Половодье не грозит

Петербуржцам и жителям Ленинградской области не следует опасаться чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним паводком. Об этом сообщили в МЧС и департаменте Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу после проведенных плановых проверок. Казалось бы, нет поводов для беспокойства. Но существует и обратная сторона медали: ученые говорят, что отсутствие половодья тоже ни к чему хорошему не приводит.

 Половодье не грозит | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

На территории Ленинградской области традиционно подтапливаемыми районами считаются четыре – Лодейнопольский, Тихвинский, Волховский и Тосненский. По наихудшему сценарию развития ситуации в зону возможного подтопления в этих районах могут попасть 37 населенных пунктов, в которых проживают более 2500 жителей. Поэтому в конце марта эмчеэсники совместно с сотрудниками Гидрометцентра провели несколько авиаразведок, с помощью которых определили участки для ледовзрывных работ. И полетел подорванный лед. Сначала на реке Сясь, потом на Свири, Ояти и Паше. На эти работы правительство 47-го региона выделило миллион рублей. Еще 500 тысяч рублей зарезервированы на случай экстренной ситуации.

– Проведенные мероприятия позволят нам не допустить подтоплений ближайших населенных пунктов, которые находятся в непосредственной близости к рекам. А с учетом того, что снежного покрова практически нет, да и зима была достаточно теплая, мы подтопление даже не прогнозируем, – сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области Антон Клинг.

Но, оказывается, если половодья не будет – это еще не значит, что все хорошо...

– Экологические последствия от небольшого весеннего паводка исследованы мало, – рассказывает и. о. ректора Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Михеев. – Но во время него русло реки самоочищается, а выход воды на пойму, как правило, обогащает ее почвы. А иначе они начинают истощаться. Ведь заливные луга – это то, что всегда питало наше сельское хозяйство, лучшие сенокосные угодья. Поэтому то, что у нас нет большого половодья, это вообще-то не особо радостно.

К тому же возникает другая серьезная проблема: раз понизился уровень воды в реках, то понизился и уровень грунтовых вод тоже. Недавно сотрудники Невско-Ладожского водного управления провели совещание с чиновниками Ломоносовского и Гатчинского районов. И объяснили: все старания властей и населения сегодня должны быть направлены на то, чтобы сберечь воду. Пока рано говорить о том, что жителям нечего будет пить, но вот на полив огородов воды будет недостаточно.

– На территории Ленинградской области расположены шесть крупных водохранилищ объемом более 10 кубических километров. И если раньше в преддверии паводка мы их всегда срабатывали, то в этом году не сбрасываем ни капли воды, – рассказала и. о. руководителя Невско-Ладожского бассейнового водного управления Анна Кузнецова. – Особенно следим за Волховским водохранилищем... Нам уже сейчас приходится копить воду, чтобы только обеспечить водозабор Великого Новгорода. Проблема очень серьезная.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 058 (5675) от 05.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны