Главная городская газета

«Порка» перед капремонтом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
«Порка» перед капремонтом | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Уж лето близится, а ремонта все нет. И, как считает руководство жилищного комитета, может не быть еще долго, если дела у регионального Фонда капремонта пойдут так же, как сейчас.

15 мая вице-губернатор Игорь Албин собрал на совещание все структуры, причастные к формированию и реализации краткосрочной программы капитального ремонта жилищного фонда. Совещание превратилось в публичную порку директора фонда Дмитрия Локтаева и его подчиненных.

Локтаев отчитался о майских результатах работы, которые не удовлетворили никого из руководителей города. Фонд, по словам Локтаева, уже заключил 144 договора с подрядчиками. Из них 26 договоров – на ремонт кровель.

Председатель жилищного комитета Валерий Шиян счел, что эта работа может быть охарактеризована словами не «уже», а «еще только». К тому же, как заявил Шиян, ни один из подписанных фондом договоров еще не поступил в комитет. Это опоздание может привести к тому, что подрядчики не смогут получить аванс, на который многие из них рассчитывали. Ранее на эти цели был выделен один миллиард рублей.

Шиян был достаточно резок в своих оценках. Так, по его мнению, уровень работы фонда может привести к срыву сроков капитального ремонта 2015 года. Кроме того, он отметил, что руководство фонда не считает нужным присутствовать на координационных совещаниях с представителями районов, хотя именно отсутствие согласованности в действиях Дмитрий Локтаев часто называет одной из главных причин задержек с заключением договоров.

Не преминул председатель комитета упрекнуть Дмитрия Локтаева и в том, что сам директор фонда считает своим достижением и даже ноу-хау в подходе к капитальному ремонту в Петербурге. Если Шиян настаивает на широком доступе к заказам представителей малого и среднего бизнеса, то Локтаев предпочитает опираться в основном на потенциал крупных строительных компаний.

Выслушав практически противоборствующие стороны, вице-губернатор Албин, похоже, согласился с точкой зрения жилищного комитета. И лично пополнил список претензий к фонду, доказав их обоснованность, как говорится, с цифрами в руках. Так, по данным вице-губернатора, в прошлом году экономия по итогам конкурсов к середине мая составила около пяти процентов выделенных на ремонт бюджетных средств, а ныне – менее четырех процентов. В 15 раз выросла необходимость в повторных торгах. Это означает либо некачественную подготовку к торгам, либо отсутствие желающих претендовать на получение тех или иных заказов. И главное. Игорь Албин особо подчеркнул, что если в прошлом году к середине мая было заключено 1729 договоров с подрядчиками на 6,4 миллиарда рублей, то ныне – 144 договора на 2,74 миллиарда. В процентах: в 2014-м – 99, в 2015-м – 60 процентов выделенного финансирования.

– Фактически ремонт начался только в Выборгском, Пушкинском и Центральном районах, констатировал Албин. – Общая стоимость работ на этих объектах – 48,9 миллиона рублей. При этом мы должны помнить, что сезон самих ремонтных работ в Петербурге очень и очень непродолжительный.

Результатом совещания стали жесткие административные меры. Генеральному директору фонда Дмитрию Локтаеву объявлен выговор, его заместители депремированы, а куратору фонда заместителю председателя жилищного комитета Людмиле Соловьевой вынесено представление о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook