Главная городская газета

Попасть в кадры

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Генплан Петербурга: на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью

Власти Ленобласти опубликовали проект «Ленинградский гектар»

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем земельного участка - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Новая жизнь «Рождествено»

В Ленинградской области состоялся конкурс на реставрацию в усадебном доме семьи Набоковых - музее-усадьбе «Рождествено». Читать полностью

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью
Попасть в кадры | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

На фоне продолжающего снижаться спроса на «белые воротнички» растет потребность в представителях рабочих специальностей. Министерство труда РФ составило справочник профессий, которые являются или скоро станут перспективными и востребованными у работодателей. Всего их в списке 1767. Порядка 600 – те, которые можно получить в системе среднего профессионального образования. А 50 новых, наиболее востребованных и перспективных, даже выделены в отдельный список.

Среди последних – специалисты по телекоммуникациям, по разработке и созданию квантово-оптических систем, навигационных технологий, ракетостроению, операторы беспилотных летательных аппаратов.

Действительно, как не раз отмечали эксперты, есть некоторые профессии, по которым вот уже на протяжении ряда лет наблюдается перепроизводство. Тем не менее учебные заведения продолжают набор на эти специальности, а абитуриенты их выбирают, видимо, в надежде, что уж им-то повезет с работой, несмотря на сложности их старших коллег. Так, наблюдается перепроизводство экономистов, бухгалтеров, юристов. Многие из получивших эти специальности сегодня работают не по профессии.

По данным Минтруда, ежегодно вузы выпускают огромное количество «ненужных» работников. Например, каждый третий студент высшей школы (31%) учится по направлению «Экономика и управление», а доля таких специалистов в общем спросе на работников всего 13,7%. Еще больший дисбаланс в гуманитарных науках: 20% от общего числа студентов и 3% – спрос на рынке труда.

Тем временем, по данным Роструда, самыми востребованными в 2015 году стали инженеры, строители и работники сельского хозяйства. Как отмечают в ведомстве, работодателям также нужны каменщики, бетонщики, арматурщики и монтажники, подсобные рабочие. И если сегодня растет число безработных с высшим образованием, то доля безработных со средним профессиональным образованием остается на постоянном уровне. Причем, как отмечают эксперты портала Superjob.ru, зарплату квалифицированным рабочим нередко платят такую же, как и обладателям высшего образования.

Например, бухгалтерам, менеджерам по персоналу, провизорам и фармацевтам, имеющим высшее образование и опыт работы от года, в Москве предлагают зарплату на уровне 40 тысяч рублей в месяц. И столько же работодатели готовы платить квалифицированным рабочим, бухгалтерам, ассистентам врача со средним специальным образованием. Кроме того, менеджер по продажам, продавец со средним специальным образованием могут рассчитывать на зарплату 50 тысяч рублей. Водитель – на 45 тысяч. А фармацевтам с таким же образованием предлагают в среднем 49 тысяч рублей в месяц.

По данным портала, обладатели рабочих профессий сейчас весьма востребованы. На них приходится 14% заявок работодателей при довольно низком уровне конкуренции. На одну вакансию приходит 0,8 резюме.

Подготовленный Минтруда справочник в первую очередь ориентирован на абитуриентов. Изучив его, любой молодой человек может принять более грамотное решение при выборе профессии.


КСТАТИ

По данным рекрутинговых агентств, сегодня петербургские компании в первую очередь ищут специалистов в сфере продаж, информационных технологий, Интернета и телекома, производства, маркетинга и PR. Самая большая зарплата среди них у менеджера по продажам – в среднем 46 тысяч рублей в месяц. Остальным работодатели предлагают около 25 – 30 тысяч рублей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook