, а на нефтебазе порта Приморск. - Мой опыт 40-летней службы в противопожарных структурах МЧС России подсказывает, что в случае с ТРК в Кемерове причиной пожара стал человеческий фактор - неосторожное обращение с огнем. Следует учитывать, что пожарные датчики срабатывают не сразу, а только при достижении температуры до 72 градусов, хотя дымовые должны были сработать быстрее. Наверное, не обошлось и без паники. Организовать экстренный вывод детей из зоны огня всегда сложнее, чем взрослых. Мы на своих объектах проводим специальные тренировки по эвакуации детей.

В Главном управлении МЧС России по Ленинградской области нашей газете пояснили, что у них на учете 314 объектов повышенного риска. На всех организованы регулярные проверки на предмет противопожарной безопасности. Недавно, например, планово проверялись крупнейшие торговые центры «Мега-Парнас» и «Мега-Дыбенко».

- Дополнительные проверки на конкретных объектах могут быть организованы только по поручению правительства области. Пока таких поручений не поступало, - сообщили вчера в пресс-службе Главного управления МЧС России по Ленинградской области.

А вот торгово-развлекательные комплексы Петербурга проверят. В правительстве города сформировали список из 80 объектов, он будет передан в ГУ МЧС, как сказано, «для соответствующего реагирования». Генеральная прокуратура России также дала поручение прокурорам провести проверки ТРК совместно со специалистами МЧС.

#торгово-развлекательные комплексы #пожарная безопасность #состояние

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны