Главная городская газета

Помогите жабе перейти дорогу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Помогите жабе перейти дорогу |

В заказнике «Сестрорецкое болото» прошла акция по перенесению серых жаб, остроносых и озерных лягушек через дорогу.

Как уже писала наша газета, в конце апреля - начале мая у земноводных начинается период нереста, когда они идут к водоему, в котором мечут икру, а затем этим же путем возвращаются обратно к местам обитания.

«В период миграции перейти через дорогу, где есть автомобильное движение, мы ежедневно помогаем примерно двум тысячам жаб. За неделю эта цифра достигает порядка 14 - 15 тысяч. Таким образом мы способствуем сохранению идущей на убыль популяции серой жабы», - рассказал специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Дмитрий Мячков-Зенькевич.

Перенести жабу можно руками в перчатках и без перчаток, а также в ведрах, когда особей очень много. Вопреки распространенным суевериям, жаба не опасна для человека.

В заказнике «Сестрорецкое болото» на участке дороги длиной порядка 100 метров, где жабы наиболее активно мигрируют, выставлены ограждения из сеток, которые задерживают животных и не позволяют им оказаться на проезжей части. Прибывающие на место волонтеры могут увидеть этот участок, оборудованный также информационными таблицами, и найти ожидающих помощи жаб вдоль ограждения.

По словам специалистов, участки, где жабы активно мигрируют и подвергаются автомобильной опасности, есть в районе музейного комплекса «Шалаш Ленина» и в Петродворцовом районе города.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook