После каникул

Многие комнатные цветы свои летние каникулы проводят на открытом воздухе - в саду, на балконах, лоджиях. Но вот приближаются холода, и наступает время возвращаться на зимние квартиры. Не для всех растений переезд должен состояться в одно и то же время. Но в любом случае всем потребуется период адаптации.

После каникул | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

...И сразу - в душ!

Оптимальный срок переноса цветов в помещение - до наступления заморозков, а для бегоний - при угрозе понижения температуры воздуха до плюс 3 - 5 градусов. Другие виды цветочных растений выдерживают без особого вреда кратковременное понижение ночной температуры воздуха до минус 5 градусов: гортензия широколистная, фуксия, канна индийская, абутилон, агапантус, лантана, хризантема (дендратема) кустарниковая. Считается, что одну-две такие ночи перенесут и аукуба, бамбук, гранат карликовый, самшит, пальма хамеропс, жасмин, лавр, олива.

Но это большой риск - ведь прогнозы погоды часто превосходят обещанное, и тогда можно утратить любимые растения от переохлаждения и даже замерзания.

Как ухаживать за «переселенцами»?

Прежде всего им требуется тщательная очистка от больных, желтых, усохших листьев и мусора на поверхности земляного кома. Верхний слой земли тоже лучше аккуратно разрыхлить и соскрести. За летний сезон в нем накапливаются вредные микроскопические существа разного рода, и лучше от них избавиться сразу.

Горшки с растениями моют губкой с хозяйственным мылом, затем ставят в полиэтиленовый мешок, обвязывают его вокруг стеблей, и устраивают всем поочередно обильный душ кроны, тщательно промывая изнанку листьев. Можно удобно уложить растение в ванну и аккуратно поворачивать его вокруг оси, промывая душем все листья и стебли.

* Если в пазухах листьев обнаруживают мучнистого червеца, его удаляют мягкой щеткой или ватной палочкой с помощью мыльно-спиртового раствора. Так же избавляются от щитовки.

Кому карантин, кому стрижка

Возможно, из сада мы принесем белокрылку на изнанке листьев. Ее тоже смывают струей воды, а затем делают две-три обработки системными инсектицидными препаратами (без труда можно найти в продаже).

При наличии грибных инфекций требуется обработка соответствующим фунгицидом.

Желательно зараженные растения после обработки накрыть объемным прозрачным полиэтиленовым мешком и выдержать в нем несколько дней до следующей обработки. Только после карантина и выздоровления эти растения размещают среди домашней коллекции цветов.

* Если растения сильно выросли, потеряв при этом красивую форму кроны, стебли укорачивают на нужную длину (до 1/3 и более).

Обрезка зависит, главным образом, от способа зимовки того или иного растения. Многие широко распространенные цветы (пеларгонии, фуксии, розы) могут зимовать как при хорошей освещенности, так и в темноте без листьев. В теплом и хорошо освещенном месте цветочные растения продолжают вегетацию и даже цветение, желательно добавить в грунт капсулы комплексного удобрения длительного действия, питания из которых хватит до весны.

Если места в тепле недостаточно, то эти виды, а также некоторые субтропические, частично или полностью сбрасывающие на зиму листья (гранат, клеродендрон), помещают в холодное и темное помещение: подвал, тамбур между входных дверей, холл в подъезде, на утепленную лоджию, где температура воздуха будет положительной, но не выше 10 градусов.

Климатический комфорт

С переездом из открытого грунта в дом комнатные цветы сразу ощущают климатический дискомфорт. Чтобы максимально удовлетворить их запросы, приходится срочно увеличивать влажность воздуха путем опрыскивания пространства вокруг растений и их самих, устанавливать цветы в поддоны с влажным мелким керамзитом, который несколько раз в день тоже опрыскивают.

На батареи центрального отопления навешивают специальные сосуды-испарители влаги или кладут влажные махровые полотенца с той же целью - испарять в воздух как можно больше влаги.

Заметим, что средняя относительная влажность воздуха при работающем отоплении составляет 30 - 40%, в то время как оптимальная влажность воздуха для цветов и людей равняется 60 - 70%. Так что увлажнение воздуха очень важно для благоприятного самочувствия нас самих, а не только наших зеленых питомцев.

Достаточная влажность воздуха в доме хорошо поддерживается большим количеством растений с крупными листьями: они не только поглощают влагу и углекислый газ от нашего дыхания, вредные испарения синтетических материалов отделки и мебели, но и выделяют в воздух кислород и определенное для каждого вида количество водяных паров.

Очень важно регулировать температуру воздуха, проветривая помещение, при этом лучше закрывать цветы пленкой или плотной бумагой от потока холодного воздуха.

КСТАТИ

Несоответствие температуры содержания растений их природным потребностям часто служит причиной их гибели. И если большая часть популярных цветочных растений довольствуется средней комнатной температурой 17 - 20 градусов, то многим видам для успешной зимовки требуются довольно низкие температуры.

#комнатные растения #сезоны #переход

Материалы рубрики

04 Апреля, 07:05
Трудный переход
06 Февраля, 07:10
Зимняя опека

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны