Главная городская газета

Помощь придет с неба

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью
Помощь придет с неба | ФОТО Сергея Мальгавко/ТАСС

ФОТО Сергея Мальгавко/ТАСС

Национальную службу санитарной авиации организуют в России. Сейчас служба такой «скорой помощи» уже действует в 39 регионах, включая Петербург и Ленинградскую область. Поставлена задача распространить опыт по всей стране. Эту и другие программы повышения качества и доступности медицинских услуг обсуждали на совещании в полпредстве президента России в Северо-Западном федеральном округе на Петровской набережной.

- На повестке дня - сложная и комплексная тема, прежде всего это обеспечение здоровья нации, - подчеркнул, открывая совещание, полномочный представитель президента России в СЗФО Александр Беглов. - Многое уже сделано, в значительной степени проведена модернизация здравоохранения, клиники получили новейшее оборудование, службы «скорой помощи» 1530 новых единиц спецтехники. Сразу после выхода майских указов президента России в 2012 году за два последующих года заработная плата врачей увеличилась на 53,8%, среднего медицинского персонала - на 40%, младшего - почти на 60%. Результаты не заставили себя ждать: быстро уменьшается показатель смертности населения, растет средняя продолжительность жизни в стране и во всех регионах Северо-Запада, в Петербурге она достигла 74,9 года при среднем значении по стране 72,7 года. Среди задач на ближайшее будущее - строительство и реконструкция 338 фельдшерско-акушерских пунктов в регионах СЗФО, более полное укомплектование медицинских учреждений персоналом.

Хотя в Петербурге и Ленинградской области обеспеченность врачами достаточно высокая, в целом по округу их дефицит составляет 5,5 тысячи. Даже притом что по федеральной программе «Земский доктор» молодому врачу, приехавшему работать в сельскую местность, выдается миллион рублей подъемных, обеспечивается служебная жилплощадь, дополнительные преференции предоставляются властями регионов. Проблема эта особенно сложна для самых северных регионов округа. И потому губернатор Мурманской области Марина Ковтун рассчитывает на дополнение уже существующей программы другой - «Арктический доктор».

Выступившая на совещании заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева также отметила значительные положительные изменения за последние годы. Во многих регионах страны показатели по младенческой смертности стали столь же низкими, как в европейских странах, а в Петербурге сравнялись с Японией, где она особенно мала. Для того чтобы достичь большей эффективности в работе, необходимо активнее заниматься профилактикой и оказанием первичной помощи. У нас соотношение оказания помощи при первичном обращении к врачу и отправленных на лечение составляет 41 и 59 процентов, соответственно. В то время как европейская модель с соотношением 60 и 40 процентов позволяет экономить значительные средства.

Среди достижений медицины в СЗФО заместитель министра отметила низкий уровень заболеваемости туберкулезом.

Заместитель министра рассказала также о подготовке к организации национальной службы санитарной авиации. Ее планируется развивать на базе служб «скорой помощи» с единым диспетчерским центром. Чтобы дежурный врач сам определял, каким способом доставлять пострадавшего в лечебное учреждение - по земле или по воздуху. В Петербурге и Ленинградской области такая служба уже действует.

- В области оборудована 31 посадочная площадка для вертолетов санитарной авиации. К работе привлечен авиаотряд, в котором более десяти машин. Благодаря этому во многих случаях обеспечивается известное в медицине правило «золотого часа», в течение которого пострадавшему при серьезной травме должна быть оказана врачебная помощь. Дело это затратное, приходится платить до 150 тысяч рублей за каждый летный час, но благодаря этому спасены десятки и сотни жизней, - рассказал губернатор 47-го региона Александр Дрозденко.

Другим вопросом повестки дня стало подписание главами регионов, собравшимися в полпредстве президента России по СЗФО, Кодекса этической работы в сети Интернет.

- Кодекс разработан, и символично, что подписание его главами регионов СЗФО состоится на совещании, посвященном здоровью нации, - сказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров.

Подписав кодекс, главы регионов СЗФО тем самым взяли на себя обязательство организовать активную разъяснительную работу в своих областях, округах и республиках.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook