Помывка - дело ритуальное?

«Почему в Ломоносове с середины прошлого года не работает баня, находящаяся на улице Красного Флота, 34? Повесили на дверях листок: «баня закрыта», и вроде бы так и надо. Не все жители Ломоносова имеют ванные, да и не в них дело. Ходим в баню по многолетней привычке, паримся для здоровья. И вот теперь лишены этого», - сообщил редакции наш читатель.

Помывка - дело ритуальное? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Действительно, наша баня давно уже не работает, - подтвердила одна из жительниц Ломоносова, когда я связалась с ней по телефону. - Хорошая баня была, двухэтажная, просторная. Когда ее построили в 1975 году по специальному проекту, мы обрадовались - многие тогда в нашем городе не имели ни ванн, ни душа. А теперь вот те, кто без бани не может, каждый раз ломают голову, куда проще доехать, чтобы попариться, - в баню Стрельны или Петергофа. Плохо, если и дальше так будет, потому что люди говорят: в здании бани хотят открыть торговый центр. А он нам нужен?

Как удалось выяснить, никакого торгового центра здесь не будет - это всего лишь слухи. «Останется баня на 104 помывочных места. Она нужна жителям Ломоносова, особенно пожилым, которым трудно добираться до других бань, - сказала Галина Кузнецова, начальник отдела потребительского рынка администрации Петродворцового района. - Когда начались жалобы на то, что баня в Ломоносове закрыта, а наш район до этого ими был обеспечен достаточно - по одной в каждом муниципальном образовании, мы решили как-то помочь людям. Обратились в комитет по развитию транспортной инфраструктуры, чтобы он организовал остановку общественного транспорта у бани, что находится в районе Нового Петергофа на Эрлеровском бульваре, но нам в этом было отказано».

В ответе, который редакция получила на свой «банный» запрос от и. о. главы администрации Петродворцового района Сергея Иваненко, сказано, что «с мая 2015 года вопрос сохранения бани в городе Ломоносове остается в районе одним из значимых, в скорейшем решении которого администрация крайне заинтересована». И сейчас она совместно с КИО Санкт-Петербурга и СПб ГУП «Реквием» работает, чтобы реализовать решение Смольного (от 6 июня 2016 года) «о продаже здания бани без прекращения права хозяйственного ведения ГУП «Реквием» с сохранением его назначения для оказания банных услуг населению».

Что следует, как нам кажется, понимать так. Банная проблема в Ломоносове благодаря инициативным гражданам этого города стала известна в Смольном. Рано или поздно, но баня заработает. А «похоронило» баню, по иронии судьбы, ритуальное ведомство, которому, похоже, вновь собираются доверить помывочное дело в Ломоносове.

Действительно, ГУП «Реквием» с 2008-го по 2015 год обслуживало все три общественные бани Петродворцового района. В 2015 году предприятие было признано банкротом, поскольку задолжало своим основным поставщикам за электроэнергию и воду. Случилось это потому, что в 2014 году названное ГУП лишилось своей основной статьи дохода: конкурс на оказание ритуальных услуг и содержание кладбищ выиграла другая компания. А помывочное дело, как известно, прибыли не приносит. Эта социальная услуга уже много лет дотируется из городского бюджета. Субсидии помогают покрывать расходы и не повышать стоимость входного билета. Но если предприятие оказывается в должниках, субсидий ему не предоставляют, что и случилось с «Реквиемом».

В конце 2015 года бани в Петергофе и Стрельне, как нам сообщили в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, были переданы в ведение СПб ГУП «Банно-прачечный комбинат Кронштадтского района», но относятся они, как и раньше, к Петродворцовому. С ломоносовской баней дело сложнее. Дело в том, что здания бань в Петергофе и Стрельне по договору с КИО были переданы «Реквиему» на праве безвозмездного пользования, а та, что в Ломоносове, - на праве хозяйственного ведения. Так что еще неизвестно, сколько воды утечет, пока «один из значимых вопросов» района будет решен.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (5820) от 31.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны