Порок непобедим?

Уже два года как Россия живет без органов наркоконтроля - эта федеральная служба, напомним, была ликвидирована в апреле 2016-го, а ее функции переданы МВД. Как и можно было предполагать, борьба с наркопреступлениями не остановилась.

Порок непобедим? | Иллюстрация Evlakhov Valeriy/shutterstock.com

Иллюстрация Evlakhov Valeriy/shutterstock.com

По данным правоохранителей, количество совершенных в прошлом году в Петербурге преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков уменьшилось (всего их зафиксировано 2802), а раскрываемость возросла, составив 53%. В числе раскрытых - 412 «глухарей», в делах фигурируют 23 организованные преступные группы и даже одно организованное преступное сообщество (очень редкая и чрезвычайно трудно доказуемая статья).

К числу побед следует отнести и ликвидацию 41 наркопритона - на 15 больше, чем в позапрошлом году. Полиция занялась и тем, чем раньше наркоконтроль не занимался, - она стала выявлять наркозависимых, имеющих водительские права, и этих прав их лишать. В прошлом году в суды поступило 367 соответствующих исков, и все они были удовлетворены. За три месяца текущего года выявлены еще 53 кандидата «на вылет». Рассматривается и 43 уголовных дела за повторное управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения.

В «бочках меда» победных отчетов попадаются, однако, и «ложки дегтя». Как известно, правонарушения в наркотической сфере часто оцениваются и по административным статьям - например, само потребление зелья как таковое, а также хранение малых доз наркотика, «недотягивающих» по весу до уголовной ответственности. Таких случаев в минувшем году зафиксировано 4335 - больше, чем в 2016-м (как и в предыдущих случаях, процент превышения правоохранители не уточняют). Из чего можно заключить, что уровень наркопотребления, несмотря на все победные реляции, явно не уменьшился. Просто наркобизнес стал более изощренным и скрытым.

По утверждению специалистов, 75% всей наркоторговли сегодня осуществляется через Интернет. Здесь продавец и покупатель находят друг друга, договариваются о цене, процедуре оплаты и способе передачи товара. На множестве сайтов идет пропаганда наркопотребления и реклама зелья. Как заверил зампрокурора Петербурга Дмитрий Харченков, с целью выявления подобных фактов его подчиненные ведут постоянный мониторинг Сети. В результате чего в минувшем году было заблокировано 1040 таких сайтов.

Характерная тенденция последних двух лет: несмотря на то что Петербург по-прежнему остается перевалочной базой для транспортировки «импортных» наркотиков в регионы России и близлежащие страны, в самом городе злоумышленники в значительной степени переориентировались на собственное производство. Питерская «синтетика» не только с успехом заменяет местным потребителям наркотики натуурального происхождения, но уже идет и на европейский рынок.

Подпольные цехи, по словам замначальника управления по контролю за оборотом наркотиков питерского ГУ МВД Виталия Боровикова, как правило, находятся на территории Ленинградской области. Там есть вся подходящая инфраструктура - электричество, вода, дороги, - но в отличие от города можно очень хорошо укрыться за высокими заборами частных домов. Время от времени такие цехи выявляют, но вместо них тут же появляются новые...

Другая тревожная тенденция - снижение возраста наркопотребителей вплоть до младших классов школы. При этом детишки не только сами балуются зельем, но и активно торгуют им через Интернет. А поскольку уголовная ответственность за такие преступления начинается только с 16 лет, многих из юных наркодилеров сложно наказать.

Данные статистики, казалось бы, не очень тревожные - в 2013 году по наркопреступлениям среди подростков было возбуждено 116 дел, а в 2017-м - всего 78. Но зато в общем массиве «детских» преступлений они составили, соответственно, 13,6 и 13,5%. По сути, никакого прогресса не наблюдается. А по делам о сбыте наркотиков (понятно, наиболее опасные преступления данной категории) - и вовсе регресс. В 2013-м их было 62, а в 2017-м - уже 66 (соответственно, 7,3 и 11,4% из общего массива).

По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Петербурга Ольги Качановой, на официальном учете в городе сегодня состоят около 150 наркозависимых подростков. А юные наркодилеры вполне могут и избежать учета - ведь далеко не всегда сами они употребляют свой товар. Как и их взрослые коллеги, сплошь и рядом такие детишки видят в этом деле только «бизнес». Качанова полагает, что от риска загреметь в тюремную камеру их можно спасти, предложив альтернативные возможности заработка.

Возвращать же наркопотребителей в нормальную жизнь сложнее. Для начала их нужно выявить. Социопсихологическое тестирование, проведенное в нескольких школах, техникумах и вузах, позволило определить группу риска, составившую 21% от общего числа обследованных. Этим молодым людям выдали направления в медучреждения, но о том, как они туда сходили и что было дальше, данных нет.

Споры же о правомерности проведения тестирования на наркотики в школах не утихают до сих пор. Многих, разумеется, спугнула нашумевшая история, когда в одну из школ пришли люди в форме и с собаками, а учеников поставили вдоль стенки для тотального досмотра. Качанова, однако, уверяет, что тот случай был единичным, он получил строгую оценку, и больше такого не повторится. А процедура тестирования будет проводиться по жесткому алгоритму, который сейчас утверждается в органах власти и скоро будет запущен в действие.

Пока же тестирование проведено в нескольких учебных заведениях в пилотном режиме, и о результатах данного мероприятия ничего не известно.

Что же касается профилактики наркопотребления в широком смысле, то главную роль здесь, по мнению специалистов, играет семья. Именно родители должны сформировать у ребенка негативное отношение к наркотикам, и именно они должны первыми забить тревогу, если заметят у своего чада тревожные изменения в поведении.

Между тем нынешние родители, особенно молодые, поразительно беспечны. И не только в том, что прохлопывают момент попадания ребенка на стезю порока (к коему могут привести не только наркотики, но и алкоголь). Сплошь и рядом - полная безалаберность в пользовании «легальной химией», которая может оказаться пострашнее наркотика, потому что бьет сразу и наповал.

- Почти каждый день мы получаем информацию о бытовых отравлениях детей, - сетует Дмитрий Харченков. - Забытые на столе таблетки, находящиеся в открытом доступе моющие вещества в ярких упаковках - все это привлекает внимание ребенка, вызывает соблазн попробовать...

Увы, здесь государство со всей мощью его законов и правоохранительных структур бессильно.

#наркоторговля #контроль #методы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны