Главная городская газета

Положительный диагноз

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Положительный диагноз | ФОТО MarkovSM/shutterstock.com

ФОТО MarkovSM/shutterstock.com

Хотя прошлый год был весьма непростым для петербургского здравоохранения (сказалась экономическая ситуация), он неожиданно оказался не только не депрессивным, но и рекордным: бюджет исполнен практически полностью, «дорожные карты» выполнены и даже перевыполнены.

Так, по словам председателя комитета по здравоохранению Валерия Колабутина, в 2015 году в северной столице был побит 30-летний рекорд рождаемости: в городе родились 70 725 детей. Общий показатель рождаемости составил 13,6 человека на 1000 населения, что идентично лучшим европейским показателям. Причем этот скачок возник без помощи мигрантов, а преимущественно за счет коренного населения.

За год было сделано 23 тысячи операций по удалению катаракты (вместо запланированных 13 тысяч), произведено 75 тысяч КТ-исследований. Высокотехнологичные виды помощи, несмотря на урезание федерального финансирования, оказаны 58 тысячам человек. Операцию по экстракорпоральному оплодотворению сделали 2309 женщинам с 36-процентной результативностью. И это, как подчеркнул глава комздрава, очень хорошие показатели.

Что касается диспансеризации, то в прошлом году ее прошли 866 тысяч горожан, причем втрое возросла выявляемость онкозаболеваний. Практически все сосудистые центры (13 из 15) перешли на круглосуточный режим работы – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году.

На Васильевском острове был открыт круглосуточный детский травматологический центр. Начали работать пять офисов врачей общей практики – так город решает проблемы с оказанием медицинской помощи в районах новостроек. Скоро откроет свои двери поликлиника в Красносельском районе. А в июне этого года ожидается долгожданное открытие нового здания Городской клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина. Уже закончена первая очередь, идет установка оборудования.

Повысилась и зарплата медиков. Врачи в среднем стали получать 62,4 тысячи рублей, младший медицинский персонал – 25,4 тысячи рублей.

Как еще отметил Валерий Колабутин, в 2015 году в системе здравоохранения Петербурга проведена существенная оптимизация. В городе было сокращено более тысячи коек. Часть из них секвестрировали в противотуберкулезных и психиатрических учреждениях (мониторинг показал, что из 6 тысяч психиатрических коек ежедневно простаивало от 400 до 500), а часть в городских больницах. И оптимизация, безусловно, будет происходить и дальше.

А чтобы в больницах не было «перегруза», сейчас отрабатывается проект по оказанию помощи так называемым досуточным пациентам, которым требуется выполнить необходимую диагностику и оказать первую помощь, прежде чем направлять на амбулаторное лечение.

Для этого в четырех больницах-тысячниках (Елизаветинской, Александровской, 26-й больнице и Институте «скорой помощи») строятся новые корпуса.

– В них будут расположены отделения экстренной помощи, которые, как мы уверены, с одной стороны, смогут разгрузить многопрофильные стационары, а с другой – предоставить необходимую экстренную помощь петербуржцам, не нуждающимся в госпитализации, – рассказал глава комздрава. Тем более что медицинские технологии сейчас таковы, что многие операции, которые традиционно требовали стационарного лечения, сегодня могут выполняться амбулаторно. Так что развитие центров амбулаторной хирургии, оптимизация работы коек дневного стационара в поликлиниках еще одно условие «безболезненного» сокращения коечного фонда.

МЕЖДУ ТЕМ

В городе подведены промежуточные итоги эпидемии гриппа. Как сообщила замглавы комитета по здравоохранению Татьяна Засухина, эпидемия гриппа-2016 была скоротечной, но очень тяжелой. По последним данным, с декабря 2015 года за медицинской помощью обратились 547 тысяч петербуржцев с гриппом и ОРВИ. За время эпидемии с официально установленным диагнозом «грипп» умерли 95 человек. Тем не менее соотношение числа заболевших к умершим в городе оказалось ниже, чем в других регионах страны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook