«Поможите, кто может...»

Попрошайничество в Петербурге – весьма развитый бизнес. Вот в вагон электропоезда въезжает на коляске безногий в военной форме, еще через пару-тройку станций его сменяет женщина с младенцем... И руки пассажиров тянутся к кошелькам. На их лицах – разные эмоции. Сочувствие и смущение, гордость за собственную щедрость и некое презрение к окружающим жадинам, которые отказываются помочь нуждающимся.

«Поможите, кто может...» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Я часто езжу в метро. Наблюдая такие картинки, порой с трудом сдерживаюсь, чтобы не остановить «благотворителей»: «Вы что, правда верите, что творите добро? Вы не видите пропитой насквозь вид якобы «военного героя», уверены, что спящий на руках младенец не взят взаймы за бутылку у какой-нибудь недобросовестной мамы? Кого вы кормите? Тех, кто реально нуждается в помощи, или собственное эго? Вы осознаете, что благодаря вашим рублям процветает подпольный бизнес и становятся богаче его хозяева?».

Да, у нас есть статьи в Уголовном и Административном кодексах, которые можно использовать для борьбы с этим явлением. Но применяются они крайне редко, в том числе и по причине несовершенства формулировок. Сейчас, кстати, правительство России и МВД одобрили проект закона «О попрошайничестве», в котором предлагается «расширить круг субъектов данного преступления, установив ответственность за использование в антиобщественном деянии несовершеннолетних, не способных от него отказаться в силу их малолетнего возраста либо состояния здоровья и (или) не осознающих свои и чужие действия».

Бороться с криминалом, конечно же, необходимо. Но в целом попрошайничество базируется, скорее, на законах рынка. Пока есть спрос, будет и предложение. Пока мы с вами будем тянуться за кошельками, по вагонам метро и будут – как обезьянок на поводке – водить детей-инвалидов.

Заранее предвижу возражения: мол, среди попрошаек наверняка есть и реально оказавшиеся в беде люди. Наверное, да. Но так же таковые есть и среди, например, карманников. Жизнь довела их до необходимости воровать деньги на кусок хлеба. Но вряд ли это вызовет желание поспособствовать воровству, не правда ли?

Задумайтесь, дорогой читатель. Оказавшись в тяжелой ситуации или нуждаясь в деньгах на лечение, вот ВЫ ЛИЧНО пошли бы по вагонам с протянутой рукой? Или, может быть, все же обратились бы к близким или в органы социальной поддержки населения, в благотворительные фонды, наконец, написали бы в газету? То есть поискали бы помощь более «цивилизованным», так сказать, образом?

Для меня попрошайничество, особенно эксплуатирующее тему инвалидности, вдвойне противно. Оно не только наносит вред кошелькам сограждан и используемым для сбора денег детям и инвалидам, но и бесконечно подпитывает стереотип восприятия особых людей как нищих, убогих, нуждающихся исключительно в денежке на пропитание. И сейчас, накануне Нового года и Рождества, когда уровень добра в крови населения обычно повышается и людей одолевает жажда сотворить какое-нибудь благо, очень хочется призвать их воздержаться от самого легкого и простого пути.

Не подкармливайте бизнес, эксплуатирующий тему инвалидности! Пожалуйста, потратьте чуть больше времени, но отдайте ваши 10/20/100 рублей заслуживающей доверия организации, о многих из которых мы пишем в нашей газете (о некоторых из них вы прямо сейчас прочитаете на этой полосе). Не верите, что фонды и организации потратят деньги как надо? Что ж, благотворить можно не только деньгами. Можно передать вещи, можно подарить время и свои силы, став добровольцем, хотя бы разово.

А можно просто оглянуться вокруг. Вдруг как раз в вашем доме живет человек, передвигающийся на коляске, и ему нужно помочь добиться установки пандуса или по этому, установленному, но слишком крутому пандусу спуститься. Не исключено, что в соседней квартире – одинокая бабушка с небольшой пенсией или молодая семья с детишками, с трудом сводящая концы с концами. Их наверняка порадует внезапный сюрприз от Деда Мороза...

Да, это все требует больших усилий, чем протянуть руку к кошельку в метро. Но, пожалуйста, творите благо для блага, а не ради «проформы», к тому же спонсирующей совсем не благие деяния.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (5603) от 10.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны