Пошла Муха на базар...

Защитники Сиверского леса обратились за помощью к губернатору Ленобласти. Александра Дрозденко просят вмешаться в ситуацию и спасти любимый местными жителями и туристами лесопарк в поселке Сиверский. Авторы петиции напоминают, что угроза застройки реликтового леса никуда не исчезла.

Пошла Муха на базар...  | ФОТО izabell/shutterstock.com

ФОТО izabell/shutterstock.com

Этот лесопарк издавна называли Петербургской Швейцарией. Здесь течет река Оредеж, которая открывает вышедшие на поверхность отложения девонского периода. А реликтовые сосны и ели вырастают до 30-метровой высоты, потому что вдоль берега находятся радоновые источники. Воздух, уверяют местные, здесь особенный – излечивает людей от астмы и туберкулеза. И с гордостью говорят, что когда-то меж этих сосен и елей искали вдохновение многие художники, поэты и писатели – Иван Шишкин, Иван Крамской, Анна Ахматова, Александр Блок, Иван Гончаров, Александр Куприн... Гостивший на даче Корней Чуковский написал здесь стихотворение «Муха-Цокотуха», а композитор Исаак Шварц, гуляя по лесу, сочинил мелодию к фильму «Звезда пленительного счастья»... Теперь лес под угрозой уничтожения.

Борьба жителей поселка Сиверский длится с тех пор, как они узнали, что в 2005 году дом отдыха «Лесное» вместе с 136-м кварталом Заречского лесничества был продан одноименному ООО. А затем перепродан компании «Сиверская мелодия», которая быстро сменила название на «Лесное-2», перевела лес под коттеджную застройку и распродала участки общей площадью 30,5 га. Экозащитники бьются за то, чтобы территорию обратно включили в гослесфонд. Незаконность продажи леса признали несколько судебных инстанций. В прошлом году Росимуществу в суде удалось доказать, что Сиверский лес относится к лесному фонду. Осталось истребовать участки от собственников, в чем Гатчинский городской суд Росимуществу взял и отказал... И судебный процесс пошел по новой. Если апелляционная жалоба Росимущества не будет удовлетворена, владельцы лесных участков в любой момент смогут приступить к их освоению.

Экозащитники просят предотвратить экологическую катастрофу. По их словам, следствием вырубки Сиверского леса под застройку станут «деградация экосистемы, эрозия почвы, обмеление русла реки Оредеж и осыпание берега, что неминуемо отразится на состоянии прилегающего памятника природы – особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Обнажение девона на реке Оредеж у поселка Белогорка», в буферной зоне которой расположен Сиверский лес». Авторы письма просят губернатора Ленобласти восстановить справедливость. И если апелляция Росимущества не будет удовлетворена – изъять у собственников участки для создания новой ООПТ или увеличения площади уже существующего памятника природы. Причем с режимом использования, который запрещает вырубку и любое строительство.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 052 (5669) от 28.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны