Главная городская газета

Попасть пальцем в Шенген

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Попасть пальцем в Шенген | ФОТО MA8/shutterstock.com

ФОТО MA8/shutterstock.com

Не улыбайтесь _ вас снимают. Именно так следует себя вести при получении шенгенской визы после 14 сентября 2015 года, когда вступят в силу новые требования Европейской комиссии (ЕК) по предоставлению россиянами биометрических данных.


И хотя до этой даты еще есть время, стоит учесть, что уже с 7 _ 10 сентября консульства большей части стран, входящих в зону Шенгенского соглашения, будут работать только на выдачу документов. Соответственно, у желающих получить визу в Шенген по старым правилам осталось лишь несколько дней.
На самом деле о желании получить визу «по старинке» петербуржцы уже заявили «ногами». Если в первом квартале 2015 года Генеральное консульство Финляндии в Петербурге, к примеру, выдало около 100 тыс. виз (на 55% меньше, чем за аналогичный период в 2014 году, когда выдали 223 тыс. виз), то по итогам полугодия падение удалось несколько «отыграть» (310 тыс. виз против почти 500 тыс. в январе _ июне 2014-го). И если ранней весной работа по выдаче виз шла довольно вяло, то в мае-июне этого года спрос стал быстро расти, в результате чего срок их оформления оказался примерно в 1,5 раза больше, чем в начале года. В середине лета он доходил до месяца, и даже сейчас меньше чем за три недели сделать визу не обещают. И это притом что в декабре 2014-го ее можно было получить за 10 дней. И даже раньше.
«Абсолютно уверен в том, что всплеск спроса на получение шенгенской визы в принципе (и финской в частности) обусловлен тем, что люди хотят получить ее до начала использования процедуры биометрии», _ считает руководитель представительства в Северо-Западном федеральном округе компании «Росс Тур» Дмитрий Мазаников.
«В течение зимы и весны сроки получения финского шенгена были очень короткими, а сейчас на получение визы уходит как минимум три недели, _ говорит генеральный директор центра познавательных путешествий «Дядюшка Ник» Марина Бородинова. _ А поскольку многие уже привыкли к тому, что финскую визу можно получить всего за 1 _ 2 недели, увеличение срока ее оформления до обычных в этом случае 3 _ 4 недель порой кажется клиентам чрезмерным».
На самом деле шенгенскую визу (в том числе мульти на срок до 3 лет) в Петербурге можно получить всего за несколько дней: такую возможность предоставляют консульства Эстонии, Италии, Греции и другие. Однако в этом случае понадобится предоставить бронь билетов и отеля, а также документы, подтверждающие платежеспособность заявителя. Если же турист не делает этого самостоятельно, а приобретает турпакет, то забота о получении визы ложится на плечи продавца путевки, который нередко предлагает и страховку от несвоевременного ее получения.
Как в целом выглядит картина получения визы в Шенген? По данным Еврокомиссии, в прошлом году за шенгенскими визами обратились чуть больше 5,768 млн россиян, из которых немногим более 54 тыс. человек получили отказ. При этом около 60% (свыше 3,4 млн человек) оформили многократную визу.
Чем грозит получение шенгена после 14 сентября? После этой даты (и затем раз в 5 лет) россияне старше 12 лет, решившие получить краткосрочную шенгенскую визу, должны будут сдавать биометрические данные и делать цифровую фотографию. Причем есть очень существенный нюанс: сдать «пальчики» и сделать фото можно будет только лично. Поэтому широко применявшаяся ранее практика, когда документы на визу за всю семью из пяти человек сдавал ее глава, а равно и получение визы через посредника без участия заявителя, уходит в прошлое. В остальном процедура (как и стоимость, а также сроки получения визы) останется прежней.
В новых для россиян процедурах, связанных с получением шенгенской визы, есть важные нюансы. Что касается дактилоскопии, то от нее, во-первых, освобождаются люди с ограниченными возможностями, которые не могут предоставить отпечатки из-за отсутствия руки или пальцев. Но они все равно должны лично явиться в визовый центр, чтобы на камеру зафиксировать невозможность пройти процедуру.
Во-вторых, сдавать биометрические данные не должны дети, которым на момент подачи заявления не исполнилось 12 лет. А вот те, кому от 12 до 18, могут пройти дактилоскопию только в присутствии родителей или опекунов (либо процедура сдачи должна быть прописана в нотариальной доверенности).
Еще один нюанс состоит в порядке сдачи «пальчиков»: сначала на сканер нужно положить 4 пальца одной руки, затем _ другой, и только после этого два больших пальца рук одновременно.
Что касается цифровой фотографии, то инициаторы процесса биометрии ясно рекомендуют _ улыбаться не стоит. Надо сохранять максимально нейтральное выражение лица. Никаких ужимок. А кроме того, весьма желательно снять очки и головной убор...
Надо сказать, что европейцы со свойственным им педантизмом подошли и к решению проблемы биометрии: все разъяснения на этот счет (включая информативный видеоролик) собраны на специальном сайте www.evrovisa.info (на русском языке). Там все предельно четко и понятно: где, как, в какой последовательности. И даже указано, куда обращаться, если визу все же не дали.
После того как новая биометрическая виза в зону Шенгена будет получена, не удивляйтесь, если на границе у вас будут проверять отпечатки пальцев. Процедура тоже оговорена, и финны, к примеру, станут ее использовать. Они, особо заинтересованные в спокойном и равномерном прохождении границы россиянами (и, в частности, жителями Петербурга), даже опубликовали на Youtube новые обучающие видео, на которых ясно и понятно показано, как все станет происходить для российских туристов.
Что касается уже действующих виз, то открытая до 14 сентября 2015-го виза (в том числе и мульти) будет действительна до истечения своего срока: на границе никто не станет требовать у вас отпечатки пальцев. Но при подаче заявления на очередную шенгенскую визу «пальчики» сдавать все равно придется.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook