Главная городская газета

После прививки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
После прививки | Иллюстрация Rawpixel/shutterstock.com

Иллюстрация Rawpixel/shutterstock.com

В этом году рискнул самостоятельно заняться прививкой плодовых деревьев. Хотелось бы знать, как ухаживать за уже привитыми?
Николай ПУСТОВОЙТ, садовод-любитель

Как только привитые части тронутся в рост, надо внимательно следить за тем, чтобы на них не появились грызущие и сосущие вредители. Если обнаружится их появление, к борьбе надо приступить незамедлительно. Средства борьбы такие же, как и на обычных растениях.

Чтобы избежать возможного обламывания привитых веток, дерево лучше отгородить. Когда на привитых черенках вырастут побеги до 20 см, их необходимо будет подвязать к колышкам.

Побеги, которые будут периодически появляться ниже места прививки, необходимо будет удалять, для того чтобы они не ослабляли привитый череночек.

Вначале июля обмотку вокруг прививки можно будет обновить. Такая процедура даст возможность тканям утолщаться.

Не забывайте поливать и подкармливать привитые растения.

Спустя год, весной, выросшие после прививки побеги необходимо будет укоротить на 1/3 длины.


Строптивая петрушка

Мне никак не удается вырастить хорошую петрушку. Вроде бы все оптимальные сроки посева соблюдаю, но семена сидят в земле очень долго. Растения получаются хилыми, урожай – почти «нулевой». На что особенно стоит обратить внимание при возделывании этой капризной культуры?
Мария ВАСИЛЕНКО, дачница

Семена петрушки, как правило, всходят три недели. Если за этот период хотя бы один раз пересохнет почва, то корешки высохнут и всходов не дождаться. Поэтому, пока не появятся всходы петрушки, почва на ее посевах должна быть влажной. Для соблюдения этого условия можно воспользоваться способом, который еще 100 лет назад с успехом применяли огородники.

В подготовленную бороздку положите полоску шерстяной материи или сукна толщиной в палец. Затем высевайте в бороздку семена так, чтобы они ложились вдоль полоски материи. Бороздку засыпьте мягкой, с примесью песка, землей, оставляя концы незасыпанными. Хорошо пролейте водой. Затем концы матерчатой полоски опустите в глиняную чашку или какой-нибудь другой сосуд с водой, вкопанный в землю.

По законам физики, вода будет всасываться полоской и пройдет по всей ее длине, беспрерывно увлажняя таким образом посеянные семена, а затем и корни растения. Необходимо только подливать в сосуды воду, чтобы полоска не пересыхала.

Нежные и ароматные листья у петрушки вырастают только в холодное лето, когда температура воздуха устанавливается в пределах 18 градусов. В жаркое и сухое лето листья петрушки желтеют, грубеют и теряют свои вкусовые качества. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, растения необходимо поливать утром и вечером из лейки или установить водный разбрызгиватель. После каждой срезки зелени подкармливать растения комплексными минеральными удобрениями (5 – 8 г на 1 кв. м).

Петрушка плохо растет в одиночестве. Зато будет рада соседству с томатами, редисом, луком и бархатцами.


Мать-и-мачеха подскажет

На пакетике с семенами написано: «Посев производить при физической спелости почвы». А что это значит? Как определить спелость?
Николай ПАТРИКЕЕВ, огородник-любитель

Спелая почва имеет оптимальную для прорастания семян влажность. Если сеять в слишком сырую землю (обычно она еще и холодная), семена не прорастут, а если ростки и наклюнутся, они могут погибнуть от недостатка воздуха, сгнить во влажной среде. Если почва пересохла, всходам, наоборот, будет недоставать влаги, и, чтобы они нормально развивались, потребуется полив.

Возьмем горсть земли, сожмем ее в кулаке, потом уроним комок. Если он развалился на части, то почва спелая. Если при падении он не рассыпается, то земля еще чересчур влажная. Если комок даже не образуется, то необходимая влага уже ушла из почвы.

На готовность почвы к посевам, по народным приметам, могут указать желтые цветки мать-и-мачехи. Пахать землю и обустраивать огородные грядки можно через две недели после того, как появятся ее первые цветы.

Когда мать-и-мачеха зацветет массово, обочины и лужайки покроются яркими солнечными пятнами цветков, тогда наступит время посева в грунт ранних холодостойких культур: укропа, редиса, салата, петрушки. Пора сеять и морковь. А пора посадки картофеля наступает через месяц после того, как зацвела мать-и-мачеха.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook