Главная городская газета

Полугодие стабильности

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Полугодие стабильности | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Судя по докладу Петростата о социально-экономическом положении Санкт-Петербурга и Ленинградской области в январе - июне 2017 года, народное хозяйство северной столицы и 47-го региона развиваются по старинке. То есть ключевые показатели мало отличаются от аналогов за I полугодие 2016-го.

Обратимся к фактам.

Макроэкономика. По данным Петростата, в январе - июне 2017-го оборот петербургских организаций в действующих ценах вышел на уровень 5,2 трлн руб. Это на 4,7% выше, чем за аналогичный период 2016 года. Однако если посмотреть на динамику оборотов предприятий за 2015 - 2016 гг., то она выразится в 4,5%, то есть почти столько же.

Аналогичные областные показатели составили, соответственно, 962,4 млрд руб. и 2,4% прироста (в 2015 - 2016 гг. было +9,5%).

Индекс промышленного производства (ИПП), показывающий рост физических объемов выпуска в добывающих, обрабатывающих отраслях и энергетике, в I полугодии 2017 года в Петербурге составил 102,9%; в Ленинградской области - 98,3%. То есть почти столько же, сколько и годом ранее.

Отраслевое развитие. В Петербурге наибольший ИПП в I полугодии текущего года был зафиксирован у кожевенников (150%), производителей резины и пластмассы (135,9%), ткачей (129,2%), в автопроме (116,2%).

В Ленобласти наибольший ИПП продемонстрировали производители одежды (160%), металлурги (139,3%), мебельщики (135%), машиностроители (кроме производителей транспортных средств) - 131% и производители транспорта (кроме автомобилей) - 128,8%.

При этом объем строительных работ, рассчитанный в денежной форме, в северной столице за январь - июнь 2017-го сократился на 7,5% по сравнению с I полугодием прошлого года; в Ленобласти - на 1,5%. Что касается объемов ввода жилья, рассчитываемых в квадратных метрах, то в Петербурге он вырос на 28,6%, в области - на 10%.

Цены и зарплаты. Индекс потребительских цен в январе - июне 2017 г. в Петербурге составил 103,3%, в Ленинградской области - 102,6%. Можно сказать, что потребительские товары дорожали медленнее, чем в I полугодии 2016-го.

Среднемесячная реальная заработная плата петербуржца в январе - мае 2017 г. (этот показатель считается с месячным люфтом) выросла на 4,6% по сравнению с аналогичным показателем за первые пять месяцев прошлого года; жителя области - на 1,8%.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook