Главная городская газета

Полосатая угроза

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельскинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью
Полосатая угроза | Иллюстрация stevanovic/shutterstock.com

Иллюстрация stevanovic/shutterstock.com

Рыночные лотки и прилавки магазинов уже давно ломятся под грузом аппетитных арбузов. Но выбирать их нужно осторожно – в сочной мякоти может скрываться отнюдь не полезное содержание. Ведь, как считают специалисты, лучшее время для покупки арбузов в России – это вторая декада августа и осенний сезон. А в июне-июле арбузам часто помогает созревать химия.

Конечно, совсем без удобрений невозможно вырастить фрукты и овощи. Нитраты в том или ином количестве содержатся в любой продукции растительного происхождения. Есть и установленные гигиенические нормативы допустимого содержания нитратов, которые безопасны для здоровья человека. А вот их превышение может привести к пищевому отравлению.

По словам заместителя начальника отдела санитарного надзора управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Ленинградской области Натальи Стрежневой, перед тем как бахчевые поступают в продажу, они обязательно исследуются в лаборатории. В этом году специалисты исследовали 27 проб арбузов. Случаев превышения содержания нитратов в этих ягодах не зафиксировано.

Однако, как предупреждает Наталья Стрежнева, сделать арбуз опасным может не только химия, но и неправильные условия хранения.

Согласно санитарным нормам, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы должны быть разложены на палетах, а не свалены в кучу на земле. Иначе в них через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы.

Покупателям не стоит обращать внимание на самую большую ягоду, продающуюся на обочинах дорог. Во-первых, сюда обычно стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар, а во-вторых, достаточно нескольких часов, чтобы чувствительные «полосатики» впитали в себя тяжелые металлы из автомобильных выхлопов и придорожную пыль.

И еще – покупая арбуз, многие делают это по принципу «на вырез». Зря. Грязная ягода, грязные руки продавца, грязный нож. Как итог – перспектива подхватить какую-либо кишечную инфекцию вплоть до дизентерии.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook