Понять Поэта

Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» в Пушкиногорском районе Псковской области продолжает оставаться местом притяжения для сотен тысяч любителей русской литературы со всего мира. Посетителям предоставляется возможность не только ознакомиться с жизнью и творчеством русского гения, но и почувствовать атмосферу, в которой от жил и творил.

Понять Поэта | ФОТО АВТОРА.   У мельника Николая Васильева мука получалась тончайшего помола.

ФОТО АВТОРА. У мельника Николая Васильева мука получалась тончайшего помола.

Сначала Бугрово

«Позавтракать вы можете с десяти до двенадцати часов утра в нашем трактире», _ с доброжелательной улыбкой рассказывает сотрудница гостевого дома «В Бугрово». «Почему здесь завтракают так поздно? В двенадцать часов уже наступает время обеда...» _ недоумевает турист, только что прибывший из Петербурга.

«Чтобы в полной мере насладиться Михайловским и его окрестностями, горожанам необходимо сначала выспаться, расслабиться, расстаться с суетой мегаполиса... Раньше десяти часов утра большинство наших гостей предпочитают не просыпаться...» _ терпеливо объясняет гостю приветливая дама.

Здесь действительно можно прекрасно выспаться. А самое главное _ проснуться уже другим человеком. Деревня Бугрово является частью пушкинского музея-заповедника. Это единственный в Псковской области музей деревянного зодчества под открытым небом, в котором можно ознакомиться с крестьянским бытом первой половины девятнадцатого века.

Бугрово примыкает к усадьбе А. С. Пушкина «Михайловское». До отмены крепостного права в 1861 году деревня принадлежала семье Пушкиных. Александр Сергеевич часто посещал ее, был почетным гостем на свадьбах и праздниках своих крестьян. Поэт интересовался не только фольклором, но и социальным положением крепостных. Он чувствовал свою ответственность за их судьбу. Сохранились записи из его блокнота, в которых с горечью упоминается, что бугровские крестьяне не имеют возможности вставить в окна своих изб стекла из-за их дороговизны и вынуждены использовать бычьи пузыри. Во время посещений Бугрова Пушкин также обращал внимание на избы, отапливаемые по-черному, т. е. печами без дымохода. В то время подобные жилища являлись символом отсталости и нищеты.

Многолетний директор заповедника Семен Михайлович Гейченко любил повторять: «К Пушкину в Михайловское надо ехать через русскую деревню, которая из него сделала гения». В 1986 году этнографическая деревня Бугрово, созданная по инициативе Гейченко, приняла первых посетителей.

Ночевка на полатях и каша из печи

Бугрово стремится показать русскую деревню такой, какая она была при жизни знаменитого владельца Михайловского. Войдя в избу, вспоминаешь описание крестьянского быта из «Капитанской дочки»: «...лавки, стол, рукомойник на веревочке, полотенце на гвозде. Ухват в углу и широкий шесток, уставленный горшками».

Напротив дома _ амбар для хранения зерна. К амбару примыкает поветь. Так назывался навес для защиты от дождя и снега дровней, саней, телег. Вспоминаются строки из пятой главы «Евгения Онегина»: «...Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь...». Детские санки _ салазки _ тоже упоминаются в этой же главе романа в стихах: «Вот бегает дворовый мальчик, в салазки жучку посадив, себя в коня преобразив».

Гостевой дом «В Бугрово» располагается непосредственно на территории этнографической деревни. Поэтому туристы могут не просто посетить этот музейный комплекс, но и пожить в нем. Разумеется, архитектурное решение и внутреннее убранство гостевого дома тоже стилизовано под пушкинскую эпоху.

В каждом номере имеются не только все современные удобства, но и крестьянские полати под потолком. Именно они, по мнению многих туристов, обеспечивают самый крепкий сон. А перед сном хочется не телевизор смотреть, а открыть на любой странице томик Пушкина!

Еда в Бугрове тоже особенная. В трактире готовят традиционные блюда русской кухни _ супы, каши, тушеное мясо, блины, сырники и т. д. _ в настоящей русской печи. Все получается очень вкусным, ароматным, с дымком! Часто во время ужина выступают фольклорные ансамбли.

Письмо из пушкинской эпохи

Одна из ярких, хотя и не столь известных достопримечательностей Михайловского _ музейная почта. Она представляет собой настоящее почтовое отделение со всем комплексом услуг «Почты России», стилизованное под почтовый департамент первой половины девятнадцатого века. «Мы проводим экскурсии и лекции, посвященные эпистолярному наследию Пушкина, _ рассказывает научный сотрудник музея Ольга Урядникова. _ Но значение музейной почты не только в этом. Здесь можно научиться писать письма гусиным пером. Мы предоставляем возможность также воспользоваться металлическими перьями, которые еще лет тридцать назад являлись обязательным атрибутом всех почтовых отделений страны, а сейчас воспринимаются как экзотика».

Ольга Алексеевна подчеркивает, что в наше время традиция писать друг другу письма постепенно исчезает. Люди ограничиваются короткими сообщениями, передаваемыми по электронной почте или мобильному телефону. Вместе с исчезновением «бумажных» писем разрушается один из важнейших пластов культуры. Этот пласт музейная почта пытается сохранить. Здесь представлены не только письма и почтовые принадлежности пушкинской эпохи, но и последующих десятилетий, в том числе и двадцатого века. Есть письма времен Великой Отечественной войны.

Усадьба, ставшая святыней

Территория музея-заповедника занимает 9800 гектаров. В мире действует множество литературных музеев, но такого масштабного мемориального комплекса нет не только в России, но и за рубежом. Музей-заповедник включает в себя три усадьбы: Михайловское, Тригорское и Петровское, этнографическую деревню Бугрово, Святогорский монастырь с могилой поэта, музейную почту, научно-культурный центр в поселке Пушкинские Горы и еще целый ряд объектов.

Даже для беглого знакомства с комплексом необходимо несколько дней. Требуется время, чтобы проникнуться атмосферой музея-заповедника, познакомиться с людьми, которые здесь работают. Михайловское нельзя сравнивать с другими литературными музеями при всем к ним уважении. Этот мемориальный комплекс является не просто литературным музеем, а местом паломничества сотен тысяч людей.

Музейная мельница вместо театральных подмостков

Во времена, когда Пушкин жил в Михайловском, в деревне Бугрово находилась водяная мельница, которую поэт неоднократно посещал. Об этом сохранились и воспоминания местных крестьян, собранные уже после его трагической гибели: «Пушкин любил зимой с дворовыми в людской лучину щипать, песни петь, в особенности про березу белую. На мельницу в Бугрово бегать любил. Иной раз совсем от муки поседеет, станет как старый мельник».

В 1986 году в Бугрово перевезли сруб водяной мельницы. Но потребовалось больше двадцати лет, прежде чем она смогла начать свою работу. С 2007 года в музее «Водяная мельница» снова мелют зерно. Из полученной муки пекут лепешки в трактире гостевого дома «В Бугрово». Туристы могут не только понаблюдать за помолом зерна, но и принять участие в этом процессе.

В Бугрове работают два мельника: Сергей Ешин и Николай Васильев. Эти два парня стали в Пушкиногорье местными знаменитостями. И не только благодаря качественному помолу зерна и талантам экскурсоводов. В первую очередь они привлекают внимание туристов музыкальным сопровождением своих экскурсий.

Сергей _ бывший десантник, участник второй чеченской войны и кавалер ордена Мужества _ прекрасно играет на балалайке, знает много частушек и народных песен. Николай _ бывший актер Псковского областного драматического театра _ виртуозно владеет гармошкой и аккордеоном. Нередко они приходят на мельницу перед началом рабочего дня и устраивают импровизированные концерты.

Я спросил у Николая, не жалко ли ему было расстаться с театральными подмостками ради работы на музейной мельнице. «Я думаю, что эту мельницу тоже можно сравнить с театром, а процесс помола _ со спектаклем. При этом у меня есть шанс одновременно быть и актером, и режиссером», _ уверенно отвечает молодой человек.

КСТАТИ

На момент публикации материала нам сообщили из Музея-заповедника А. С. Пушкина, что Ольга Урядникова теперь осваивает артистическую стезю: в Петербурге она снимается в фильме. Николай Васильев осуществляет свои творческие проекты тоже в северной столице. Сотрудники музея желают им успехов.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (5326) от 23.10.2014.


Комментарии