Помидор в зародыше

Главная огородная культура, которой следует заняться и в феврале, и в начале марта, - томаты. Хотя в это же время на рассаду сеют и перцы, и баклажаны, и семена корневого сельдерея. Но для многих огородников именно томаты являются чуть ли не «культурой № 1» наравне с огурцами. Но их черед придет позже.

Помидор в зародыше | Рассаде в сутки требуется 12 часов освещения. Искусственную подсветку включают ранним утром и с наступлением сумерек. На ночь лампы отключают - круглосуточное освещение может навредить. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Рассаде в сутки требуется 12 часов освещения. Искусственную подсветку включают ранним утром и с наступлением сумерек. На ночь лампы отключают - круглосуточное освещение может навредить. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На выращивание рассады обычно уходит 45 - 60 дней. Многое будет зависеть от условий выращивания. Если окно выходит на северную или западную сторону, то на подоконнике освещения недостаточно. Растения в таких случаях растут медленнее, поэтому для получения стандартной рассады с хорошо развитыми бутонами на первой кисти необходимо 60 - 65 дней. При выращивании рассады в теплице с хорошей освещенностью она развивается значительно быстрее, и для формирования первой кисти достаточно 45 - 50 дней.

Значительно ускоряет выращивание рассады на подоконнике досвечивание люминесцентными и другими лампами.

Если для посева берутся семена гибридов (F1), то их не обрабатывают! Сортовые же семена прежде всего должны пройти профилактику против вирусных заболеваний.

Поместим их в мешочек из ткани и опустим на 15 - 20 минут в раствор марганцовокислого калия (1 г марганцовки на стакан воды). Потом промоем водой.

После такой обработки семена замачиваем в питательном растворе:
1 чайная ложка древесной золы на 1 л воды (вариант: 1 чайная ложка нитрофоски или нитроамофоски на 1 л воды). Время замачивания семян (опять же - в мешочках) - 12 часов. Затем, не промывая, перемещаем мешочки в чистую воду на 24 часа.

Теперь семена должны пройти процедуру закаливания. Поместим мешочки с семенами в холодильник, где температура плюс 1 - 2 градуса, и оставим на двое суток.

Для гибридов процедуры закаливания и замачивания также не требуются.

В специализированных магазинах можно приобрести готовую почвенную смесь для рассады томатов. Но можно приготовить и самостоятельно, но не позже, чем за неделю до посева.

«Рецепт» такой. Взять по одной части торфа, перегноя, дерновой земли - перемешать. Добавить столовую ложку древесной золы, чайную ложку суперфосфата и чайную ложку сульфата натрия. И еще раз все перемешать.

В день посева увлажненную почвенную смесь насыпаем в рассадочный ящик, разровняем и слегка уплотним. Сделаем бороздки через каждые 5 - 7 см глубиной 1 - 1,5 см. Минимальное расстояние между семенами в бороздках - 1,5 см. Посеянные семена присыпем этой же смесью. Для ящиков должно быть найдено светлое место с температурой воздуха плюс 22 - 24 градуса.

В первую неделю после появления всходов дневная температура должна поддерживаться на отметке 16 - 18 градусов, ночная - 13 - 15 градусов. Потом и дневную, и ночную температуру необходимо повысить на 2 градуса, соответственно, и держать такой режим до появления второго-третьего настоящего листочка. А они должны появиться примерно через месяц (плюс 5 - 7 дней). В течение этого времени достаточно 2 - 3 подкорешковых поливов при температуре отстоянной воды 20 градусов. Частые поливы могут привести к вытягиванию сеянцев.

Ящики необходимо почти каждый день поворачивать другой стороной к оконному стеклу, чтобы ростки были ровными.

При появлении двух-трех настоящих листочков приступаем к пикировке рассады. Для этого потребуются горшочки, коробки или какие-то другие подходящие емкости размером 8 х 8 сантиметров. Емкости заполняем такой же почвенной смесью, в которой прорастали сеянцы, поливаем раствором марганцовки (0,5 г марганца на 10 л воды).

После пикировки вновь нужно соблюсти определенный температурный режим.

В первые три дня дневная температура - 20 - 22 градуса, ночная - 16 - 18. Как только рассада приживется, температуру - дневную и ночную - необходимо снизить на 2 градуса, соответственно. Теперь рассаду придется поливать 1 - 2 раза в неделю достаточно обильно, но так, чтобы до следующего полива почва немного подсыхала.

Через две недели после пикировки рассаде потребуется подкормка раствором нитрофоски или нитроамофоски (столовая ложка на 10 л воды; стакан раствора - на горшочек).

Подросшую окрепшую рассаду будем пересаживать из маленьких горшочков в большие (15 х 15 см). Теперь рассаде потребуется умеренный полив - один раз в неделю.

Вот такая - двухэтапная - пересадка рассады нужна для того, чтобы затормозить рост растения, не дать ему вытянуться и одновременно сформировать хорошую корневую систему.

Первую подкормку рассады в больших горшках будем проводить через две недели (на 10 л воды - 1 столовая ложка суперфосфата и 2 столовые ложки древесной золы; стакан раствора - на горшок). Вторая подкормка - через следующие 10 дней. Полив совмещаем с подкормкой.

Рассада требует не частых, но обильных поливов.

Для высадки на постоянное место в теплицу наша рассада должна быть готова в первых числах мая. Тогда, за две недели до высадки, рассаду необходимо закаливать, проветривая помещение, а в теплые дни (при температуре плюс 12 градусов и выше) выносить ее на балкон. Сначала на 2 - 3 часа, а через 3 - 4 суток - на целый день. Хорошо закаленная рассада должна иметь синевато-фиолетовый оттенок.

#помидоры #рассада #рекомендации

Материалы рубрики

17 Апреля, 06:27
Ягода на балконе
17 Апреля, 06:55
Когда вода - беда

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны