Главная городская газета

После каникул

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Глухоозерский водоотвод

Сотни квадратных метров вздыбленного грунта, глубокие котлованы, окаймленные металлическим шпунтом, забор, ограничивающий движение автотранспорта. Так выглядит ныне участок Глухоозерского шоссе... Читать полностью

Любовь незрячей Фемиды

По непонятным причинам ее удостоился опасный криминальный авторитет Читать полностью

Универсальный солдат

Почему бы наряду с отрядами юных танкистов, летчиков, десантников не быть и отрядам юных кинологов? Читать полностью

Жабы-недотроги

Бастинда и Гингема способны дать отпор любому Читать полностью

Ржавый остров у набережной

Внимание газеты к этому сооружению, «плавающему» в Неве вроде бы без всякой надобности, привлек наш читатель Владимир Аронштам. Читать полностью

Кошачья поклевка

Солнышко пригревало все сильнее; у берегов образовалось множество закраин, а кое-где даже появились промоины, что делало рыбалку весьма опасным занятием... Читать полностью
Реклама
Реклама
После каникул | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Многие комнатные цветы свои летние каникулы проводят на открытом воздухе - в саду, на балконах, лоджиях. Но вот приближаются холода, и наступает время возвращаться на зимние квартиры. Не для всех растений переезд должен состояться в одно и то же время. Но в любом случае всем потребуется период адаптации.

...И сразу - в душ!

Оптимальный срок переноса цветов в помещение - до наступления заморозков, а для бегоний - при угрозе понижения температуры воздуха до плюс 3 - 5 градусов. Другие виды цветочных растений выдерживают без особого вреда кратковременное понижение ночной температуры воздуха до минус 5 градусов: гортензия широколистная, фуксия, канна индийская, абутилон, агапантус, лантана, хризантема (дендратема) кустарниковая. Считается, что одну-две такие ночи перенесут и аукуба, бамбук, гранат карликовый, самшит, пальма хамеропс, жасмин, лавр, олива.

Но это большой риск - ведь прогнозы погоды часто превосходят обещанное, и тогда можно утратить любимые растения от переохлаждения и даже замерзания.

Как ухаживать за «переселенцами»?

Прежде всего им требуется тщательная очистка от больных, желтых, усохших листьев и мусора на поверхности земляного кома. Верхний слой земли тоже лучше аккуратно разрыхлить и соскрести. За летний сезон в нем накапливаются вредные микроскопические существа разного рода, и лучше от них избавиться сразу.

Горшки с растениями моют губкой с хозяйственным мылом, затем ставят в полиэтиленовый мешок, обвязывают его вокруг стеблей, и устраивают всем поочередно обильный душ кроны, тщательно промывая изнанку листьев. Можно удобно уложить растение в ванну и аккуратно поворачивать его вокруг оси, промывая душем все листья и стебли.

* Если в пазухах листьев обнаруживают мучнистого червеца, его удаляют мягкой щеткой или ватной палочкой с помощью мыльно-спиртового раствора. Так же избавляются от щитовки.

Кому карантин, кому стрижка

Возможно, из сада мы принесем белокрылку на изнанке листьев. Ее тоже смывают струей воды, а затем делают две-три обработки системными инсектицидными препаратами (без труда можно найти в продаже).

При наличии грибных инфекций требуется обработка соответствующим фунгицидом.

Желательно зараженные растения после обработки накрыть объемным прозрачным полиэтиленовым мешком и выдержать в нем несколько дней до следующей обработки. Только после карантина и выздоровления эти растения размещают среди домашней коллекции цветов.

* Если растения сильно выросли, потеряв при этом красивую форму кроны, стебли укорачивают на нужную длину (до 1/3 и более).

Обрезка зависит, главным образом, от способа зимовки того или иного растения. Многие широко распространенные цветы (пеларгонии, фуксии, розы) могут зимовать как при хорошей освещенности, так и в темноте без листьев. В теплом и хорошо освещенном месте цветочные растения продолжают вегетацию и даже цветение, желательно добавить в грунт капсулы комплексного удобрения длительного действия, питания из которых хватит до весны.

Если места в тепле недостаточно, то эти виды, а также некоторые субтропические, частично или полностью сбрасывающие на зиму листья (гранат, клеродендрон), помещают в холодное и темное помещение: подвал, тамбур между входных дверей, холл в подъезде, на утепленную лоджию, где температура воздуха будет положительной, но не выше 10 градусов.

Климатический комфорт

С переездом из открытого грунта в дом комнатные цветы сразу ощущают климатический дискомфорт. Чтобы максимально удовлетворить их запросы, приходится срочно увеличивать влажность воздуха путем опрыскивания пространства вокруг растений и их самих, устанавливать цветы в поддоны с влажным мелким керамзитом, который несколько раз в день тоже опрыскивают.

На батареи центрального отопления навешивают специальные сосуды-испарители влаги или кладут влажные махровые полотенца с той же целью - испарять в воздух как можно больше влаги.

Заметим, что средняя относительная влажность воздуха при работающем отоплении составляет 30 - 40%, в то время как оптимальная влажность воздуха для цветов и людей равняется 60 - 70%. Так что увлажнение воздуха очень важно для благоприятного самочувствия нас самих, а не только наших зеленых питомцев.

Достаточная влажность воздуха в доме хорошо поддерживается большим количеством растений с крупными листьями: они не только поглощают влагу и углекислый газ от нашего дыхания, вредные испарения синтетических материалов отделки и мебели, но и выделяют в воздух кислород и определенное для каждого вида количество водяных паров.

Очень важно регулировать температуру воздуха, проветривая помещение, при этом лучше закрывать цветы пленкой или плотной бумагой от потока холодного воздуха.

КСТАТИ

Несоответствие температуры содержания растений их природным потребностям часто служит причиной их гибели. И если большая часть популярных цветочных растений довольствуется средней комнатной температурой 17 - 20 градусов, то многим видам для успешной зимовки требуются довольно низкие температуры.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook