Пороки кампанейщины

Научный сотрудник Цюрихского университета Даниэль Вульф на Петербургском международном форуме пространственного развития рассказал о проблемах строительства спортивных объектов. По аналогии с грехами, описанными в христианских трактатах, исследователь выделил семь грехов в планировании глобальных спортивных событий.

Пороки кампанейщины | Иллюстрация Pixabay,com

Иллюстрация Pixabay,com

Грех первый: преувеличение выгод. Организаторы обещают, что подготовка к чемпионату мира или Олимпиаде улучшит транспортную инфраструктуру города. Жители мечтают о новых станциях метро, реставрации исторического центра, новых рабочих местах и потоках туристов. Деятели олимпийского движения не собираются раскрывать обычным людям глаза, ведь иначе число противников приема состязаний вырастет.

Грех второй: приуменьшение затрат. Если людям сказать, сколько будет стоить подготовка к чемпионату, то желание увидеть в окно «праздник спорта» у горожан уменьшится. Однако властям мегаполиса надо ввязаться в бой, потому что треть затрат уже сделана, отказываться от проекта поздно.

Все олимпиады стоят дороже, чем планировалось. Исключение одно - летняя Олимпиада в Лос-Анджелесе 1984 г. Средний перерасход бюджета летних и зимних олимпиад последних десятилетий - 174%. Самыми дисциплинированными были китайцы в Пекине-2008 (перерасход 4%).

Грех третий: страсть к мегасобытиям. Незачем строить футбольный стадион на несколько десятков тысяч мест в городе, где живут меньше миллиона человек и где местная команда еле-еле не вылетает из первой лиги. В острой фазе подготовки бюджетные траты на спортивные объекты лишают финансирования школы, детские сады и ремонт улиц.

Грех четвертый: чрезмерное государственное финансирование. В теории олимпиады проводят города, только их указывают как место проведения Игр. На практике, учитывая огромные расходы и неизбежное превышение бюджета, соответствующие государства обязаны предоставить финансовые гарантии и оплатить все долги. Без этого заявка обречена. Пустыми словами обычно оказываются и обещания покрыть расходы за счет частного бизнеса.

Грех пятый: коррупция. Стадион «Маракана» в Рио-де-Жанейро был реконструирован для Олимпиады и чемпионата мира по футболу. Контракт на перестройку получила фирма, связанная с государственным аппаратом. Цена работ составила 500 млн долларов, потом права пользования стадионом продали всего за 2 миллиона долларов. После перехода в частные руки билеты для зрителей стали втрое дороже.

Грех шестой: приостановка действующих правовых норм. Законы страны проведения Игр частично и временно теряют свою силу. Это касается налоговых, трудовых, гражданских правоотношений (например, по ограничению рекламы). При этом организаторы чемпионатов не платят национальные налоги.

По российскому законодательству, ФИФА (Международная федерация футбола), ее дочерние организации, национальные футбольные федерации не признаются налогоплательщиками. От налогов также освобождаются поставщики товаров и услуг, доход от реализации сувениров и товаров. Не получит Россия и налог на доходы физических лиц, трудящихся на чемпионате мира и Кубке конфедераций.

Грех седьмой: временное решение проблем. Тут все понятно: праздник кончается, а город остается. Часть объектов оказывается слишком дорогими в эксплуатации, а то и просто ненужными.

Мэтр предлагает простые рецепты решения вышеуказанных проблем. Например, надо строить объекты поскромнее. В результате переговоров с ФИФА вместимость нового футбольного стадиона в Екатеринбурге уменьшили с 45 до 35 тыс. зрителей.

#проблемы строительства #спорт #объект

Комментарии