Главная городская газета

Поп и приход

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Поп и приход | Иллюстрация Pixabay,com

Иллюстрация Pixabay,com

Этот детский визг слышал весь мир. Мальчика, за секунду до того трогательно читавшего «Гамлета» на Новом Арбате, полиция силой тащила в свою машину, а он орал как резаный. Кто-то, конечно, тут же на автомате вспомнил про сакральную слезу ребенка, которая «дороже счастья всего мира». Но большинство (включая и автора этих строк) не испытали ничего, кроме легкого раздражения. Уж слишком дешевую комедию ломал маленький актер. И усугубляла фальшь бьющаяся в истерике женщина, которая, однако (вот актерское мастерство!), ни разу не проговорилась, что является мачехой этого талантливого ребенка.

В разыгрываемом представлении, впрочем, была и другая активно действующая сторона - стражи порядка. Как они потом заявили (и подтвердили составленными протоколами), их действия были абсолютно законными. Ребенок находился в людном месте без сопровождения взрослых и, похоже, даже занимался попрошайничеством. Конечно, такое безобразие надо было пресечь. Но, боже, КАК это было сделано!

Глядя на действия полицейской «актерской группы», хотелось вызвать на сцену режиссера и крикнуть: «Сударь, вы бездарны! Вы не владеете элементарными основами мастерства! Вас надо гнать в три шеи!».

Нет, я, конечно, понимаю, что мы уже избаловались. Вот тормозит вас гаишник на дороге. Подходит, козыряет, вежливо представляется, четко объясняет причину остановки, ссылается на соответствующий пункт закона. Разумеется, бывает и не совсем так, но, согласитесь, уже довольно редко - товарищ понимает, что в машине работает регистратор, в руке у водителя смартфон в режиме записи. Типа имейте в виду, господин полицейский, что каждое сказанное вами слово может быть обращено против вас.

Сотрудники патрульно-постовой службы (а именно они осуществляли акцию по удалению ребенка с улицы) явно работают с другим, не столь продвинутым, контингентом. Ему, как они, видимо, считают, не нужно представляться, объяснять цель своих поступков. Не нужно ссылаться ни на какой закон - с этим народом про законы говорить бессмысленно. Его надо просто держать и не пущать.

И вот вам не захолустье дремучее, а центр столицы России, но люди в полицейской форме выглядят провинциальными держимордами. Они не могут связать двух слов, кроме «отойдите, гражданка, не мешайте работать». Их, похоже, нигде ничему не учили. «Актеров» выпустили на сцену без единой репетиции. До них даже не доходит, что гражданка таки все это снимает и через минуту они станут звездами Интернета...

Непонятно, в связи с этим событием или просто так совпало, но через несколько дней вниманием публики завладел другой человек в полицейских погонах. На этот раз уже с генеральскими звездами. Выступая на заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, заместитель министра МВД Игорь Зубов предложил ввести презумпцию доверия сотрудникам полиции. То есть заставить население считать каждое действие полицейского законным.

Мысль не новая. От стражей порядка приходилось, к примеру, неоднократно слышать сетования: зачем нам понятые, которых нигде в мире нет? Чтобы присматривать за нами во время обысков? А вы попробуйте найти понятого ночью или в глухой местности! Почему нам не доверяют?!

А потому, что доверие зарабатывается десятилетиями. А россияне с молоком матери впитали: милиция/полиция - элемент карательной системы. С этим жили и умирали многие поколения.

Доблестный генерал мог бы обратиться к цифрам социологических опросов и увидел бы, что сегодня практически половина наших граждан в той или иной степени не доверяют полиции.

Более того - скажу уж совсем крамольную вещь - довольно большая часть людей и власти-то нашей не доверяют. Экономические проблемы, рост цен, бьющая в глаза коррупция, замороженные пенсии... В обществе зреет социальная напряженность. Согласитесь, не самый подходящий момент, чтобы с солдатской прямотой рубануть: а давайте прикажем гражданам нам доверять!

Рядовой сотрудник полиции должен знать, как грамотно пресекать правонарушения. А сотрудник руководящий (по сути, полицейский политик) должен понимать, что и в какой ситуации следует сказать. Попросту говоря, просчитывать результат действия своих слов хотя бы на два шага вперед.

Как видим, ни рядовой, ни руководитель профессионализмом не блеснули. Что, думается, явления взаимосвязанные. Каков поп, таков и приход. Впрочем, не будем обобщать - возможно, в других ситуациях, менее публичных, эти стражи порядка проявят себя вполне профессионально. Сотрудники ППС обезвредят опасного преступника, а генерал грамотно организует оперативную разработку.

Вот только публика этого, скорее всего, не увидит - далеко не каждый подвиг попадает в Сеть. А судим мы по тому, что на виду. И вряд ли после этого идея о презумпции доверия найдет широкий отклик в массах.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook