Главная городская газета

Портулак по-павловски

Свежие материалы Общество

Невидимки на дороге

Короткий световой день — одна из причин автотрагедий.

Читать полностью

Вопрос-ответ 20 сентября 2017

Говорят, что метро — зона повышенной опасности, а там недавно вроде бы свадьба гуляла. Это правда?

Читать полностью

Привычка тренироваться

Бесплатная онлайновая образовательно-тренировочная программа "100-дневный воркаут" стартует 23 сентября Читать полностью

Когда герои были живыми

В Петербурге на 67-м году жизни умер писатель Олег Стрижак. Читать полностью

Камуфляж для пресмыкающегося,

или Почему хамелеон надевает «траурный наряд».

Читать полностью

В окружении диких свиней

Насобирав полную корзину грибов, я, перед тем как отправиться домой, решил передохнуть.

Читать полностью
Реклама
Портулак по-павловски | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В последних числах августа ГМЗ «Павловск» впервые проведет Праздник урожая в декоративном огороде садоводства Боде.

Как сообщила нашей газете заместитель директора музея-заповедника Светлана Федорова, он станет одним из главных событий летнего сезона наряду с «Сиреневым променадом», который состоится 5 июня, фестивалем «Императорский букет» (16 – 17 июля) и экологическим семейным праздником «Павловская белка», намеченным на 4 сентября.

На днях в Павловском парке завершены посадки боярышника, ирги, рододендронов. Особая гордость музейных ботаников – высадка 160 парковых роз 17 сортов, в том числе около знаменитого Розового павильона.

Садоводство Боде названо так по имени Эрнеста Боде, который работал придворным садовым мастером Павловска в последней четверти XIX века и был удостоен звания потомственного почетного гражданина. Но первые сады были заложены еще в середине 1790-х годов. Как пояснила нам ведущий специалист музея Елена Белых, в фондах ГМЗ сохранились подробные описи садоводства времен императрицы Марии Федоровны с указанием всех растений, которые там выращивались. 10 тысяч видов и сортов, которые высажены музейными биологами в нынешнем сезоне, – только часть прежнего павловского ботанического собрания. Но это важный шаг на пути воссоздания исторического огорода.

Гости Праздника урожая смогут увидеть 10 видов лука, по 15 – капусты и салатов, в том числе съедобный портулак. На 20 сотках огорода вырастут чеснок, артишок, спаржа, тыква. Сотрудники музейного садоводства, не считаясь со временем, работали всю весну, чтобы к осени получить достойный урожай. Часть плодов будет использована для украшения парадных интерьеров Павловского дворца, съедобные растения можно будет продегустировать на Празднике урожая.

Предмет особой заботы музея – яблоневый сад. В нынешнем году высажены белый налив, боровинка, коробовка, черное дерево. Это традиционные сорта яблонь, они не дадут высоких урожаев, тем более в первые годы. Но долго живут, красиво цветут и вырастают до больших деревьев. Именно они помогут воссоздать садоводство времен расцвета Павловска.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook