Пороки кампанейщины

Научный сотрудник Цюрихского университета Даниэль Вульф на Петербургском международном форуме пространственного развития рассказал о проблемах строительства спортивных объектов. По аналогии с грехами, описанными в христианских трактатах, исследователь выделил семь грехов в планировании глобальных спортивных событий.

Пороки кампанейщины | Иллюстрация Pixabay,com

Иллюстрация Pixabay,com

Грех первый: преувеличение выгод. Организаторы обещают, что подготовка к чемпионату мира или Олимпиаде улучшит транспортную инфраструктуру города. Жители мечтают о новых станциях метро, реставрации исторического центра, новых рабочих местах и потоках туристов. Деятели олимпийского движения не собираются раскрывать обычным людям глаза, ведь иначе число противников приема состязаний вырастет.

Грех второй: приуменьшение затрат. Если людям сказать, сколько будет стоить подготовка к чемпионату, то желание увидеть в окно «праздник спорта» у горожан уменьшится. Однако властям мегаполиса надо ввязаться в бой, потому что треть затрат уже сделана, отказываться от проекта поздно.

Все олимпиады стоят дороже, чем планировалось. Исключение одно - летняя Олимпиада в Лос-Анджелесе 1984 г. Средний перерасход бюджета летних и зимних олимпиад последних десятилетий - 174%. Самыми дисциплинированными были китайцы в Пекине-2008 (перерасход 4%).

Грех третий: страсть к мегасобытиям. Незачем строить футбольный стадион на несколько десятков тысяч мест в городе, где живут меньше миллиона человек и где местная команда еле-еле не вылетает из первой лиги. В острой фазе подготовки бюджетные траты на спортивные объекты лишают финансирования школы, детские сады и ремонт улиц.

Грех четвертый: чрезмерное государственное финансирование. В теории олимпиады проводят города, только их указывают как место проведения Игр. На практике, учитывая огромные расходы и неизбежное превышение бюджета, соответствующие государства обязаны предоставить финансовые гарантии и оплатить все долги. Без этого заявка обречена. Пустыми словами обычно оказываются и обещания покрыть расходы за счет частного бизнеса.

Грех пятый: коррупция. Стадион «Маракана» в Рио-де-Жанейро был реконструирован для Олимпиады и чемпионата мира по футболу. Контракт на перестройку получила фирма, связанная с государственным аппаратом. Цена работ составила 500 млн долларов, потом права пользования стадионом продали всего за 2 миллиона долларов. После перехода в частные руки билеты для зрителей стали втрое дороже.

Грех шестой: приостановка действующих правовых норм. Законы страны проведения Игр частично и временно теряют свою силу. Это касается налоговых, трудовых, гражданских правоотношений (например, по ограничению рекламы). При этом организаторы чемпионатов не платят национальные налоги.

По российскому законодательству, ФИФА (Международная федерация футбола), ее дочерние организации, национальные футбольные федерации не признаются налогоплательщиками. От налогов также освобождаются поставщики товаров и услуг, доход от реализации сувениров и товаров. Не получит Россия и налог на доходы физических лиц, трудящихся на чемпионате мира и Кубке конфедераций.

Грех седьмой: временное решение проблем. Тут все понятно: праздник кончается, а город остается. Часть объектов оказывается слишком дорогими в эксплуатации, а то и просто ненужными.

Мэтр предлагает простые рецепты решения вышеуказанных проблем. Например, надо строить объекты поскромнее. В результате переговоров с ФИФА вместимость нового футбольного стадиона в Екатеринбурге уменьшили с 45 до 35 тыс. зрителей.

#проблемы строительства #спорт #объект

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны