Главная городская газета

Пороки кампанейщины

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Пороки кампанейщины | Иллюстрация Pixabay,com

Иллюстрация Pixabay,com

Научный сотрудник Цюрихского университета Даниэль Вульф на Петербургском международном форуме пространственного развития рассказал о проблемах строительства спортивных объектов. По аналогии с грехами, описанными в христианских трактатах, исследователь выделил семь грехов в планировании глобальных спортивных событий.

Грех первый: преувеличение выгод. Организаторы обещают, что подготовка к чемпионату мира или Олимпиаде улучшит транспортную инфраструктуру города. Жители мечтают о новых станциях метро, реставрации исторического центра, новых рабочих местах и потоках туристов. Деятели олимпийского движения не собираются раскрывать обычным людям глаза, ведь иначе число противников приема состязаний вырастет.

Грех второй: приуменьшение затрат. Если людям сказать, сколько будет стоить подготовка к чемпионату, то желание увидеть в окно «праздник спорта» у горожан уменьшится. Однако властям мегаполиса надо ввязаться в бой, потому что треть затрат уже сделана, отказываться от проекта поздно.

Все олимпиады стоят дороже, чем планировалось. Исключение одно - летняя Олимпиада в Лос-Анджелесе 1984 г. Средний перерасход бюджета летних и зимних олимпиад последних десятилетий - 174%. Самыми дисциплинированными были китайцы в Пекине-2008 (перерасход 4%).

Грех третий: страсть к мегасобытиям. Незачем строить футбольный стадион на несколько десятков тысяч мест в городе, где живут меньше миллиона человек и где местная команда еле-еле не вылетает из первой лиги. В острой фазе подготовки бюджетные траты на спортивные объекты лишают финансирования школы, детские сады и ремонт улиц.

Грех четвертый: чрезмерное государственное финансирование. В теории олимпиады проводят города, только их указывают как место проведения Игр. На практике, учитывая огромные расходы и неизбежное превышение бюджета, соответствующие государства обязаны предоставить финансовые гарантии и оплатить все долги. Без этого заявка обречена. Пустыми словами обычно оказываются и обещания покрыть расходы за счет частного бизнеса.

Грех пятый: коррупция. Стадион «Маракана» в Рио-де-Жанейро был реконструирован для Олимпиады и чемпионата мира по футболу. Контракт на перестройку получила фирма, связанная с государственным аппаратом. Цена работ составила 500 млн долларов, потом права пользования стадионом продали всего за 2 миллиона долларов. После перехода в частные руки билеты для зрителей стали втрое дороже.

Грех шестой: приостановка действующих правовых норм. Законы страны проведения Игр частично и временно теряют свою силу. Это касается налоговых, трудовых, гражданских правоотношений (например, по ограничению рекламы). При этом организаторы чемпионатов не платят национальные налоги.

По российскому законодательству, ФИФА (Международная федерация футбола), ее дочерние организации, национальные футбольные федерации не признаются налогоплательщиками. От налогов также освобождаются поставщики товаров и услуг, доход от реализации сувениров и товаров. Не получит Россия и налог на доходы физических лиц, трудящихся на чемпионате мира и Кубке конфедераций.

Грех седьмой: временное решение проблем. Тут все понятно: праздник кончается, а город остается. Часть объектов оказывается слишком дорогими в эксплуатации, а то и просто ненужными.

Мэтр предлагает простые рецепты решения вышеуказанных проблем. Например, надо строить объекты поскромнее. В результате переговоров с ФИФА вместимость нового футбольного стадиона в Екатеринбурге уменьшили с 45 до 35 тыс. зрителей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook