Главная городская газета

Получить патент и хранить тайну

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Получить патент и хранить тайну | ФОТО  Jirsak/shutterstock.com

ФОТО Jirsak/shutterstock.com

Поправки в трудовое законодательство обычно вызывают повышенный интерес и у работодателей, и у работников, поскольку самым непосредственным образом сказываются на их правах и обязанностях. Старший юрист корпоративной и арбитражной практики фирмы «Качкин и партнеры» Ольга ДУЧЕНКО предлагает рассмотреть наиболее значимые из осенних нововведений.

* Изменены правила привлечения «безвизовых» иностранцев к трудовой деятельности.

Поправки внесены федеральным законом от 24.11.2014 # 357-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Суть нововведений в том, что с 1 января 2015 года иностранцы, прибывшие в Россию в порядке, не требующем получения визы, смогут работать только при наличии патента. Это специальный документ, подтверждающий их право на временную трудовую деятельность на территории субъекта Российской Федерации.

Для получения патента иностранец в течение 30 календарных дней после въезда в Россию должен обратиться в территориальный орган ФМС России с комплектом документов (заявлением, паспортом, миграционной картой, договором или полисом медицинского страхования и др.).

За нарушение срока обращения за выдачей патента вводится административная ответственность – штраф от 10 до 15 тыс. рублей.

Патент оформляется в течение 10 рабочих дней с даты обращения на срок от 1 до 12 месяцев. Действие патента можно неоднократно продлевать, однако общий срок его действия с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи.

Иностранец не вправе работать вне пределов того субъекта РФ, на территории которого ему выдан патент. Не имеет права привлекать к такой деятельности иностранца и работодатель.

* Работники приобрели право выбирать банк, в котором они хотят получать зарплату.

Вступившим в силу с 5 ноября 2014 г. федеральным законом от 04.11.2014 # 333-ФЗ внесены изменения в нормы Трудового кодекса РФ, касающиеся выплаты заработной платы.

Теперь работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив об этом работодателю письменно не позднее чем за 5 рабочих дней до дня выплаты зарплаты. Наличие какого-либо согласия со стороны работодателя не предусматривается.

* Работникам запретили разглашать коммерческую тайну после увольнения.

С 1 октября 2014 г. вступили в силу поправки, внесенные федеральным законом от 12.03.2014 # 35-ФЗ в статью 11 федерального закона от 29.07.2004 # 98-ФЗ «О коммерческой тайне», посвященную охране коммерческой тайны в рамках трудовых отношений.

Введен запрет на разглашение работником информации, составляющей коммерческую тайну, а также использование этой информации в личных целях в течение всего срока действия режима коммерческой тайны, в том числе после прекращения трудового договора.

Прописана обязанность работника, виновного в разглашении такой информации, возместить причиненные работодателю убытки. При этом возможность взыскать убытки сохраняется у работодателя, даже если трудовые отношения с человеком уже прекращены, однако не истек срок действия режима коммерческой тайны. Убытки не возмещаются, если разглашение произошло из-за несоблюдения работодателем мер по обеспечению режима коммерческой тайны, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Кроме того, трудовым договором с руководителем организации теперь должны предусматриваться его обязанности по обеспечению охраны конфиденциальности составляющей коммерческую тайну информации, обладателем которой являются организация и ее контрагенты, и его ответственность за это.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook